О Елизавете Георгиевне Соловьевой. Любимчиков у нее не было

16 октября 2013
0

Пока я ходила в начальную школу (это было в конце сороковых годов прошлого века), у нашего класса сменилось несколько учителей. Сначала была Галина Васильевна, но ее сняли за то, что посещала церковь. Потом – Прокопий Антонович, но мы относились к нему, как к дедушке. На перемене облепим его: кто на колени к нему сядет, кто на его столе тетради трогает. В такой момент заглянула к нам в класс директор. Ничего не сказала, а через какое-то время Прокопий Антонович уволился. Видимо, как раз в связи с тем, что мы не воспринимали его как учителя.

И вот в наш класс пришла новая учительница – Елизавета Георгиевна Соловьева. Очень строгая, подтянутая, аккуратно одетая и причесанная. Когда мы по своей привычке подошли на перемене к ее столу, она нас остановила: «На столе ничего не трогаем».

Признаться, мы все тогда прижались, стали вести себя тише. Запомнилось, что даже тогда, когда Елизавета Георгиевна была чем-то недовольна, голос на нас не повышала. Говорила всегда ровно. Любимчиков у нее не было.

Если кто-то из ребят болел и пропустил занятия, Елизавета Георгиевна оставалась с ним после уроков и «подтягивала» - объясняла пройденный классом материал.

Объясняла она всегда доходчиво. Мы все понимали, учились хорошо.

Впоследствии довелось учиться у самых разных преподавателей. Были и такие: читают лекцию по бумажке да еще и поглядывают на себя в зеркало. Поэтому, когда я узнала, что Елизавета Георгиевна и ее сестры Мария Георгиевна и Анна Георгиевна, тоже учительницы, одним указом были награждены орденами, подумала: они этого достойны.

Учительница и должна быть такой, как наша Елизавета Георгиевна, - строгой, тактичной, умеющей понятно объяснить материал. Сейчас в Ижевске проходит конкурс на создание памятника первой учительнице. А может быть, это будет памятник не учительнице, а учительницам? Вдруг наши воспоминания (в октябре «Удмуртская правда» опубликовала отзывы Леонида Семерикова, Нины Ильиной) о трех сестрах-учительницах запомнятся скульптору или архитектору, и он увековечит в металле или камне именно сестер Соловьевых?

Вопрос об увековечении памяти трех учительниц мы обсуждали и на Совете ветеранов Ленинского района, и на городском Совете ветеранов. Знают о нашем предложении и в Администрации Ижевска.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут