Общество

Пригласительный билет

С 9 июля

Выставка «За музыку свою не постыжусь» 6+

Национальный музей УР им. Кузебая Герда, г. Ижевск

Национальный музей приглашает на выставку, приуроченную  к 95-летию со дня рождения классика национальной музыкальной культуры, композитора Германа Корепанова. Корепанов – первый удмуртский профессиональный композитор, автор первой удмуртской оперы «Наталь» и первой удмуртской симфонии, основоположник массовой национальной песни. Он первым из композиторов Удмуртии был награждён орденом Ленина и стал первым удмуртским композитором – членом Союза композиторов СССР. Выставка наглядно показывает процесс создания главных произведений композитора – опер и симфоний: здесь представлены рукописи его музыкальных и литературных произведений, предметы из фондов музея и семьи, музейной комнаты ДШИ № 1 и мастерской художника Петра Ёлкина. Кроме того, в экспозиции воссоздана обстановка рабочего кабинета композитора, позволяющего представить атмосферу, в которой он творил.

13-14 июля

Военно-исторический фестиваль «Русь дружинная» 0+

д. Кудрино, Воткинский район, Удмуртская Республика

Уже в пятый раз на базе военно-исторического клуба «Варяжская дружина» состоится межрегиональный фестиваль исторических клубов, который собирает сотни увлечённых реконструкторов с Урала, Поволжья и других регионов России. Несмотря на название феста, на нём представлено не только русское средневековье, но и военная и бытовая культура Западной Европы и Золотой орды. Два дня участники фестиваля погружаются в живую историю, воссоздавая быт средневекового военного лагеря, и состязаются между собой в личных и командных дисциплинах. Здесь стреляют из лука, бьются в бугуртах на мечах – один на один и «войско на войско», а на второй день фестиваля, вооружившись требюшетами, тараном и осадными лестницами,  берут штурмом высокие бревенчатые стены «Варяжской дружины». Здесь учат кузнечному и гончарному делу, работе с цветным стеклом, плетению кольчуги и даже письму гусиным пером.

15 июля

Премьера. Спектакль «Здравствуйте, я ваша тётя!» 12+

18.30, Русский драматический театр, г. Ижевск

Пригласительный билет

В Ижевске появилась собственная сценическая версия комедии британского драматурга Брэндона Томаса, известной зрителям по одноимённому кинофильму. Постановку осуществил режиссёр Олег Степанов, несколько лет возглавлявший Сарапульский драмтеатр, а минувшей зимой поставивший в Русском драмтеатре яркий, стильный спектакль «Остров сокровищ». Он говорит:  «Когда я прочитал пьесу, увидел хороший европейский игровой театр, где есть отсылки к комедии дель арте и к комедии положений. Это – сказка для взрослых, отсылающая к шекспировскому «Сну в летнюю ночь»: всё, что в ней происходит, может происходить только с влюблёнными». Центральную роль бродяги Бабса Баберлея, вынужденного притворяться тётушкой Чарли, играет Игорь Василевский, – для него это не первая травестийная роль. В премьере прошлого сезона, «Двенадцати стульях», он уже сыграл несколько гротескных женских образов.

16 июля

«Мэтью Борн: Лебединое озеро» 18+

19.00, кинотеатр «Империя грёз», г. Ижевск

Пригласительный билет

«Лебединое озеро» – самый известный спектакль британского хореографа Мэтью Борна, полностью изменивший представление о классическом танце. От канонического «Лебединого озера» в спектакле Борна осталась только музыка Чайковского, и это делает спектакль ещё более интригующим для российского зрителя, считающего классическую версию с балеринами в белых пачках неприкосновенным каноном. В центре истории, рассказанной Борном, – судьба молодого Принца, нелюбимого матерью, чувствующего себя отверженным и трагически одиноким в своём окружении. Он уже готов свести счёты с жизнью, когда встречает Лебедя – гордого, сильного, становящегося для него опорой и ближайшим другом. Однако тесную связь Лебедя и Принца не принимает лебединая стая – как любая толпа, отвергающая любого чужака. Символом спектакля стали танцовщики-лебеди с обнажёнными торсами и «лебединым пухом» на панталонах.

13 июля

Этногастрономический фестиваль «Узы-боры» 0+

С. Сюмси, Удмуртская Республика

В очередной раз в Удмуртии состоится этногастрономический межрайонный фестиваль «Узы-боры», посвящённый ягодам. Лесные и полевые ягоды занимают заметное место в поэтике удмуртских сказок и песен. Клубника, калина, брусника, рябина используются в качестве начинки в приготовлении многих традиционных удмуртских кушаний, хотя для соседних регионов рябиновые пирожки – уже экзотика. Гости фестиваля смогут попробовать «ягодные» блюда и напитки удмуртской кухни. На мероприятии будет работать музыкальная площадка «Жингерес куараос» («Звонкие голоса»), на которой выступят творческие коллективы Сюмсинского района. Также пройдут конкурсы на лучший костюм ягодки «Пичи сандык» («Сундучок»), самое забавное огородное пугало, самое вкусное ягодное блюдо и на лучшую частушку про ягоды. Гости фестиваля смогут понаблюдать за соревнованиями «Речной волк» на Сюмсинском пруду.

12.07.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта