Cпецпроекты УП, Планерка

ВАРЯ И МИТЯ НИКИТИНЫ: «Защитите нас от… нас»

В редакции поговорили о том, к чему стремятся современные подростки, чего они боятся, в чьей поддержке нуждаются, почему не хотят идти в десятый класс, какие книги и журналы читают, а также о том, как возникают стихи

Очередная планёрка «УП» была необычной: в роли главного редактора выступили дети – 13-летняя Варя и 6-летний Митя. Иногда к разговору подключалась их мама – редактор, блогер, копирайтер Евгения Никитина.

Варя рассказала о себе и сверстниках иронично, её оценки казались порой беспощадными. Между тем Варя и её брат – самые обычные дети. Иногда их «заносит», но больше всего они нуждаются в любви, домашнем тепле, стремятся повзрослеть.

Варя выполняет уроки «на коленках»: стол заложен косметикой. Красивые макияж, маникюр  – для неё это важно. С интеллектом тоже всё в порядке: приносила из библиотеки сразу по 8-9 книг. А когда гости в прошлом августе подарили ей на день рождения деньги, она, безынициативная, как сама себя называет, потратила их не на косметику или развлечения – пошла в магазин и самостоятельно, без мамы, купила себе… школьную форму. Евгения  тогда подумала: дочь взрослеет.

После смерти папы, которого нет уже два года, Варя стала относиться к жизни философски. «Ты что грустная?» – как-то спросила её мама. Варя ответила: «Люди умирают». «Какие?», – уточнила Евгения. Варя: «Все». Такой у неё сейчас юмор.

Митя заботливый, бережёт и радует маму, дарит ей цветы. А когда на улице было скользко, попросил: «Ты только не упади». Своим лучшим другом считает дедушку.

Анна ВАРДУГИНА:  Как вы, Варя, себя определяете?

– Заканчиваю 7-й класс, увлекаюсь журналистикой.

– Кто-то из ваших ровесников читает прессу?

– У моих ровесников нет любимых печатных изданий. Подростки больше любят скоротечные новости, чаще всего – не очень правдивые. Мне самой нравится интернет-издание «Нож». Это журнал о полезной науке, нескучной культуре.

– Думаете, что журналистика будет востребована к тому времени, когда вы закончите вуз?

– Наверное. Люди всегда будут стремиться быть на шаг впереди других, знать больше. Им интересны издания, публикации, которые бы они обсуждали, были первыми.

– Что интересно молодым людям 13-14 лет? Чем наполнен ваш внутренний мир?

– Подростки в основном очень любят себя. Зациклены на своих переживаниях – достаточно простых, поверхностных. Хотят, чтобы рядом были сверстники, которые их понимают. Подростки стремятся быть самыми модными и лучшими во всём, хотят быть уверенными в своей прогрессивности.

– Вы смотрите на себя со стороны и немножко свысока, критически. В голосе такая хорошая язвинка… А чего боится ваше поколение?

– Подростки боятся быть не самыми-самыми. Боятся отделиться от своих ровесников. Хотят быть одновременно особенными и – не вдалеке от своих сверстников. Они опасаются быть отвергнутыми обществом, хотя общество их любит. Я тоже боюсь быть отвергнутой. Когда общество отвергает, это очень неприятно, но как опыт – полезно.

– Чья поддержка вам нужна?

– Поддержка друзей. Не родителей, потому что они – не первые, не стильные, не прогрессивные.

Сергей РОГОЗИН: Один раз на концерте я разговаривал с девочкой – половина головы у неё была выбрита, другая – ярко окрашена и с ирокезом. Оказалось, она отличница, но в постоянном конфликте с учителями, которые стараются сделать её такой же, как все.

Евгения:  Расскажи, Варя, как ты просила поставить кольцо в нос.

– Я и сейчас прошу. Все подростки стремятся к самостоятельности. И, если есть в этом мире что-то моё, то это – моё тело. Делаю с ним всё, что хочу. «Моё тело – моё дело», – так считают подростки. Если я сделаю дырку в носу, от этого мир не рухнет.

– В своё время нас, школьников, постоянно водили в театры. Ходите ли вы с классом или самостоятельно в театр?

– С классом ходим редко. Армия подростков, достаточно неуравновешенных психологически, очень часто пугает учителей. После «Василия Тёркина» наша классная сказала, что больше мы никуда не пойдём.

Довольно часто подросткам не интересны произведения по школьной программе. Наверное, срабатывают стереотипы, ассоциации: «школьное – это скучное». А если найдёте то же произведение с какой-нибудь привлекательной обложкой, или лидер мнений это порекомендует, вы будете читать.

Надежда БОНДАРЕНКО: А книжки вне школьной программы вы читаете?

– Чаще всего это какая-нибудь фантастика, например, Натальи Щерба. Подростков цепляют те авторы, которые считаются с их чувствами, эмоциями. Это книги, в которые они могут погрузиться, читая, быть такими, как они есть. Книга для них – это мир, в котором они могут расслабиться. И это не обязательно фэнтези. Девочки читают мелодрамы.

Евгения:  Они читают по фильмам. Вышли, например, «Мстители» (фильм, среди героев которого – боги Асгарда Тор и Локи – Прим. ред.) – Варя все скандинавские мифы прочитала. Может рассказывать о них часами. Я благодарна компании Марвел за то, что всё это сняли.

– О чём мечтает молодое поколение?

– Мы хотим стать знаменитыми, выражать своё мнение. Хотим увидеть мир, раскрыться в нём.

– А в профессиональном плане?

– Многие подростки не хотят идти в десятый класс. Предпочитают окончить девятый и уйти в ПТУ. Многие мечтают стать блогерами, как Настя Ивлеева, – она имеет авторитет у подростков. Или Фейс – он интересен молодёжи, потому что близок к ней.

Сергей РОГОЗИН:  Увлечённость мамы влияет на вас? Например, она часто бывает в клубе «Облака», где готовят разные вкусности. Или, скажем, она играет в интеллектуальном клубе «60 секунд»…

– Мама берёт меня на такие мероприятия. Это лучше, чем сидеть дома. Мне интересно.

Надежда БОНДАРЕНКО:  1 июня – Международный день защиты детей. Вы считаете, что вас нужно защищать?

– Подросткам надо защищаться прежде всего от самих себя. Они хотят доказать, что самостоятельные, хотя совсем не так. Подростки хотят защиты со стороны взрослых. Но утверждают: «Мы уже самостоятельные, взрослые».

Галина АНИЩЕНКО:  В одном из интервью ваша  мама сказала, что учится у вас любви. А чему вы учитесь у мамы?

– Самостоятельности. С самостоятельностью у меня ассоциируется и журналистика.

– А как мама учит вас самостоятельности?

– Однажды мама объяснила мне, почему она не ругает за оценки: «Если бы я приходила с работы, и ты бы каждый раз меня спрашивала: «Сколько заработала? Показывай!». Это унизительно».

Ругать за оценки – значит, унижать, а мама меня уважает.

Елена БОРОДИНА:  Во что, Митя, ты играешь? Может быть, в машинки?

– Ненавижу машинки. Я из них уже вырос. Люблю играть роботами-трансформерами.

– Кем хочешь стать?

– Археологом. Он ищет древние вещи. Егор, он ходит в мой садик, говорит, что нашёл камень: надо загадать желание, и оно сегодня, завтра или послезавтра сбудется.

Я хочу, чтобы у меня была коробочка, которая исполняет желания.

Сергей РОГОЗИН: Митя, ты хочешь в школу?

– Нет. В садике можно играть целый день, а в школе надо учиться.

Игорь ЕГОРОВ:  Варя, у вас есть любимые места в Ижевске?

– Люблю гулять по улице Советской. Похоже на Питер, но не так много людей, очень хорошо, спокойно.

Анна ВАРДУГИНА:  Варя, вы пишете стихи – очень взрослые, глубокие.  Во сколько лет это началось?

– В 12 лет очень хотела завести собаку. Разговаривала об этом с тётей-психологом. Она объяснила, почему не получится. А я утверждала, что всё равно заведу собаку. Тогда тётя довольно жёстко объяснила мне, что собака – это ответственность, которую я пока не потяну. Я расстроилась и пошла писать – надо было выплеснуть эмоции.

В моих текстах есть ритмика. Они как музыка…

УП вопрос:

На вопрос предыдущего гостя «Планёрки», министра информатизации и связи Удмуртии Тимура Меджитова:  как граждане Удмуртии могут поучаствовать в экономическом росте республики? ответила мама детей:

– Варя может предложить себя в качестве рабочей силы. Но пока ей не исполнилось 14 лет, на работу её не возьмут. Дочь попробует «поволонтёрить» в проекте «Лыжи мечты». Волонтёры трудятся безвозмездно, но важна сама привычка что-то делать и за что-то отвечать.

У следующего гостя «Удмуртской правды» Варя хотела бы спросить о том, что нужно сделать, чтобы Ижевск стал культурной столицей.

УП задание:

Евгения Никитина:

– В  Ижевске много интересных мест, куда можно пойти без детей. А куда отправиться в выходной день с шестилетним ребёнком, всей семьёй? Напишите об этом, дайте нашим «семейным» читателям рекомендации.

Варя:

– Очень хотелось бы прочитать в газете о творческих, самобытных людях, живущих в Ижевске. Например, о дизайнерах. Мне интересны их взгляды, мысли.

Подготовила Галина Анищенко
Фото Сергея Рогозина

30.05.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта