У меня две высокие награды, а ветераном не считаюсь

9 июля 2013
0

Я родилась в небольшой деревне в Ульяновской области (неподалеку от села Васильевка на Свияге). Когда поступила в Казанский электротехникум связи, деревенские женщины меня спросили: «А что ты будешь делать – лазить по столбам электросвязи?».

Объяснила: «Вы ходите на переговорный пункт. Для того, чтобы переговоры состоялись, нужно оборудование. Я буду его обслуживать».

В 1977 году по распределению приехала на Телефонно-телеграфную станцию Ижевска. Восемнадцать лет обслуживала оборудование, а в 1995 году меня перевели на должность «телефонист междугородной телефонной связи 1 класса».

В те годы связь в Ижевске и Удмуртии активно развивалась. Вместо оборудования, которое занимало три этажа, установили компактное высокопроизводительное оборудование фирмы «Сименс». Для него понадобилась всего одна комната.

Это новейшее по тем временам оборудование требовало новых знаний и навыков, и я поехала в Новосибирск, где располагалась учебная база фирмы «Сименс». Вернувшись, обучила своих сотрудников работе на новом оборудовании. Они говорили мне: «Вы так понятно все объясняете». А клиенты отметили: качество звука и скорость соединения с абонентом выросли.

Через некоторое время оборудование снова поменяли, и я тоже участвовала в его освоении.

В 2004 году назначили начальником смены, в которой трудились десятки человек. Однажды клиент, оформляя сложный заказ, заявил: «Да вы разве сможете? Вот в Европе…». Мы выполнили его заказ в течение минуты. «Так быстро бы и в Европе не соединили», - похвалил нас клиент.

Смена у нас была дружная. Когда провожали кого-то на пенсию, устраивали что-то вроде спектакля, главным героем которого становился юбиляр. Каждый раз придумывала новый, индивидуальный сценарий, находила для участников действа необычные костюмы.

За напряженный творческий труд получила награды, поощрения. Главными из них считаю звание ударника коммунистического труда и Почетную грамоту Государственного Совета Удмуртской Республики (октябрь 2002 года). Когда же (к тому времени мой трудовой стаж равнялся 34 годам) спросила в отделе социальной защиты, имею ли право на звание «Ветеран труда УР», то услышала: «У Вас нет основания для присвоения этого звания».

Мне это непонятно. Почетная грамота Госсовета УР вручена мне «за успехи в развитии и совершенствовании средств связи, повышении эффективности и качества обслуживания народного хозяйства и населения республики»! Звание ударника коммунистического труда тоже считалось высоким.

Я и на пенсии продолжаю работать, но уже в другой организации. Убираю в помещениях. По сравнению с прежней, моя сегодняшняя работа гораздо спокойнее. Надеяться на то, что уборщицу представят к награде, дающей право на звание ветерана, конечно же, не приходится. Поэтому и обращаюсь к законодателям с просьбой расширить основания, дающие право на звание «Ветеран труда УР», включить в перечень критериев Почетную грамоту Госсовета УР и звание ударника коммунистического труда.

В таком же положении, как я, и некоторые другие труженики: имея высокие награды (республиканского уровня!), ветеранами труда не считаются.

В 2013 году звание ветерана труда УР стали присваивать заслуженным (народным) работникам отраслей республики. Это справедливо, но такие звания присваивали в основном людям с высшим образованием, а отличившихся рабочих называли ударниками коммунистического труда. Поэтому хотелось бы, чтобы законодатели вернулись к рассмотрению критериев присвоения звания «Ветеран труда УР».

Очень надеюсь, что звание «Ударник коммунистического труда» и Почетная грамота Госсовета УР станут основанием для присвоения этого высокого звания.

Румия ЛИПИНА, г. Ижевск

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут