Закон есть, льготы нет

5 мая 2016
0

Самому младшему «ребенку войны» уже 70 лет, все остальные старше. Мы долго ждали, когда для людей, чье детство пришлось на войну, установят льготы. Это сделано, но если ты ветеран или инвалид, то ежемесячную выплату в размере 300 или 500 рублей (в зависимости от возраста) не получишь. Но ведь звание ветерана труда заработано, а инвалидность – не благо.

Мой сосед награжден орденом Трудового Красного Знамени, является участником ВДНХ 1968 года. Спросил в сельсовете, полагаются ли ему дополнительно 300 рублей. Сказали: «Нет, не полагаются». Сослались на то, что у него и сейчас есть льгота.

Чтобы получить выплату в 300-500 рублей, еще надо собрать документы. Почему нельзя обойтись без этого? Думаю, что в Пенсионном фонде и так все есть. Для чего заставлять пожилых людей обращаться в орган социальной защиты, тем более что там очереди? Хотелось бы узнать, на основании какого закона введены льготы детям войны. Это федеральный закон или республиканский? Надеюсь, что Общественная палата республики защитит интересы «детей войны».

ОТ РЕДАКЦИИ.

Льготы людям, родившимся в период по 31 декабря 1945 года, введены на основании республиканского закона № 41-РЗ от 6 июля 2015 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». Личное обращение человека в территориальный орган социальной защиты необходимо потому, что в Пенсионном фонде никакой информации о награждениях нет. Если гражданин уже является ветераном труда или каким-либо другим льготником, получающим ежемесячную денежную компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг, то дополнительную льготу как человек, чье детство пришлось на войну, он не получит.

Такой же принцип применялся и ранее: если человек имеет льготы по инвалидности, он не получает их как ветеран труда.

Было бы логичным, если бы закон, защищающий интересы людей, родившихся в период по 31 декабря 1945 года, приняли на уровне федерации, но этого пока не произошло. За инициативу проголосовали 205 депутатов Госдумы, для принятия проекта не хватило лишь двух десятков голосов. По проекту федерального закона из бюджета страны предусматривались ежемесячные выплаты в размере 1 тысячи рублей.

Еще раз подчеркнем: соответствующий федеральный закон не был принят, поэтому в Удмуртии льготы были введены на основании республиканского закона.

Все социальные законы УР не исключают дальнейшую работу над ними. Все будет зависеть от возможностей республиканского бюджета. Да и сегодняшние льготы не сводятся только к ежемесячным денежным выплатам в размере 300-500 рублей (в зависимости от возраста). Скажем, изготовление зубных протезов стоит дорого, но люди, родившиеся в период по 31 декабря 1937 года и получившие право на меры социальной поддержки, ни за ремонт, ни за изготовление зубных протезов платить не будут.

А право льготника на медицинскую помощь в той поликлинике, к которой человек был прикреплен до выхода на пенсию? Такое право теперь есть и у тех, кто родился в период по 31 декабря 1937 года, и у тех, чей день рождения пришелся на период с 1 января 1938 года по 31 декабря 1945 года. Женщина, до пенсии работавшая на радиозаводе, сказала, что ей нравится посещать ту же самую поликлинику. Нравится и уровень обслуживания, и то, что в поликлинике можно увидеть тех, с кем раньше работала. Не каждый пожилой человек, у которого пока еще нет льгот, может сам обратиться в орган социальной защиты.

Поэтому Наталия АРХИПОВА, заместитель начальника отдела государственных социальных гарантий Министерства социальной, семейной и демографической политики УР, в очередной раз обращается к родственникам людей, родившихся в период по 31 декабря 1945 года, с просьбой: «Если ваши родители или бабушка с дедушкой получили в 2016 году право на льготу, но по состоянию здоровья не могут сами подать заявление, помогите им в этом». Одинокому человеку может посодействовать социальный работник – в том случае, если человек заключил договор о социальном обслуживании.

Подготовила Галина АНИЩЕНКО

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут