Заехал к другу в Акилово

7 июня 2016
0

Прочитал в номере за 1 марта 2016 года статью «Без лишнего пиара в прессе» и решил откликнуться, поделиться впечатлениями. Из этой статьи видно, что Ольга Андреевна Корепанова, министр социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики, видит проблемы, знает, как их решать, умело организует работу всей отрасли социальной защиты. Сотрудники этой службы помогают людям, оказавшимся в трудном положении, и я сам в этом убедился. Забота о престарелых гражданах в республике на должном уровне.

Из сообщений прессы знаю, какие трагические случаи происходили в последние годы в других областях: от пожаров и иных катаклизмов в интернатах гибли десятки проживающих. А потому особенно признателен руководителю отрасли социальной защиты за то, что в Удмуртской Республике ничего подобного не было.

Удмуртия – моя родина. В сентябре прошлого года я побывал в родном селе Лекшур Сюмсинского района. Положил цветы на могилу родителей, повидался с друзьями – Георгием и Сергеем. Они старожилы и патриоты родной деревни. Население, к сожалению, редеет, но мои друзья стараются, как могут, сохранить устои деревни.

На обратном пути решил проведать школьного товарища и друга ранней молодости Алексея, проживающего в отделении «Специальный дом для одиноких престарелых в деревне Акилово» Комплексного центра социального обслуживания населения Сюмсинского района. По дороге размышлял о том, какой будет встреча. Тревожился: как живется Алексею Арсентьевичу Кострову в этом отделении? Сейчас нам обоим девятый десяток. Время раскидало нас, живем в разных регионах, но мы оба помним голодные годы военного детства, учебу в семилетке. Дружим всю жизнь.

Деревня Акилово, в которой расположен специальный дом для одиноких престарелых, находится недалеко от Сюмсей. Наша машина свернула на проселочную дорогу, проехала мимо зарослей черемухи, и вдруг перед нами предстало красивое двухэтажное здание из светло-серого кирпича. Перед зданием – декоративный кустарник, недалеко от входа – скамья-диван: проживающие отдыхают здесь после прогулки.

В вестибюле нас любезно встретили сотрудники интерната. Зоя Валерьевна и Татьяна Леонидовна поинтересовались, к кому мы приехали. Я спросил, проживает ли в интернате Алексей Арсентьевич Костров и можно ли повидаться с земляком.

– Да-да, конечно, – сотрудники с большим желанием провели нас на второй этаж в комнату Алексея Арсентьевича.

Радости не было предела! Успокоившись, я огляделся: мой друг выглядит неплохо, опрятен. В комнате уютно, светло, свежий воздух. Очень понравилось, что в помещении было тепло. В Ижевске на улице Буммашевской, где мы тогда остановились, прямо-таки замерзали: ложились спать, укрывшись двумя одеялами. А здесь, в специальном доме для одиноких престарелых, отопительный сезон тогда уже начался.

На столе Алексея Арсентьевича стопка книг. В комнате есть телевизор и небольшой холодильник. На стене висит фотография семьи.

Пообщавшись с Алексеем Арсентьевичем, мы вышли в вестибюль. Здесь снова завязался непринужденный разговор с сотрудниками отделения. Подошла повар, предложила нам пообедать. Мы вежливо отказались, сославшись на скорый отъезд. Удивило и порадовало, что медпункт находится в этом же здании: при первой необходимости проживающим оказывают медицинскую помощь. Работает баня.

Я бы даже сказал, что это не специальный дом для одиноких престарелых, а пансионат, где проживают и лечатся престарелые граждане. Они обласканы, обогреты, находятся в самом оптимальном микроклимате. Живут как за пазухой социальной защиты государства. Спокойны и уверены, что страна их не бросит. При этом отделение в деревне Акилово – это не какое-то образцово-показательное учреждение. Оно и находится, считай, на обочине республики, рядом с Кировской областью. Собственно, я и попал в этот специальный дом случайно – решил навестить друга. А отделение оказалось зеркальным отражением кропотливой работы всего Министерства социальной, семейной и демографической политики УР. Сотрудники отрасли социальной защиты действительно служат людям!

Заведующий отделением Андрей Николаевич Блинов создал замечательный коллектив. В нем люди особого склада. Мерило их труда – доброта, терпение, человечность и, не побоюсь этого слова, самопожертвование. Это же великое счастье, что до последнего вздоха престарелых людей сопровождают работники, не жалеющие для них времени и сил.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут