Город

Больше скверов – хороших и разных

В Ижевске продолжается работа по благоустройству общественных пространств

Городская среда больше не будет прежней. Её ждут качественные изменения, которые позволят горожанину чувствовать себя комфортно и безопасно, заставят выйти из квартиры и больше времени заниматься интересным досугом или спортом на свежем воздухе. Это основной посыл масштабного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», в реализацию которого активно включилась столица Удмуртии.

Сегодня работа по созданию новых общественных пространств, которые станут точками притяжения для горожан, в рамках нацпроекта идут сразу в четырёх районах города. Всего этим летом в Ижевске планируют обустроить пять таких территорий. На двух строительных площадках на прошлой неделе побывал Глава города Олег Бекмеметьев.

Народный проект

Решение о создании сквера на пустыре между жилыми домами №№ 163–183а по улице 9-е Января было принято ещё осенью 2016 года на сходе жителей микрорайона. Народную инициативу тогда поддержали депутат Госсовета Удмуртии Фарит Губаев, а также депутаты Городской думы Ижевска – Алексей Гарипов и Олег Журавлёв. В микрорайоне был проведён конкурс на лучшее название сквера. А в 2018 году этот проект стал одним из победителей рейтингового голосования по выбору общественных пространств и был включён в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды».

В мае 2018 года прошла закладка первой аллеи будущего Рябинового сквера, в которой приняли участие жители микрорайона – ветераны Великой Отечественной войны, участники войны в Афганистане, лучшие кадеты Школы кадетского движения. Рядом с деревьями были установлены памятные таблички с фамилиями ветеранов.

Проект благоустройства территории также разрабатывали всем миром: местные депутаты не раз собирали жильцов на общественные слушания, каким будет наполнение, функциональные зоны парка, решали сообща.   

– Раньше в этом дворе проходила воздушная теплотрасса, которая доставляла большие неприятности жителям, – рассказывает Главе Ижевска депутат Городской думы Алексей Гарипов. – Лотки с трубами лежали поверху. Это была сплошная антисанитария. Здесь и бомжи жили, и крысы бегали, и мусор нерадивые жильцы выбрасывали. В 2016 году УКС начал работы по модернизации теплотрассы, и за два года «загнал» её под землю. Образовавшийся пустырь очень быстро стал превращаться в несанкционированную стоянку и зарастать кустарникм. Жители района обратились к нам с инициативой обустроить здесь сквер, мы их поддержали. Собрали предложения по планировке и наполнению зоны отдыха. По проекту здесь должны появиться сцена с амфитеатром, детские игровые комплексы, уличные тренажёры, баскетбольная площадка, а также высажены 126 деревьев.

По словам депутата Государственного Совета УР Фарита Губаева, это будет общее пространство для девяти домов с культурным центром притяжения для всего района.

– Исторически местом отдыха в микрорайоне был кинотеатр «Октябрь». После того, как его переделали под магазин, у жителей не стало места, где можно собраться, провести какие-то праздники, – рассказал он. – Этот сквер станет для нас новой точкой притяжения.

Сейчас работы по обустройству нового общественного пространства идут полным ходом. Подрядная организация заканчивает расчистку территории от деревьев и кустарников и начинает работы по вертикальной планировке сквера. Следующий этап – выполнение всех видов покрытия. По проекту запланировано устройство газонов и тротуаров из асфальтобетона и тротуарной плитки. Также будет смонтировано наружное освещение, установлены скамейки и урны. Общая стоимость работ более 17 миллионов рублей.

Завершить благоустройство должны до 31 августа, а уже 1 сентября в новом сквере пройдёт праздник микрорайона, посвященный Дню знаний.

Петровский долгострой

Глава города также побывал на ул. Петрова, где в районе жилых домов №№ 33, 37, 39 к концу лета появится ещё одно благоустроенное общественное пространство – «Сквер молодожёнов». Его появления также с нетерпением ждут жители микрорайона.

Работы здесь начались ещё в 2016 году, но подрядная организация не выполнила условия договора, и муниципальный контракт пришлось расторгнуть в судебном порядке. В течение трёх лет жители, возмущённые незавершённым строительством, писали обращения к Главе города и депутатам. При формировании бюджета на 2019 год Олег Бекмеметьев поручил заложить средства на реконструкцию территории.

Новому подрядчику в наследство достались некачественные бордюры, которые пришлось демонтировать, и горы строительного мусора.  

– Переделка это всегда сложнее, чем возведение каких-то новых объектов. Всегда нужно выполнить демонтаж, который тоже затратный и трудоёмкий. Но пока мы идём в графике, даже с некоторым опережением, сдадим объект в срок, – пообещал главный инженер компании-подрядчика Александр Широбоков.

Общая площадь нового сквера более 5,5 тысячи квадратных метров, из которых 3,5 тысячи займет газон. После завершения работ здесь появится большая прогулочная зона, выложенная тротуарной плиткой, спортивная площадка для детей с резиновым покрытием, скамейки, урны и освещение. На это из городского бюджета выделено 8,9 млн рублей.

Сделать так, как нужно людям

Комментируя итоги объезда, Глава Ижевска Олег Бекмеметьев подчеркнул, что каждый район Ижевска в этом году так или иначе вовлечён в программу «Формирование комфортной городской среды». Там либо благоустраиваем общественное пространство, либо готовятся проекты, которые будут реализованы в последующие годы. И очень важно, чтобы эти обновлённые территории удовлетворяли потребности жителей и были им по душе.

– Нам важно мнение жителей. Важно, чтобы эти общественные пространства были востребованы, – сказал он.  

Всего в этом году в столице Удмуртии благоустроят сразу пять общественных территорий. На реализацию проектов будут направлены не только бюджетные средства, но и деньги инвесторов. Так, до конца лета будут завершены первый и второй этапы реконструкции Центральной площади. Сумма, выделенная на этот объект в рамках федерального проекта, составит около 120 млн рублей.  

Ещё один крупный проект – сквер на ул. Оружейника Драгунова в Ленинском районе. Общая стоимость работ в рамках муниципального контракта 31 млн рублей. Проект реконструкции включает в себя обустройство амфитеатра, спортивной площадки и площадки воркаута, транзитных пешеходных дорожек и прогулочных аллей. Общая площадь сквера составит почти 12 тыс. кв. метров.

В ремонтном списке этого года также сквер «Птичий» на пересечении улиц Пушкинской и Коммунаров в Первомайском районе. Проектно-сметную документацию для него разработал инвестор. Строительство там уже началось. Стоимость работ 7,7 млн рублей.

К 100-летию Михаила Калашникова в Октябрьском районе Ижевска появится сквер его имени. Проектно-сметную документацию подготовил ИжГТУ, строительно-монтажные работы оплатит инвестор, за счёт средств местного бюджета будут профинансированы работы по благоустройству пешеходных дорожек и парковок.

В этом году муниципалитет планирует разработать проектно-сметную документацию сквера на ул. Ворошилова у ТРК «Столица» в Устиновском районе, а также третьей очереди реконструкции Центральной площади, в которую войдут территория возле кинотеатра «Россия» и спуск к монументу Дружбы народов. Работы там планируют начать в следующем году.

Проектирование очередного этапа реконструкции площади идёт за счёт инвестора. Стоимость работ будет сопоставима с объёмами по первой и второй очереди – это 250-300 млн рублей. Большая часть средств должна пойти по программе «Формирование комфортной городской среды». Задача – закончить реконструкцию площади к столетию государственности Удмуртии.

Кроме того, в этом году в Ижевске будут благоустроены 23 придомовые территории 40 многоквартирных домов. На эти цели в рамках федерального проекта планируется направить 89 млн. рублей. Общая сумма средств, привлечённых в 2019 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», составит 252 млн рублей.

Между тем

Минстрой России утвердил федеральный реестр лучших практик благоустройства 2018 года. В него вошли 165 проектов из 112 городов России. От Удмуртии в реестр включён проект благоустройства Горсада в Глазове. Он прошёл строгий конкурсный отбор среди 454 заявок на право называться лучшей практикой страны по благоустройству. Заявки на конкурс были представлены 84 регионами страны, в том числе и Удмуртской Республикой.

В 2018 году был завершён первый этап благоустройства Горсада, построена смотровая площадка с амфитеатром на берегу реки Чепца, сделано освещение, установлены малые архитектурные формы, посажены деревья. Второй этап благоустройства также уже начался. Планируется обустройство нижней площадки на склоне набережной с многоуровневым игровым комплексом для детей. Будет проведено обновление деревьев и кустарников, появятся зона тихого отдыха, беседка со шведской стенкой и качели с видом на реку.

Работы по благоустройству Горсада проходят в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Удмуртия одной из первых включилась в этот проект. В текущем году на создание комфортной городской среды республика получила из федерального бюджета более 465 млн рублей. К этой сумме она добавила ещё 14,4 млн. В планах благоустроить 93 общественных пространства и 170 дворовых территорий. В ряде населённых пунктов работы уже завершены. Так, в деревнях Гавриловка, Хохряки, Якшур, в сёлах Люк и Гольяны общественные пространства уже благоустроены.

16.07.2019

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта