Люди

В одном ряду с великими первооткрывателями

75-летие отмечает генерал-полковник Сергей Александрович Маев

«Светское платье может надеть каждый, а военную форму надевает лишь тот, кому её доверило государство», – сказал генерал Маев в 2003 году. 13 июля ему исполняется 75 лет.

Начав трудовую жизнь учеником восьмого класса, Сергей Маев успел понять, насколько тяжела работа лесных людей. И уже тогда, в 1961 году, подтягиваясь на турнике и выполняя упражнения на брусьях в вестибюле Граховской средней школы и глядя на плакат с воином в шлеме танкиста, он грезил о танках. Они представлялись ему похожими на трелёвочные тракторы. Но пока он ни с кем не делился своей мечтой, чтобы не спугнуть удачу. С просьбой о направлении в танковое училище обратился в военкомат. Получил повестку. Дело закончилось тем, что сын простых рабочих стал не просто танкистом…

Односельчанин Маевых Сергей Иванович Санников, вспоминает, как соседи в ныне исчезнувшем с карты посёлке 21 Октября заметили отсутствие юного Сергея и спрашивали у его отца, куда делся сын. Тот в шутку отвечал: «В военное училище поступил. Наверное, хочет стать генералом». Оказалось, отец будущего воина конюх Александр Сергеевич Маев предсказал будущее своего сына.

Сергей Александрович – большой спортсмен со школьной скамьи. В Омском танко-техническом училище и в Военной академии бронетанковых войск имени маршала Р.Я. Малиновского, где Маев продолжил военное образование на факультете руководящего инженерного состава, он стал не просто лучшим лыжником, а мастером спорта СССР по лыжным гонкам.

По выражению другого товарища по посёлку Александра Балобанова, в спорте Маев был силён и вынослив, как танк. С тем же упорством, что и в спорте, он прошёл и по воинской службе, которая продолжалась с 1961 по 2004 год включительно, причём в 1985-1987 гг. – в Афганистане в качестве заместителя командующего 40-й армией по вооружению, начальника вооружения Туркестанского военного округа, а в 1987-1989 гг. – в должности заместителя командующего войсками Закавказского военного округа по вооружению, начальника вооружения округа.

После испытаний в боевых действиях в Афганистане и Чечне, в ликвидации последствий землетрясения в Спитаке Сергей Маев становится начальником организационно-планового управления Министерства обороны СССР. В 1989-1996 годах он – заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по вооружению, начальник вооружения. В 1996-1999 гг. – начальник Главного автобронетанкового управления, в 1999-2004 гг. – начальник эксплуатации вооружения и новой техники Вооружённых Сил, начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации.

В 2004 году генералу Маеву исполнилось 60 лет, но о пенсии он и не думал: в течение двух лет он был первым заместителем председателя Государственного комитета по оборонному заказу, а в 2004-2006 гг. возглавлял это ведомство. Не менее важный период его жизни – на должности Председателя ЦК ДОСААФ России. Эта его последняя должность, связанная с укреплением обороноспособности Российского государства. Под его руководством эта оборонно-спортивная организация получила статус общественно-государственной. Только генералу Маеву оказалось под силу вернуть утраченные традиции по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, добиться возвращения имущества ДОСААФ на всей территории России.

Сергей Александрович Маев по уровню и масштабности решаемых им вопросов оказался в одном ряду с такими деятелями танковой индустрии, как создатель танка Т-34 Михаил Ильич Кошкин, выходец из бедной крестьянской семьи, угадавший острую необходимость своего изобретения накануне нападения фашистской Германии на СССР, как генерал-полковник инженерных войск Жозеф Котин и Николай Духов, создавшие тяжёлые танки от КВ до ИС-3, как выходец из костромской деревни Дмитрий Павлов, ставший танковым стратегом, как начальник ГАБТУ в годы Великой Отечественной войны Яков Федоренко.

В настоящее время Сергей Александрович – заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственного управления научного центра РФ ФГУП «НАМИ».В честь юбилея Почётного гражданина Удмуртской Республики, городов Можги, Нижнего Тагила, Граховского района Удмуртии Сергея Маева в вестибюле Граховского районного краеведческого музея им. Ашальчи Оки размещён его большой портрет. На втором этаже музея Маеву посвящён раздел экспозиции: музей располагает богатым материалом о воинской службе генерала, в том числе тёплыми письмами о нём великого конструктора М.Т. Калашникова, маршала артиллерии  В.М. Михалкина. В распоряжении музея также – сотни  рукописных и печатных страниц воспоминаний самого генерала Маева.

М. Козлов, директор музея имени Ашальчи Оки, член союза журналистов СССР с 1966 года, автор книги «Колыбель генерала Маева» (2004 г.).

12.07.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта