Культура, Общество

Легенды за стеклом

Листая страницы 124-летней истории ижевского цирка

Цирковая афиша 1910 года, исторические снимки с выступлений самого известного медведя Гоши, костюмы именитых артистов – всё это стало частью обновлённой экспозиции уже постоянно действующего музея цирка Удмуртии. В его стенах открыли исторический уголок, с экспонатами которого теперь можно знакомиться всегда.

«Колларт» и другие

Первый стационарный балаган, где заезжие артисты развлекали публику, появился в Ижевске ещё в 1895 году. С того момента – за 124 года – в архивах накопилось много экспонатов, за каждым из которых – целая история. Вот, к примеру, взять афишу начала XX века. Любителей цирка ждали на зрительских местах 7 февраля 1910 года. За «увеселительный сеанс» «высокопочтеннейшей публике» нужно было заплатить от 10 до 60 копеек. Другая афиша принадлежит второму цирку, который построили в Ижевске. Назывался он «Колларт» – сокращённое от «коллектив артистов». В анонсе зрителей зазывают на представление труппы из 50 человек – клоуны, сатирики, гимнасты, жонглёры, балансеры и акробаты. На витрине музея оказаться этой афише помогла жительница города. Она нашла этот «клад» между картиной и рамкой и сразу принесла его в цирк. В углу афиши небольшое объявление: «Требуется 40 комнат для цирковых артистов. Адреса направлять: Сенная площадь, А.Э. Хельскому». Историческая находка теперь красуется в экспозиции музея. Это далеко не единственный случай, когда ижевчане стали соавторами летописи ижевского цирка.

Экспонаты по наследству

Собрать большую экспозицию сразу по нескольким темам удалось благодаря Центральному государственному архиву Удмуртии и Национальному музею Удмуртии им. Кузебая Герда. Другая часть экспонатов – уже давно хранившиеся и передающиеся из поколения в поколения предметы. По крупицам собирали историю и сами сотрудники цирка, и артисты, приезжающие на гастроли.

– Некоторые экспонаты достались по наследству – от бывших директоров цирка Семёна Дородова и Самуила Гринбаума. Фотографии хранились в семейных альбомах. Настала пора открывать наши архивы. Это то достояние, которое надо не прятать, а показывать, – говорит Владимир Шкелев, заслуженный работник культуры Удмуртии, сотрудник Государственного цирка Удмуртии.

Немало экспонатов из личного архива самого Владимира. Например, коллекция клоунов, костюм «белого» клоуна или, одно из самых ценных, – автограф Ивана Кудрявцева, дрессировщика знаменитого в мире мишки-мотоциклиста Гоши. Этой неразлучной паре, кстати, посвящён отдельный стенд.

Дополняют экспозицию подлинные костюмы легенд цирка – народного артиста России Юрия Дурова, народного артиста РСФСР Сарвата Бегбуди, заслуженной артистки России Валентины Кульковой.

Один из самых старых снимков музея – фотография пленных немцев, которые строят цирк. Рядом не менее уникальная фотокарточка, датированная декабрём 1943 года, цирковое представление смотрят раненые солдаты из эвакуированных госпиталей. Это были одни из первых зрителей цирка, построенного на месте старого – уже третьего по счёту. На его манеже до 1990 года состоялось 11 тысяч 500 представлений, которые увидели 13 млн 300 тысяч зрителей.

Фотографии рассказывают

Есть мнение, что этот цирк должен был носить имя клоуна-дрессировщика Анатолия Дурова, который погиб вблизи Ижевска за неделю до окончания своих гастролей по городам Урала и Вотской автономной области. Однако документальных подтверждений не нашлось. Хотя об этом гласит заметка «Удмуртской правды» от 20 января 1964 года «Недопустимая забывчивость». В ней говорится, что Ижевскому госцирку было присвоено имя А.А. Дурова ещё в 1933 году специальным постановлением горсовета.

Сегодня тот цирк можно увидеть только на фотографиях или записи, где запечатлены его последние секунды жизни до полного разрушения. Момент, когда ушла целая эпоха прошлого цирка, можно увидеть тут же – на специальном экране. Его и новые шкафы-витрины предоставили музею местные предприниматели. Так, из предметов, хранившихся в разных уголках Ижевска, получился современный музей циркового искусства.

Музей позволяет сохранить память о том, что было раньше, и сделать акцент на том, что есть сейчас. Я думаю, он даст толчок для сбора различного рода экспонатов на будущее. Мы очень трепетно относимся к таким крупицам, – отметил директор Государственного цирка Удмуртии Андрей Лещинский. – Музей будет пользоваться большим спросом среди наших гостей, которые приходят к нам на экскурсии. И мы обратили внимание, что те артисты, которые приезжают на гастроли, интересуются, можно ли оставить экспонаты в наш музей. Мы считаем, что такой исторический уголок должен быть в каждом цирке.

Экспонаты принимаются

Фонд музея большой. Его экспонатов хватит ещё на пару-тройку новых экспозиций, поэтому гостям будет на что посмотреть. Обновлять выставку планируют к ежегодному Международному фестивалю циркового искусства. Жители республики могут внести свой вклад и пополнить коллекцию сохранившимися билетами, фотографиями прошлого века, костюмами, предметами жонглирования – всем, что может рассказать об истории главного манежа Удмуртии и его закулисья.

Но даже на этом работа не закончится. В планах – создать виртуальный музей с компьютерной графикой и использованием 3D очков. Чтобы все желающие могли со своих гаджетов погрузиться в мир ижевского цирка: увидеть исторические фотографии, программы, афиши и посмотреть документальные фильмы о наших легендарных звёздах цирка.

15.07.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта