Люди, Общество

Ижевские династии

Хлопотовы: от царских оружейников до советской интеллигенции

Таков диапазон представителей ижевской (и частично воткинской) династии Хлопотовых. Её основателем стал Егор Логинович, трудившийся простым рабочим на Ижевском железоковательном заводе. Он женился на Елене Фёдоровне Андреевой, которая родила ему детей Марка и Марфу. В середине позапрошлого века семейство Хлопотовых проживало во 2-й нагорной части заводского посёлка в собственном доме по улице Госпитальной (ныне Красноармейской). Престижное было место, говоря современным языком, где жили и чиновники, и купцы. К тому времени мастеровой Марк Егорович женился на Елене Дмитриевне Ульяновой, и у них уже подрастали дети: Андрей, Дмитрий и Лукерья. Затем мужская часть династии Хлопотовых пополнилась, родились сыновья Николай, Павел, Филипп и Фёдор. К сожалению, младший из братьев прожил всего пару месяцев и умер от банальной дизентерии, которая косила ижевцев вне зависимости от возраста и сословия.

Андрей Маркович Хлопотов женился на Анне Андреевне Черемных. Родилась дочь Серафима, вскоре скончавшаяся от слабости. Он поступил в Ижевскую оружейную школу, готовившую кадры техников для российской армии. Благодаря уму, старанию и, наконец, простому везению, каждый из выпускников мог дослужиться до надворного советника – предельного чина для лица, окончившего оружейную школу, равного званию подполковника. Но этому, увы, не суждено было сбыться – в 25 лет несостоявшийся оружейный мастер Андрей Хлопотов скончался от чахотки, как тогда называли туберкулёз. Кстати, от этой же болезни впоследствии умер и его родной брат Филипп, оставив безутешными жену Александру Тихоновну и сына Сашу.

Везучий!

Молодая вдова Анна Андреевна Хлопотова родила незаконнорожденного сына Александра и дала ему свою фамилию. Родственники умершего мужа с этим смирились, посчитав, что пусть таким образом, но род Хлопотовых всё же продолжится. Повзрослев, Александр Хлопотов женился на Татьяне Васильевне Исаевой, у них родились дети Василий и Екатерина. Он трудился в ствольно-коробочной мастерской Ижевского оружейного завода. В 31 год Александра зарезали. Чтобы прокормить малолетних детей, его вдова устроилась в ложевую мастерскую на завод, где и проработала до 1917 года. К этому времени подрос Василий Хлопотов, начавший трудовую деятельность. Служил рассыльным, помощником кладовщика, счётчиком изделий в штыковой мастерской, заведовал Красным уголком культотдела завода. В 1929 г. Его, как хорошо себя зарекомендовавшего, приняли в партию. А затем, как это тогда случалось, перевели на совершенно далёкую от заводской текучки работу. Его избрали членом правления Большеучинского потребобщества и Можгинского райпотребсоюза, затем секретарём парткома можгинской МТС и завода «Свет». В предвоенные годы Василий Александрович был председателем можгинского Горпо, начальником Союзхлебторга Удмуртпотребсоюза, Удмуртской конторы «Заготзерно», управляющим Госстрахфондом в Ижевске. Затем Хлопотова направили в соседний Воткинск. И снова пошли весьма ответственные должности: директор базы «Заготзерно», управляющий Маслопрома, начальник п/я № 39 Министерства продовольственных резервов. И везде Василий Александрович не подкачал, справился! Он избирался в состав Пленума и был членом ревизионной комиссии РК КПСС, а также участвовал в работе Пленума Удмуртского ОК КПСС. За свою успешную трудовую деятельность удостоился персональной пенсии местного значения.

Стоит отметить, что Василий Александрович пользовался большим уважением у сослуживцев, был предельно честным, практичным хозяйственником. А также прекрасным оратором и очень остроумным человеком. Ему удалось избежать колеса сталинских репрессий. Вообще о себе он иронически отзывался как о везучем человеке, он и в лотереях-то постоянно выигрывал. Василий Александрович, как потомок ижевских оружейников, очень любил оружие, охоту. В семье хранилось охотничье ружьё с затейливой гравировкой, от которого владелец получал эстетическое наслаждение и с ним не расставался. Другой страстью Хлопотова был футбол. На матчи он непременно ходил со своей супругой-модницей Ниной Михайловной Захваткиной, происходившей из зажиточных сарапульцев. От жены, видимо, ему и достался перстенёк, который обычно надевался на мизинец с целью шокировать танцующую публику на вечерах, где Хлопотов прекрасно вальсировал, кокетливо оттопырив палец с украшением. И это в те суровые годы! Также он прекрасно пел, играл на многих инструментах, особенно был хорош с гитарой. Ему даже предлагали пойти работать в ижевский Театр музкомедии.

Трудолюбия было не занимать

Удачно сложилась жизнь у Дмитрия Марковича Хлопотова. Он окончил трёхклассную школу. Стал работать на Ижевском оружейном заводе, в последние годы был браковщиком (по-современному, служащим ОТК). В 1902 г. удостоился серебряной медали «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте. Дмитрий женился на Анне Мироновне Пермяковой, которая жила в доме на углу 8-й улицы (сейчас это Пушкинская) и Бодалёвского переулка (сейчас это улица Ленина). На месте её прежнего скромного дома он выстроил огромный семистенный дом с парадным крыльцом и верандой на улицу и хозяйственными воротами в переулок. Дмитрий Маркович был предприимчивым человеком – сапожничал на дому, держал квартирантов, и так копеечка к копеечке скопил капитал, на который построил ещё три дома. Кроме того, он владел землями, где трудилась вся его огромная семья – четыре дочери и два сына. И жена не отставала от мужа! По воспоминаниям родственников, Анна была скромной, трудолюбивой женщиной из многодетной семьи, где имелись только дочери. Навык работы на земле пригодился ей в замужестве. Она вела домашнее хозяйство, воспитывала детей, растила, сушила, трепала лён и ткала, чему и научила дочерей. Можно сказать, что семейным делом Хлопотовых был лён – начиная от посева до продажи готовых изделий.

Дмитрий Маркович оказался ещё и впечатлительным человеком. Говорят, что он умер от потрясения, когда узнал, что Государь Император Николай II отрёкся от престола.

Младший из сыновей – Анатолий Дмитриевич в первые годы советской власти работал врачом в Облздравотделе. Вместе с ним и доживала свой век Анна Мироновна. Старшая из дочерей – Лидия Дмитриевна, как отмечают близкие, была красивой, статной, властной, деятельной женщиной. Воспитала девять детей, из них троих приёмных. Обучилась грамоте, когда у неё уже имелись внуки. Вела большое хозяйство с садом и коровой. В доме всё и все подчинялись ей. Строго соблюдались семейные традиции. Устраивались вечера, причём курить за столом было нельзя. Лидия долгие годы занимала ответственную общественную должность уличкома. С её смертью разрушились крепкие семейные отношения.

На фото Василий Александрович Хлопотов  в первом ряду в центре с сослуживцами.

Владимир Маратканов

16.07.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта