В трех местах отказали…

27 марта 2012
0

В конце прошлого года умерла моя родственница. Она была пенсионеркой, но работала – по договору гражданско-правового характера.

Я оплатил похороны. Бюро ЗАГС Ижевска выдало мне справку, на основании которой мне должны были выдать пособие на погребение. Но кто именно должен это сделать?

В пенсионном отделе по месту регистрации умершей (Октябрьский район Ижевска) документов не приняли, сославшись на то, что моя родственница работала. В учреждении социальной защиты тоже отказали: по линии социальной защиты пособия на погребение выплачиваются безработным гражданам. Ничем не смогли помочь и в Региональном отделении Фонда социального страхования РФ по УР: взносы в Пенсионный фонд перечислялись, а в Фонд социального страхования – нет. Как же получить пособие?

ОТ РЕДАКЦИИ. С ситуацией мы ознакомили Отделение Пенсионного фонда РФ по Удмуртской Республике. Вопрос решен. В ответе, поступившем в редакцию, Светлана АДАЕВА, заместитель управляющего Отделением ПФ России по УР, не только сообщила Виталию Ивановичу, где получить пособие, но и объяснила сам порядок выплаты социального пособия на погребение.

Территориальные органы Пенсионного фонда РФ производят выплату такого пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти. А организация (работодатель) выплачивает социальное пособие на погребение в том случае, если она являлась страхователем по обязательному социальному страхованию по отношению к умершему.

Организация (работодатель), являясь страхователем по обязательному социальному страхованию по отношению к своим работникам, отчисляет страховые взносы в Фонд социального страхования, в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования. При отчислении страховых взносов в Пенсионный фонд в выписке из лицевого счета застрахованного лица (далее – выписка из ИЛС) указывается период трудовой деятельности работника и уплаченные за него страховые взносы. Когда гражданин обращается за социальным пособием на погребение, территориальный орган Пенсионного фонда России в обязательном порядке проверяет по вышеупомянутой выписке, подлежал умерший пенсионер обязательному социальному страхованию или нет. Это делается для того, чтобы избежать необоснованного расходования бюджетных средств из Пенсионного фонда. При проверке выписки из ИЛС родственницы автора письма усматривалось, что женщина была застрахована организацией, в которой она работала (были указаны периоды работы и уплачены страховые взносы). Но в выписке из ИЛС не указывается, на каком основании уплачены страховые взносы: на основании выполненных работ по трудовому договору или - по договору гражданско-правового характера. Именно поэтому Виталию Ивановичу было рекомендовано обратиться за социальным пособием по месту бывшей работы его умершей родственницы.

После того, как работодатель отказался выплатить это социальное пособие, Отделение Пенсионного фонда РФ по УР совместно с Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по УР выяснило, что умершая выполняла работу по договору гражданско-правового характера (а не по трудовому договору) и поэтому не подлежала обязательному социальному страхованию. Кроме того, добровольно уплачивать за себя страховые взносы она была не вправе.

А раз так (взносы уплачивались только в Пенсионный фонд), то выплату социального пособия на погребение должен произвести территориальный орган Пенсионного фонда России по месту, где женщина до своей смерти получала пенсию.

К сегодняшнему дню это уже сделано, организатор похорон пособие получил. А информация об этой истории доведена до территориальных органов Пенсионного фонда России в городах и районах республики.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут
Любовь ПЕТРОВА
Случай на автовокзале
Анатолий Трифонов, г. Ижевск
С опаской к Важнину ключу
Василий Тимофеев, д. Нижние Юри Малопургинского района
В деревне я один такой