Интервью, Люди

Александр Бречалов: «Семья, которая создаётся по любви, может преодолеть любые преграды»

«Бречалов, ты сумасшедший?», – именно так отреагировала супруга Главы Удмуртии Александра Владимировича, когда он на последние деньги купил торт. Это было задолго до его политической карьеры, которой предшествовала работа грузчика, таксиста и продавца на рынке. О трудностях жизни и длинном пути семейного счастья Александр Бречалов рассказал в эфире радиокомпании «Моя Удмуртия». В День семьи, любви и верности вместе с первой леди Удмуртии – супругой Еленой Николаевной они стали гостями программы «Новая студия». Впервые за всё время работы на посту главы региона с Александром Владимировичем говорили не о политике, а о личной жизни. Супруги Бречаловы рассказали о первой встрече, кубанской свадьбе и воспитании детей.

Как вы познакомились?

Елена Бречалова: Всё очень просто. Наша семья переехала в другой район и надо было идти в новую школу 1 апреля. Я сказала родителям, что пойду не 1 апреля, когда все шутят, и пришла в школу 2 апреля.

Александр Бречалов: Это был 1985 год, 5 класс средней школы № 16.

Е.Б.: Села за парту прямо за ним. В этот же день он мне написал записку «Ты мне нравишься».

А.Б.: Примерно через неделю мы уже начали дружить. Поэтому именно с этой даты – 2 апреля 1985 года – у нас отсчёт каких-то отношений.

Многие пары вступают в брак в День семьи, любви и верности. Это ещё одна традиция праздника. А вы помните свою свадьбу?

А.Б.: Это невозможно забыть.

Е.Б.: У нас была самая настоящая кубанская свадьба на Шапсугском водохранилище. Она длилась два дня: с переодеваниями, гуляниями.

А.Б.: Нас было не очень много, до 100 человек – самые близкие, родные, друзья. Родители жили не богато, но традиции есть традиции, и они постарались сделать такую свадьбу, которая запомнится.

А свадебное путешествие было просто замечательным. Я служил тогда в чкаловском гарнизоне. И поскольку свадьба была в Краснодаре, мы переезжали «домой» –  к месту службы. Багажники автомобилей были заполнены заготовками из помидоров и огурцов и мешками картошки. Военным платили не много и не всегда, поэтому свадебное путешествие было из Краснодара в Москву – долгая поездка.

– Вы как глава республики, как считаете, что нужно, чтобы молодые люди создавали семьи? Есть ли какой-то оптимальный возраст для этого?

А.Б.: Я уверен, что такого нет. Я очень надеюсь, что всё-таки мотив создания семьи – это любовь, взаимоотношения, а не наличие денег или других благ. А если говорить о возрасте, мы поженились, когда нам было 22 года. Наверное, по многим оценкам, это рано, но я считаю, что здесь неправильно ставить какие-то параметры. Если люди любят друг друга, то, наверное, не стоит откладывать.

И в продолжение темы – мы очень хотели детей, и не было мыслей, будет ли у нас пособие и поддержка. Когда у нас появились дети, у нас было очень сложное положение, да и в стране была другая ситуация, но они были смыслом и целью жизни. Семья, которая создаётся по любви, может преодолеть любые преграды.

У вас двойняшки Анастасия и Артём. Как вы выбирали имена?

Е.Б.: Нам сказали заранее, что у нас будет мальчик и девочка. Саша предложил имена Артём и Настя, я сказала – да, давай подумаем. Я лежала на сохранении, и тут меня отпускают на Новый год. Мы сидим за семейным столом, он встаёт и говорит: «Я поздравляю всех от нашей семьи – Артёма, Насти и нас – с Новым годом!». Так имена были определены до рождения и не подвергались каким-то обсуждениям.

Готовите ли вы все вместе какие-то блюда в Новый год?

Е.Б.: У нас есть традиция – мы отмечаем только семьёй. У нас очень большая дружная семья и мы стараемся все праздники проводить вместе.

А.Б.: Мы собираемся на Новый год обязательно в Краснодаре – на родине. Съезжаются все. Надо сказать, что у Лены младшая сестра замужем за ирландцем, у них трое сыновей. Они очень любят Россию и тоже приезжают каждый год.

Е.Б.: Ещё одна важная традиция – дети всегда готовят концерт, некую программу. А блюда – это, естественно, оливье, холодец.

А.Б.: И всегда на Новый год – пельмени. У нас есть ещё очень важная традиция – мы все вместе лепим пельмени, тоже в промышленных объёмах. Огромные коробки пельменей замораживаются, и задача их съесть до следующего раза.

Елена Николаевна, а как вы справлялись сразу с двумя детьми? Возраст один, интересы разные.

Е.Б.: Как я говорила, у нас очень дружная семья и мы практически сразу, когда дети родились, поехали «на солнце» в Краснодар. Мы ехали на поезде с колясками, кроватками, матрасами, со всеми вещами. И 2,5 года мы катались туда-сюда из Краснодара в Москву. Но родители всегда были рядом. Главное – у нас был режим. Мне было от этого комфортно.

А.Б.: Это сложно. Мы начинали с очень-очень маленькой квартирки, в комнатке нельзя было развернуться. И дети нас тренировали по ночам: задачка была, когда один начинает плакать, нужно быстро его схватить и унести на кухню, чтобы не разбудить второго.

Но большой плюс в двойне – они друг друга занимают, им не скучно. До сих пор они самые близкие друзья, друг другу очень здорово помогают.

Александр Владимирович, в одном из интервью вы признались, что когда дети были очень маленькими, у вас и тогда был очень плотный график, и вы очень мало времени уделяли детям. Так сейчас живут многие семьи. Как в такой ситуации сохранить в семье микроклимат?

А.Б.: Если смотреть с точки зрения бизнеса, то у нас председатель совета директоров – Лена. Потому что она занимается главным проектом – детьми. А я уже операционной работой занимаюсь. Нам никогда ничего так просто не доставалось, приходилось очень много работать. И было несколько сложных моментов. Я закончил с отличием военное училище, но в 1994-96 годах армия никому не нужна была. Пришлось увольняться и выстраивать абсолютно новую жизнь. Поэтому тот период – это сплошная работа, причём не было ни выходных, ни отпусков. Брались за любое дело – и бизнес, и торговля на рынке, и таксовали, и так далее. Просто надо было в какой-то период выживать, а когда немножко встали на ноги, конечно же, хотелось для своих детей более нормальной жизни. Здесь на себя всё взяла Лена, за что я ей очень благодарен. Она окончила с золотой медалью школу, юридический факультет Кубанского государственного университета. У неё тоже были амбиции, но мы как-то договорились так, что я зарабатываю, а она вкладывается в детей. На данный момент вложения, главным образом эмоциональные, оправдываются. Я горжусь обоими детьми.

Но были очень сложные периоды. Я помню момент, когда я пришёл со службы домой с тортом. А она знала, что у нас денег нет. Она говорит: «Бречалов, ты сумасшедший что ли? Откуда торт-то?» Я говорю: «И так денег нет, давай хоть отпразднуем это дело». Съели торт, и сразу поехал разгружать самолёт и таксовать. Были и такие моменты. Но всегда при всех сложностях отношения только крепчали и мы всегда находили время для праздника. Конечно, были тяжёлые моменты, но я не помню, чтобы мы были в депрессии. Как наши родители вкладывали в нас, так и мы. У нас дети не заметили, что у родителей денег не было.

Е.Б.: В этом у нас ещё был очень хороший пример. Помимо того, что мы сами по себе позитивные, у Саши нереально позитивные дедушка с бабушкой. Дедушка проработал 32 года в шахте, прошёл войну. Но у него никогда не сходила с лица улыбка.

А.Б.: Они задавали нам правильную систему координат. Никто не верит – дом бабушки с дедушкой 1898 года постройки. Мы всегда его ремонтировали, крышу меняли, туалет на улице выкапывали. И всегда было место для праздника, хотя не богато жили.

У вас, Александр Владимирович, экстремальный по нагрузкам вид спорта. А каким видом спорта Елена Николаевна занимается?

Е.Б.: Я занималась тоже лёгкой атлетикой, спортивным ориентированием. У меня были очень хорошие результаты. Всегда стараюсь поддерживать себя в форме, соответствовать Александру Владимировичу. А дети наши занимались 10 лет эстрадными танцами, у них был свой коллектив. Это тоже большая нагрузка.

А.Б.: Лена иногда плавает, когда наступает лето, она со всей ребятнёй на велосипеде наматывает километры. У нас спортивная семья. Самое главное, что они поддерживают меня на соревнованиях. Порой на болельщиков ещё больше нагрузка, особенно эмоциональная. У нас есть давняя семейная традиция – мы играем в нарды. Там тоже нужна подготовка, особенно психологическая – никто же не любит проигрывать.

Ваши дети в прошлом году окончили школу. Артём и Настя учатся в МГУ. Как они выбирали профессию?

Е.Б.: Дочка сразу хотела быть медиком, с малых лет она себя видела в этом направлении. А сын сейчас ещё в поиске, он учится на юридическом факультете, но у него есть мысли быть педагогом обществознания и права. Он даже как-то проговорил, что уже хочет со второго курса идти в педагогический. Мы совершенно не влияем на их выбор, мы наблюдаем и создаём условия, а дальше это уже их путь.

А.Б.: Когда я предложил дочери помощь в выборе места практики, она сказала, что выберет сама. В итоге выбрала самый сложный объект – это реабилитационный центр, где нужен уход за людьми, которые перенесли инсульт и инфаркт, и за пожилыми людьми. Когда я был в Москве в поездке, спрашиваю, как прошёл день. Она говорит: «12 палат перемыла, поменяла подгузники, надела гольфы пожилым людям». И я спросил: «Как твои ощущения?». Она ответила: «Всё хорошо, утро начинается с замены уток» и так далее. Здорово, что такая реакция у ребёнка. Она понимает, что настоящий врач должен пройти всё это.

Я, конечно, хотел, чтобы они учились здесь. Но дети у нас очень скромные и дочка сказала, что она не будет жить и учиться в том регионе, где я руководитель. Это повышенное внимание, и оно разное. Даже сейчас их одногруппники до сих пор не знают, что их папа – глава региона. Они выбирают сами свой путь, и я уважаю этот выбор.

Что вы посоветуете родителям, которые настоятельно рекомендуют поступить в конкретный вуз и на конкретный факультет?

А.Б.: Их можно понять. Я не хочу здесь назидать. Я тоже пытался сделать так, чтобы сын играл в футбол и баскетбол. Но я увидел, что это не его, ему это не нравится. Моя мама очень хотела, чтобы я был военным. Я не хотел, но очень признателен ей и отцу, что они настояли. Потому что для меня это было ключевым временем, которое сформировало мой характер. Я к тому, что зачастую родители лучше видят и понимают ребёнка. Главное, чтобы это не было безумной идеей. Но у нас получилось так – мы предоставили возможность себя реализовать и они выбрали свой путь.

Что вы пожелаете тем, кто совсем недавно создал новую ячейку общества?

Е.Б.: Семья – это труд. Необходимо, чтобы было терпение, умение достигать компромисса, любовь и уважение друг к другу.

А.Б.: Согласен. Когда люди соединяют свои жизни, у них же нет инструкции к применению. У нас очень непростая была жизнь, много раз приходилось менять работу и вообще место жительства. Но в основе – это всегда понимание. Нужно слышать друг друга, договариваться. Я ни в коем случае не буду идеализировать нашу семью, у нас много разногласий. Бывает, что мы ругаемся. Однажды мой дед после очередной нашей ссоры сказал: «Сильные люди идут дальше, слабые расходятся». Поэтому совершенно точно, что семья – это большой труд.

Сохранить любовь, отношения и держать удар очень сложно. Особенно когда у тебя нет денег, ты в долгах и у тебя сложности со здоровьем родных, есть потери – у меня отец рано ушёл из жизни. Это был серьёзный удар, потому что он был фундаментом нашей большой семьи. Всё это нужно пройти вместе. Но я очень счастлив, что, несмотря ни на что, мы друг друга дополняем и вместе ко всему готовы.

12.07.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


ONE COMMENT ON THIS POST To “Александр Бречалов: «Семья, которая создаётся по любви, может преодолеть любые преграды»”

  1. Аватар Надежда Леонидовна:

    МЫ с Толей тоже со школы знакомы и дружны с 8 класса Расставались на переезды родителей и армию .но в итоге поженились День рождения семьи -6 ноября 1958 года НО нашей первой настоящей свадьбой была ЗОЛОТАЯ -50 лет ! У нас тоже близнецы ОЛЯ и МИЛА и сегодня они уже заботливые бабушки ,но ещё такие МОЛОДЫЕ в свои 56 лет Танцуют ,работают , помогают нам и по дому и в огороде Нас с ТОЛЕЙ правда очень угнетает бюрократизм и враньё чиновников МЭРИИ Ижевска , Живут же такие неправедные выскочки .. Хочу спокойной и достойной старости ,которую вполне заслужила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта