Не называйте «детьми войны»

7 июня 2016
1

Мне 78-й год. Хорошо помню, как жили в войну. Дом маленький, три сношеницы, у каждой пятеро детей. Ели лебеду, крапиву. Для заварухи сушили липовые листья.

У нас была корова. Кому-то молоко попадало, а кто-то смотрел. Нас, маленьких детей, не спрашивали, хотим ли кушать. Сдавали мясо, яйцо, шерсть. Говорили, что все это идет государству.

Спали на полу, от стены до стены. Кидали на пол что есть. Вокруг клали крапиву. Поливали ее водой. Это для того, чтобы клопы не кусали. Носили самотканые рубашки и штаны, а в них вши, гниды. Жарили вещи в бане. Моющих средств не было, даже мыла. В кадке мочили золу: вода отстоится, вот в этой воде и мылись, и стирали.

Школа в семи километрах, ходили туда пешком. Летом работали в колхозе, собирали в корзинку колосья, пололи. Помогала маме водиться с ребенком. Когда малыш засыпал в плетенке из бересты (это как рюкзак), шла жать или лен теребить.

Мирная жизнь тоже не была легкой. Муж служил в Венгрии, вернулся раненый, рана не заживала. Ухаживала и за больной свекровью – вдовой участника Великой Отечественной войны.

Мне самой определили вторую группу инвалидности. В аптеку зайдешь, все деньги, сколько есть, оставишь: цены на лекарства бешеные. Можешь быть и ветераном, и вдовой участника войны, и ребенком войны, но если ты получаешь льготы как инвалид, то никаких дополнительных льгот тебе не будет. Скажут: «Вы уже получаете социальные…» И вот думаю, что нас, детей войны, надо было назвать как-то по-другому, не говорить, что новые выплаты (они предназначены для тех, кто родился в период по 31 декабря 1945 года) – это выплаты детям войны.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Письмо Светланы Константиновны мы показали Наталии АРХИПОВОЙ, заместителю начальника отдела государственных социальных гарантий Министерства социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики.

– Термина «дети войны» в законодательстве нет, – сказала Наталия Владимировна. – Льготы для тех, кто родился в период по 31 декабря 1945 года, установлены в соответствии с законом УР № 41 РЗ от 6 июля 2015 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан».

Льготы предоставляются только по одному основанию, и человек сам может его выбрать. Если человек является ветераном труда, инвалидом или другим льготником, то есть получает ежемесячную денежную компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг, то дополнительной льготы у него нет.

Комментарии

1 комментарий

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

  • Eva Lekonc
    27 февраля, 12:29
    Под этот закон опять попадают только те, кто имеет награды и поощрения. А кто трудился, не покладая рук, но был скромным и незаметным, те опять остались в стороне. Я помню, что моя мама всегда была на работе - доярка. Подъем в 4 утра и в гору - там стояли корпуса фермы. И так каждый день, да по три раза. Уставала мама, знаю. И нас в доме 4 детей. Растила нас одна. Тяжело было неимоверно. И труд тяжелый, и жизнь тяжелая. Ни выходных, ни отпуска. Работала, чтобы заработать больше - подменяла доярок вместо выходных и отпуска. И никаких наград. Потому что скромная была. Награды и поощрения получали на ферме одни и те же доярки, которые погорластее, да красивее. Мама родилась 30.06.1940 года. Как обидно за нее, что она не вошла опять в кагорту социально поддерживаемых. Наград нет и стажа 40 лет не набралось. Потому что был период, когда она работала в колхозе, а колхозная книжка сгорела при пожаре. Архив в колхозе тоже не сохранился. Что-то доказывать в суде - да кто пойдет? Самые тяжелые времена достались нашим престарелым родителям, особенно тем, кто жил и рабортал в деревнях. Судьба моей мамы жестокая. Рассказ о её жизни - без слёз не прочитаете. Зачем пишу это? Хочется справедливости. Не так уж и много таких "детей войны" осталось. Почему опять какие-то ограничения в законе: стаж, награды... Были бы награды, была бы другая поддержка. Надеялись на закон о детях войны, и тут облом... Обидно за маму и таких, как она. Думаете их мало? ДА БОЛЬШИНСТВО! НА ЭТО И РАССЧИТАН ЗАКОН, ЧТОБЫ МЕНЬШЕ БЫЛО ЗАТРАТ... и ЭТО социальная справделивость???

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут