Спорт

Эстафета спорта и благоустройства

Сельские игры в Селтах подтвердили преимущество команды Завьяловского района

Эстафета спорта и благоустройства

На параде открытия 28-х республиканских летних сельских спортивных игр очень мощно выглядела команда Игринского района. Она была столь же многочисленна, как и команда Селтинского района – хозяева имеют право участия во всех 19 видах спорта. Казалось, игринцы смогут посоперничать с командой Завьяловского района. Но нет, вновь завьяловцы заняли первое место, а команда Игринского района – на четвёртом.

А вот спортсмены Селтинского района оказались под стать ожиданиям земляков и заняли первое место среди третьей группы команд.

Так что Селтинский район оказался в двойном выигрыше. Рядом с Селтинской школой выросли новый стадион и новый ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс) имени Германа Скурыгина, проведено благоустройство центральной части райцентра, и спортивная команда стала победительницей среди районов с малой численностью населения.

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов поздравил сельских спортсменов, выйдя на искусственный газон футбольного поля. Он подтвердил, что инициатива прежнего руководителя республики Александра Волкова будет развиваться, хотя это требует значительных средств.

Некоторое время назад Александр Бречалов попросил изменить проект ФОКа – расширить помещение на восемь метров. Это дало возможность принимать в зале зрителей. Здесь теперь отличные условия для волейболистов и баскетболистов, можно и гандбол развивать, если найдутся тренеры. На втором этаже расположены фитнес-зал и борцовский зал. Александр Бречалов подчеркнул, что будущее – за такими универсальными залами.

Следующих новостроек к сельским играм ожидают в 2020 году Завьяловский район (к зимним) и Красногорский район (к летним). Также определено, что в 2021 году зимние игры состоятся в Вавожском районе, а летние игры примет Граховский район. У этих районов есть опыт приёма республиканских игр, но хотелось бы, чтобы они учли и всё лучшее, увиденное в Селтинском районе, начиная от скошенного борщевика вдоль дороги до благоустройства села в сочетании с образовательными и спортивными объектами. Искренний праздник получился в спортивном обрамлении и для гостей, и для хозяев, проявивших гостеприимство, доказавших мастерство, характер и стремление к победе на спортивной арене.

Пример лидеров

Сельские спортсмены и селтинцы тепло приветствовали четырёхкратную олимпийскую чемпионку Галину Кулакову и двукратную олимпийскую чемпионку Тамару Тихонову. Наши прославленные лыжницы являются примерами и для физкультурников и спортсменов летних видов спорта. Они всегда поддерживают сельских спортсменов и не сомневаются в том, что является основой спорта высших достижений.

Глава Селтинского района Василий Протопопов уточнил, что на новые объекты ушло 180 миллионов рублей, и он очень доволен тем, как удалось благоустроить центр села и окрестности школы. Школьники теперь ближе всех к лучшим спортивным сооружениям.

Первой золотую медаль 28-х игр завоевала в прыжках в длину Снежана Наговицына (Николаева) из команды Можгинского района, но большинство селян прикоснулись к спортивному празднику чуть позже на церемонии торжественного открытия. Вспомнили добром не только чемпиона-скорохода Германа Скурыгина, но и дрессировщика Ивана Кудрявцева с медведем Гошей. Именно медведь и стал официальной эмблемой игр. А представители ижевской цирковой студии помогли сделать представление не просто красочным, а таким высококлассным, что можно было удивиться мастерству юных акробатов и гимнастов.

Команда Правительства Удмуртской Республики традиционно сыграла в волейбол с командой руководителей органов местного самоуправления и выиграла в новом зале со счётом 3:0. Состоялся и традиционный футбольный матч среди руководителей. Независимо от счёта в этих встречах побеждает дружба. Главное, чтобы пример руководителей помогал заняться физкультурой обычным гражданам. Вот и Василий Протопопов вместе с Александром Однолько и Эриком Уразовым сумел занять первые места в дартсе и стрельбе из пневматической винтовки. Это был важный вклад в общую победу районной команды.

Лёгкая атлетика составляет львиную часть соревнований на стадионе. В сводном протоколе по результатам в лёгкой атлетике призёрами стали соответственно команды Увинского, Малопургинского и Вавожского районов. Немаловажно, что во всех этих трёх районах сравнительно недавно построены или реконструированы стадионы с современным покрытием и работают очень ответственные тренеры.

Скороходы Сергей Шарыпов из команды Алнашского района и Юлия Турова из сборной Шарканского района завоевали по две золотые медали на дистанциях спортивной ходьбы. Они признанные лидеры в этом виде спорта.

Александр Баженов (Дебёсский район) выиграл забег на 1500 метров, а Константин Васильев (Завьяловский район) стал победителем на дистанциях 3000 и 5000 метров. Выделяю эти три дистанции потому, что на них разворачивается самая сильная конкуренция. Хорошо известная по горному бегу Анастасия Урсегова (Глазовский район) стала победительницей в забеге на 1500 метров среди женщин.

Командный настрой

Яркой эмоциональностью отличались соревнования спортивных семей. В этом виде программы победителями стали Васильевы Алексей, Ольга и Юлия из Юкаменского района и Селезнёвы Михаил, Мария и Тимофей из Кезского района.

Обычно удивляет зрителей полиатлон. В нём подсчёт очков зависит от возраста участника, поэтому вы можете видеть на беговой дистанции, что человек финишировал в середине группы, а в итоге стал победителем. В этот раз по сумме очков победила команда Юкаменского района. У юкаменцев в лидерах Николай Злобин и Карина Зямбаева. Между прочим, ветеран судейского корпуса Вячеслав Беляев (он был в Селтах в качестве гостя) считает, что возрождение комплекса ГТО в Удмуртии прошло сравнительно легко именно потому, что сохранились соревнования по полиатлону (как части прежнего многоборья ГТО).

Триатлон в составе летних игр становится привычным. Известный лыжник Константин Главатских (Кезский район) преодолел дистанцию в Селтах и финишировал на втором месте, а победил Сергей Захаров из Алнашского района. В командном зачёте в триатлоне первенствовали завьяловцы.

В вольной борьбе сильнее всех оказалась команда Вавожского района, а в турнире по дзюдо первое место заняла завьяловская команда.

Самые крепкие руки в армрестлинге в командном итоге оказались у представителей Увинского района. Призовых мест Андрея Корякина, братьев Александра и Севастьяна Данасиенко в этот раз хватило, чтобы завьяловская команда вышла на второе место

Среди гиревиков первенствовала команда Можгинского района, она на два очка опередила сборную Увинского района.

Наибольшее число зрителей привлекли игровые виды спорта. В финальном матче в русскую лапту мужская команда Завьяловского района выиграла со счётом 32:30 у сборной Селтинского района. В волейболе верх взяли команды Юкаменского района (среди мужчин) и Завьяловского района (среди женщин). В мини-футболе первое место заняла команда из Вавожа. В городошном спорте победную меткость проявили представители Игринского района. И, наконец, в настольном теннисе победили воткинская женская и сарапульская мужская команды.

На соревнования по перетягиванию каната вышло 20 команд. То есть пять районов безоговорочно признали своё поражение? Сильнее всех проявила себя команда Малопургинского района. Никто не сомневался в силе команды Граховского района, но на сей раз она заняла восьмое место.

Добавлять ли ещё видов спорта в привычную программу сельских игр? Это один из вопросов, который время от времени возникает. Александр Бречалов по этому поводу сказал, что готов рассмотреть предложения от участников и организаторов соревнований.

Итоговый пьедестал

Первая группа:

1 место – Завьяловский район.

2 место – Малопургинский район.

3 место – Увинский район.

Вторая группа:

1 место – Алнашский район.

2 место – Шарканский район.

3 место – Вавожский район.

Третья группа:

1 место – Селтинский район.

2 место – Юкаменский район.

3 место – Дебёсский район.

Спортсмены 25 сельских районов Удмуртии соревновались в 15 видах спорта: лёгкая атлетика, волейбол, гиревой спорт, армспорт, мини-футбол, настольный теннис, вольная борьба, лапта, полиатлон, дзюдо, триатлон, городошный спорт, перетягивание каната, соревнования спортивных семей и соревнования руководителей.

Около тысячи болельщиков пришли поддержать сельских триатлетов. Этот вид спорта включён в список игр с прошлого года.

Следующие зимние сельские спортивные игры пройдут в 2020 году в Завьялово и в 2021 году в Вавоже, а летние состоятся в Красногорском районе и в Грахово, соответственно.

Фото Эдуарда КАРИПОВА

15.07.2019

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта