Люди, Общество

Секреты семейного счастья от ижевских «неразлучников»

В Удмуртской Республике 8 июля отметили День семьи, любви и верности

8 июля в России уже по традиции отметили День семьи, любви и верности. Удмуртия не стала исключением. В этот день по всей республике 70 супружеским парам вручили медаль «За любовь и верность». В Ижевске торжественное событие развернулось на площади около Михаило-Архангельского кафедрального собора, перед памятником Петру и Февронии Муромским.

Святые благоверные Петр и Феврония Муромские считаются покровителями православной семьи и брака. За свою супружескую жизнь чета, делившая радости и невзгоды пополам, стала образцом преданности друг другу. «Семья в России свята, как свята любовь, верность. Это непреходящие духовные ценности, и Церковь их хранительница», – отметил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин перед началом торжественного события.

Именно такие «образцовые» пары – всего 24 – были приглашены на праздник и получили из рук заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасии Муталенко и митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина медали «За любовь и верность».

Медаль «За любовь и верность» – это знак уважительного отношения к тем супружеским парам, которые непреложно хранят семейные устои, на протяжении многих лет верны сделанному однажды выбору и чья совместная супружеская жизнь насчитывает 25 и более лет.

«Сегодня мы чествуем те семьи, которые сохранили любовь, прошли, я уверена, огонь, воду, медные трубы, и ещё не один раз, но сохранили семью, и своим терпением, своей христианской любовью показали пример не только своим детям, но и окружающим», – сказала вице-премьер Анастасия Муталенко, открывая торжественную церемонию вручения медали.

Абрамовы

Одними из рекордсменов на празднике в Ижевске были Фёдор Платонович и Светлана Акимовна Абрамовы. Их брак длится 54 года. Фёдор Абрамов работал шлифовщиком и расточником на Ижевском электромеханическом заводе «Купол». Его трудовой путь на заводе был таким же долгим, как и их с супругой семейная жизнь, и продолжался 52 года. Светлана Абрамова работала слесарем по обработке изделий из пластмассы, затем гальваником и заточницей. Она, как и супруг, на протяжении долгих лет была верна одному предприятию – Ижевскому радиозаводу. У Абрамовых двое детей и трое внуков. Супруги и сегодня трепетно заботятся друг о друге. Секретом их семейного счастья Фёдор Платонович считает верность и взаимопонимание. «Надо уметь находить компромиссы, ведь всякое бывает: и слякоть, и пороша в жизни, – считает супруг. – Дал нам Бог терпения столько лет прожить друг с другом». В семье Абрамовых семье царит любовь и поддержка «Они всегда очень позитивно настроены. Если, допустим, мне нужен какой-то совет или помощь, я постоянно прихожу или к папе, или к маме – они всегда помогут», – рассказывает о родителях дочь Лариса.

Сивак

Александр Анатольевич и Ирина Вячеславовна Сивак вместе 35 лет. Оба медики: он врач-анестезиолог-реаниматолог, она заведующий отделением организационно-методической работы. Работают супруги тоже вместе, в Республиканском клинико-диагностическом центре. Там же они и познакомились в 1983 году, когда оба работали в инфарктном отделении, она – врачом, он – медбратом. Старший сын Александра и Ирины Сивак Максим пошёл по стопам родителей: в 2008 году окончил Ижевскую государственную медицинскую академию и тоже стал врачом. Младший сын Григорий – инженер. «Родители являются для нас примером и образцом, особенно отец. Для воспитания мальчика, наверное, всегда важен отец. Он подавал мне пример с самого детства, куда нужно идти и что делать», – рассказывает Максим Сивак.

Супруги Сивак неразлучны: они и отпуск проводят каждый год только вместе, а остальное свободное от работы время – на даче, которую построили своими руками. Секрет своего семейного счастья Александр и Ирина Сивак видят в тех трудностях, которые они преодолели вместе за все годы супружеской жизни.

Петряевы

Секреты семейного счастья от ижевских «неразлучников»

Для семьи Владимира Алексеевича и Зои Николаевны Петряевых День семьи, любви и верности вдвойне знаменательный, поскольку именно 8 июля супруги отмечают день рождения своей семьи. В этот день в 1983 году они стали мужем и женой, а в 2019-м, спустя 36 лет, получили заслуженную награду «За любовь и верность». Именно они удостоились чести положить цветы от имени всех тех, кто был на празднике, и поклониться муромским покровителям семьи, святым благоверным Петру и Февронии.

Супруги познакомились, когда он был студентом Ижевского механического института, а она оканчивала медучилище. Владимир Петряев признаётся, что влюбился в свою будущую супругу с первого взгляда. С момента их знакомства до дня свадьбы прошло 3 года, пока он не добился руки «красивой-красивой девушки с длинными волосами», такое впечатление на Владимира Петряева произвела его будущая супруга, когда он увидел её впервые. «И никогда мы друг друга не подводили, всегда выручали. Я очень благодарен, что рядышком со мной такая супруга», – делится Владимир Алексеевич Петряев.

Петряевы воспитали двоих детей: сына Николая и дочь Алёну. Сын окончил Инженерно-строительный факультет по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а дочь по примеру мамы выбрала медицину, окончила Ижевскую государственную медицинскую академию и сейчас работает врачом-дерматовенерологом. Алёна тоже стала мамой. Вместе с мужем Алексеем и сыном Никитой они пришли к Михаило-Архангельскому кафедральному собору, чтобы поздравить родителей и разделить с ними радость. Алёна и Алексей признались, что хотели бы, чтобы и их семейная жизнь была такой же долгой и счастливой, как у Владимира и Зои Петряевых, и чтобы они были друг у друга единственными супругом и супругой.

– Сегодня День семьи, любви и верности. Семья без любви не может быть. Вы прекрасно это знаете. Любовь – это жертва, жертва друг другу. Я от всей души вас поздравляю с сегодняшним днём и желаю, чтобы любовь ваша была не односторонней улицей: один любит, а второй позволяет себя любить, чтобы вы любили друг друга», – сказал митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, поздравляя собравшиеся супружеские пары.

Цитата

 «Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Мы делали и будем делать всё для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего».

Владимир Путин, Президент России

Послание Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года.

Фото: Сергея Рогозина

12.07.2019

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта