Вспомнил старый анекдот из «Правды»

11 октября 2011
0

Средства массовой информации постоянно привлекают наше внимание к тому, по какой цене покупают российский газ Украина и Белоруссия. В связи с этим вспоминается анекдот, опубликованный в газете «Правда», органе ЦК КПСС, в шестидесятые годы: украинский мужик злобно ругает жену за то, что на ночь она лишь чуть-чуть приоткрыла форточки и окна в скотных помещениях. Из-за этого к утру скотине стало слишком жарко. О том, что газовое отопление можно выключить, домочадцы как-то не подумали.

Проглядывался смысл: газ в Украине расходуют без меры, почти бесплатно, отапливают газом не только жилье, но и хозяйственные постройки.

Такими были реалии советских времен. Мало того, что Украина, Белоруссия и прибалтийские республики были полностью и бесплатно для населения газифицированы еще в шестидесятые годы, так еще и пользовались газом по символической цене. А Россия – подождет! (Так было и со строительством жилья, автодорог, со снабжением населения товарами народного потребления; Россия подождет, не убежит, не отделится от СССР).

Нашу республику пересекают мощные нефте- и газопроводы, построенные в шестидесятые годы. Так, «нитки» под названием «Газопровод «Дружба» идут из Сибири в Западную Украину и далее в Западную Европу. Они проложены всего лишь в километре от десятков деревень нашей республики. Газопровод проходит и мимо печально известного поселка Пугачево. Но как обстояло дело с газификацией в этих поселках и деревнях? А вот так: в дома газ пришел только два-три года назад, то есть почти на полвека позже, чем в дома жителей братских республик. По данным на 1 января 2011 года, Удмуртия в целом газифицирована лишь на 63,6 процента, а сельская местность республики – на 37,1 процента («Удмуртская правда» сообщила об этом 24 июня).

Знали бы об этом в Украине и Белоруссии! И еще: знали бы о том, что российские дома газифицируются за плату: каждый сельский дом тратит на газификацию 60-80 тысяч рублей. Нет никакой скидки на то, что по полям наших деревень уже полвека транспортируется газ. И за пользование газом платят в наших деревнях (по счетчику) столько же, сколько и в Украине.

Удивляет политика правителей Украины и Белоруссии: они постоянно стремятся превратить Россию в «дойную корову» по нефти и газу (а Белоруссия – еще и по электричеству). Эти правители, по существу, настраивают население против россиян: Россия, дескать, завышает цены, из-за этого не удается улучшить условия жизни населения. И жители начинают думать: «А почему Россия так жмется? В любом месте воткни глубоко в землю трубу, и оттуда попрут нефть и газ. Расходуй, сколько хочешь, раздавай соседям, не жалея».

К сожалению, так рассуждают многие жители соседних государств.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут