Здоровье

В пользу детской жизни

В Удмуртии стартовал проект «Сохраним жизнь», который направлен на предотвращение абортов без медицинских показаний.

Его представили Уполномоченному при Президенте России по правам ребёнка Анне Кузнецовой в Городской клинической больнице № 4, где работает один из 9 кабинетов медико-социальной помощи женщинам.

Проект «Сохраним жизнь» реализован в рамках Года здоровья в Удмуртии. Он призван предотвратить прерывание беременности (абортов) без медицинских показаний у женщин, в том числе несовершеннолетних, и отказов матерей от новорождённых детей, а также оказать им и их семьям эффективную медико-социально-психологическую помощь.

Уполномоченный при Главе Удмуртии по правам ребёнка Ольга Авдеева познакомила с исследованием, подтверждающим актуальность проекта. Согласно ему демографическая ситуация в Удмуртии ухудшается: количество умерших в прошлом году превысило количество новорождённых более чем на 1500 человек. За 5 месяцев 2019 года количество родов уменьшилось на 7,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако снизилось и число абортов на 14 %, но их общее число остаётся большим.

До этого момента поликлиники не принимали к себе в штат психолога, беседу с женщинами о сохранении беременности проводил акушер-гинеколог. Теперь же будут работать кабинеты медико-социальной помощи с психологом, социальным работником и юристом.

– Такие кабинеты должны быть в каждой женской консультации. У нас проводится 6 тысяч абортов, из них только половина по медицинским показаниям. Среди женщин, которые приняли решение об аборте, есть и несовершеннолетние, а также женщины старше 40 лет. Наша задача помочь каждой: той, у кого нет финансовых средств, и той, чей выбор не материальный, а психологический, – рассказала Анастасия Муталенко, заместитель председателя Правительства Удмуртии.

Кабинеты медико-социальной помощи будут работать на постоянной основе. В рамках проекта также будет разработана и внедрена обучающая программа для повышения компетенций специалистов при работе с беременными женщинами и организована профилактическая работа.

Руководитель проекта Анна Юшкова рассказала, что главным критерием успешности проекта станет снижение показателя прерывания беременности без медицинских показаний на 1000 женщин.

Провести работу по профилактике прерывания беременности готов и республиканский Совет отцов. Это отметил председатель общественной организации Дмитрий Чистяков:

– Небольшая роль в этом вопросе уделяется мужчине, а мне кажется, она самая важная. Мы научились воспитывать менеджеров и брокеров, но перестали воспитывать мужчин. И с этой проблемой наш совет готов работать. Мы на своём примере должны показать, что семья – самое важное, что у нас есть. И уж точно надо забыть про обсуждение темы абортов только в узком кругу медиков.

Детский омбудсмен России отметила значимость проекта «Сохраним жизнь» и правильно выстроенную межведомственную работу. Особенно она подчеркнула важность помощи будущим мамам, чей ребёнок может родиться с особенностями развития. «Мы должны понимать: за каждой цифрой в отчётах, за данными статистики стоит личное счастье конкретного человека, конкретной семьи», – сказала она.

Во время рабочей поездки в Удмуртию Анна Кузнецова также встретилась с Главой республики Александром Бречаловым, с которым обсудили целый спектр вопросов, касающихся не только темы демографии. Были подняты вопросы, связанные с предоставлением земли под жилищное строительство многодетным семьям без соответствующей инфраструктуры, ростом алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних, обеспечением жильём детей-сирот. Также обсудили проведение в Удмуртии нового исследования факторов, которые влияют на принятие решения о рождении второго и последующих детей в семье.

Фото: пресс-служба уполномоченного по правам ребёнка.

12.07.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта