Колонка главного редактора

Выходила на берег «Катюша»…

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– В понедельник Президент страны издал Указ, которого, наверное, мы все внутренне ожидали – о проведении в России Года памяти и славы. 2020-й пройдёт под знаком «сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне» – так говорится в документе.

За официальными словами – те большие и малые события, которые в каждом коллективе, уверен, уже готовят, собирают материалы, планируют выставки, новые публикации и фильмы, обновления мемориалов и памятных досок… Наша газета старается и сейчас не упустить ни одного важного события тех решающих для страны лет, рассказать о каждом. Очередная дата, к которой мы хотим обратиться, – 14 июля 1941 года.

В этот день на фронтах Великой Отечественной впервые была применена реактивная установка залпового огня БМ-13, а проще говоря, всем известная и до сих пор овеянная легендами «Катюша». Это оружие Победы наводило ужас на врага. Его история необычна. БМ-13 была продемонстрирована советским руководителям 21 июня 1941 года, за несколько часов до начала войны, а 22 июня образцы отправили на фронт, сформировав первую в Красной Армии особую батарею реактивного действия.

14 июля реактивная установка показала себя, обстреляв площадь городка Рудня, затем 16 июля «гвардейский пулемёт» буквально стёр с лица земли оккупированный фашистами железнодорожный узел Орша. В немецкий Генштаб отправилось донесение: «Русские применили батарею с небывалым числом орудий. Войска, обстрелянные русскими, свидетельствуют: огневой налёт подобен урагану. Потери в людях значительные».

Можно только преклониться и перед теми, кто воевал на этих установках, а у них были задачи уничтожить это оружие, но ни в коем случае не отдать врагу, и перед теми, кто их выпускал. Как и пулемёты «Максим» на заводе № 524 – ныне АО «Аксион» – собирали подростки, женщины и дети, так же шла работа над сборкой узлов и деталей БМ-13. Кстати, Ижевский мотозавод участвовал в изготовлении реактивных снарядов для легендарной «Катюши». История оружия Победы — это история Великой Отечественной войны. Наша общая история..

12.07.2019

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта