Власть, Экономика

Визит Удмуртия – Китай: сотрудничество крепнет

Удмуртию посетил Генеральный консул Китайской Народной Республики в Казани У Инцинь.

Делегация во главе с Генеральным консулом Китайской Народной Республики в Казани У Инцинем прибыла в Удмуртию 8 июля. Визит проходил в рамках знакомства с консульским округом, который охватывает субъекты, входящие в состав Приволжского федерального округа. 9 июля в рамках официальной части визита состоялся рабочий обед Генерального консула с Главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым.

Глава региона выразил уверенность, что отношения Удмуртии и Китайской Народной Республики только начинают развиваться. В 2018 году торговый оборот между Удмуртией и Китайской Народной Республикой составил 82,5 миллиона долларов, причём объём экспортных поставок – всего 6,4 миллиона долларов и приходится в основном на древесину.

– Мы точно понимаем, что нужно делать для того, чтобы расширить и по другим направлениям сотрудничество, – сказал Александр Бречалов. Он напомнил, что совсем недавно, 22 марта 2019 года, был подписан международный контракт между компанией «МИЛКОМ» агрохолдинга «КОМОС» и китайской компанией Li Hua Economic and Co. Ltd. Suifenhe о поставке молочной продукции в Китайскую Народную Республику. По его мнению, это первый шаг.

– Теперь всё зависит от нашей активности. Мы подготовили аудит инвестиционных возможностей. Экземпляр на китайском языке я господину Генеральному консулу вручил, – сообщил Глава Удмуртии. – Я очень надеюсь, что, в том числе благодаря этой работе, у нас расширятся экономические связи и возможности с Китаем.

Генеральный консул У Инцинь, в свою очередь, отметил, что Удмуртская Республика по-своему уникальна и выразил уверенность, что китайские предприниматели обязательно будут проявлять большой интерес к инвестициям в республику.

– Как Генеральное консульство мы готовы презентовать вашу республику китайским предпринимателям, чтобы больше и больше наших бизнесменов приехали сюда не только для бизнеса, но и для инвестиций, для строительства дорог, допустим, – сказал он.

И Глава Удмуртии, и Генеральный консул напомнили, что 2019 год – это год 70-летия установления дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией. Кроме того, 2019-й год проходит под знаком межрегионального сотрудничества. 23 мая 2019 года в рамках формата «Волга-Янцзы» в Чебоксарах между Правительством Удмуртской Республики и Народным Правительством провинции Сычуань и города Чунцин были подписаны соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной областях.

 У Инцинь рассказал, что он и Александр Бречалов обменялись мнениями о сотрудничестве Удмуртской Республики с регионами Китая.

– Мы единогласно думаем, что потенциал сотрудничества между нами очень большой, потому что между нами существует взаимопонимание в сотрудничестве, – уверен Генеральный консул. – Сейчас отношения между Китаем и Россией переживают наилучшие времена в истории своего развития.

Кроме совместной добычи нефти (китайская компания «Синопек зарубежные нефть и газ, лтд» является совладельцем акций «Удмуртнефти» – Прим. ред.), одним из перспективных направлений сотрудничества Генеральный консул У Инцинь считает гуманитарную сферу. 9 июля китайская делегация побывала в Удмуртском государственном университете, где состоялась встреча с ректором вуза Галиной Мерзляковой и студентами, изучающими китайский язык.

– Сегодня утром мы посетили Удмуртский государственный университет. Там изучают китайский язык больше и больше студентов, и это значит, что отношения между нами развиваются стремительно, – сказал Генеральный консул. – Сейчас количество изучающих китайский язык растёт столь быстротечно, что даже существует возможность открыть институт Конфуция. Мы надеемся, что в будуще именно в вашей республике будет создан институт Конфуция.

Глава Удмуртии поблагодарил Генерального консула за визит.

– Это ещё раз подтверждает наше намерение расширить наше сотрудничество. Мы уже обговорили некоторые конкретные вопросы и вещи: я пригласил коллег на празднование 100-летия Михаила Тимофеевича Калашникова, на Форум оружейников, поэтому пересечений очень много, – сообщил Александр Бречалов.

Глава Удмуртии также добавил, что у него есть личный интерес к сотрудничеству с Китаем и связан он с его увлечением спортом.

– Одна из самых экстремальных гонок – это марафон по Великой Китайской стене. Мы договорились, что в ближайшие два-три года я постараюсь найти время и преодолеть эту дистанцию, – рассказал Александр Бречалов. – Пересечений между нашими народами очень много. Наша задача – создать ещё больше возможностей для бизнеса и китайского, и предпринимателей Удмуртии для установления новых связей и новых проектов.

В рамках официальной части визита была также запланирована встреча Генерального консула У Инциня с Главой города Ижевска Олегом Бекмеметьевым.

Сразу по прибытии в Ижевск делегация посетила музей-заповедник «Лудорвай», для гостей республики запланирована экскурсия по Музею имени М.Т. Калашникова, где у них будет возможность испытать разные виды оружия в тире.

Татьяна Иванцова

Фото: пресс-служба Главы и Правительства УР

12.07.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта