В садах вырос… лес

18 сентября 2013
1

Хочу обратить внимание руководителей республики на приватизированные, но брошенные садовые участки.

Напомню историю: с 1991 по 1994 год число семей, занятых огородничеством, увеличилось в нашей стране с 4,5 до 7 миллионов. На семью приходилось в среднем 800 квадратных метров земли. Некоторые люди приобрели по три садовых участка.

В Федеральном законе «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ говорилось о поддержке таких объединений органами государственной власти и органами местного самоуправления. И власти «поддержали» садоводов. В Завьяловском районе в десятках километров от Ижевска (в районе деревень Колюшево, Забегалово, Докша, Гольяны) были созданы садоводческие некоммерческие объединения (теперь - товарищества). Приведу названия некоторых из них: «Сосновый» (1700 участков), «Нефтяник – Прикамье» (1300 участков), «Петушки» и «Колюшево» (по 1200 участков). В общем, люди откликнулись на призыв «Берите земли столько, сколько можете взять». Но, выделив земли под садоводческие участки, власти ничем их не обеспечили.

Трансформаторная подстанция в Гольянах просто не в состоянии была подать электроэнергию на все садовые участки. На массивах пробурили скважины, а откачивать воду фактически не могли. Стоило начать качать воду, как в домах тут же тускнел свет: читать при таком «освещении» невозможно. Сейчас, спустя 20 лет, подстанция монтируется, например, в «Сосновом».

Пятнадцать лет не было транспортного сообщения. До «Соснового», «Камы» и других товариществ рейсовые автобусы не доходили. До деревни Колюшево – асфальтированная дорога, но ИПОПАТ и ГАИ долгое время считали ее не пригодной для автомобильного движения: слишком крутой подъем! Действительно, здесь падали даже фуры. Но те, кому приходилось ездить из Симферополя в Ялту, знают: на этом маршруте, через перевал, ходят троллейбусы! А ведь там перепады температуры: в начале маршрута – 30 градусов жары, на вершине перевала – холод, гололед.

Рейсовые автобусы стали доходить до массива только 6 лет назад!

За два десятилетия в какой-то степени обеспечили садоводов водой. Сейчас она поступает практически на все 7650 участков восьми садоводческих некоммерческих товариществ. Но где-то воду дают всего на час и не каждый день. Прошедшим летом (а оно было сухим) поливать грядки было нечем.

Из восьми товариществ только в «Сосновом» построили пруд. Если бы это не сделали, остались бы совсем без воды. Впрочем, до участков, расположенных в верхней части массива, вода доходила не всегда.

Из-за того, что вопросы обеспечения участков самым необходимым (светом, водой, рейсовым транспортом) не решались годами, многие садоводы покинули свои сотки. Так, в «Каме» обработаны только 50 из 400 участков, в «Сосновом» - 700 из 1700, в «Колюшево» - 200 из 1200. В остальных товариществах используется от 60 до 70 процентов земли.

Проезжая по Сарапульскому и Увинскому трактам, вижу покосившиеся деревянные постройки и ни одного обработанного участка!

И вот что интересно: садовые участки приватизированы, считается, что у них есть хозяева. Только кто же вернется на землю, на которой растут… ели?

В товариществе «Колюшево» уже настоящий лес, его надо передавать лесничеству. Это иллюзия, что у земли есть хозяева. Ижевчане и местные жители собирают на садоогородах… грибы.

Комментарии

1 комментарий

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

  • Лёва Парижанский
    5 октября, 21:12
    Садоводческое Некоммерческое Товарищество "Колюшево" не Вам, уважаемый, передавать лесничеству. Собирающие грибы, плоды и растения на его территории подлежат аресту, а всё ихнее имущество - конфискации, плюс если ещё и за моральный ущерб, то многие из членов снт "Сосновый", постоянно наведывающиеся в "Колюшево", просто останутся без штанов. Территория имеет приватизационные чеки на каждый участок, на многих из них люди выращивают для себя дикие растения и грибы, и не Вам, уважаемый, совать свой нос в чужие огороды

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут
Любовь ПЕТРОВА
Случай на автовокзале
Анатолий Трифонов, г. Ижевск
С опаской к Важнину ключу
Василий Тимофеев, д. Нижние Юри Малопургинского района
В деревне я один такой