Мы так привыкли к московскому времени!

22 июля 2014
2

В СМИ сообщили, что в октябре Москва переведет свое время на 1 час назад, а в Удмуртии время останется без изменения. Таким образом, у нас окажется разница с Москвой на 1 час, как было в стародавнее время. Сообщили, что из всех областей, находящихся с нами в одном часовом поясе, кроме нас, еще только Самарская область тоже станет по времени «Москва + 1».

Не слишком ли скоропалительно решили в Удмуртии организовать разницу с Москвой на 1 час вперед? До октября еще достаточно времени: можно бы еще провести что-то наподобие референдума.

Вспомните: самые хорошие телепередачи бывают с 22 часов до 1 часу ночи. Да, эти передачи не смотрят, вероятно, те, кто работает с 8 часов утра и раньше. (Но таких, наверно, меньше половины среди работающих.) А с октября эти так называемые «хорошие телепередачи» уже не будут смотреть даже те, кто работает с 9 утра. Кроме того, придется опять вечно пересчитывать в своем уме время пассажирам поездов, самолетов и автобусов дальнего следования. И всем тем, кто хоть как-то связан с телефонными разговорами с Москвой, Петербургом, Казанью, Киевом, Белоруссией и т.д.

А что произойдет, если мы в октябре тоже переведем часы назад, чтобы остаться при московском времени (мск. вр.)? В таком случае мы напостоянно окажемся на так называемом «летнем времени», которое происходило у нас несколько лет назад. Если сейчас (в июне-июле) на улице можно еще читать до 22 часов, то тогда, «при летнем времени», в котором мы окажемся напостоянно, можно будет летом до 23 часов читать на улице и соответственно работать на садоогороде.

А чем это плохо? Якобы тем, что поздно будет темнеть, а утром – поздно светать. Ну и что? Ведь одинаково темно бывает у нас зимой и в 7, и в 8 утра, и в 16, и в 17 часов! (А летом в это время бывает одинаково светло!)

Есть еще мнение сельских жителей: якобы, коровы дают меньше молока, если… Но неужели трудно выбрать оптимальное время для кормления и доения так, чтобы было максимальное молоко, независимо, будет ли у нас разница с Москвой или нет? В СМИ проскальзывают еще такие «минусы»: утром слишком рано (очень затемно) нужно будет вставать, чтобы успеть на работу, в школу, детский сад и т.д. Но это тоже можно будет компенсировать тем, что кое-кому время начала работы (учебы) можно будет перевести на час позже.

Кажется, Москва требует, чтобы соседние области с октября не имели бы разницу во времени больше одного часа. (То есть: впредь нельзя будет допустить, чтобы соседние города Воткинск и Чайковский отличались бы по времени на 2 часа, как сегодня). Но надо подсказать пермякам, чтобы они отделились (по времени) от Свердловской области и перешли на разницу с Москвой не на 2 часа, как сегодня, а на один час. Тогда мы запросто смогли бы остаться при мск. времени.

В СМИ сообщили, что из нашего часового пояса не переведут часы лишь Удмуртия и Самарская область. А остальные: Ульяновская, Волгоградская, Астраханская области останутся при мск времени. Но я не верю, чтобы Самарская область прыгнула на 1 час вперед от мск вр. Вот увидите, самарцы найдут способы остаться при мск времени! Обидно будет, если только мы одни прыгнем вперед!

Комментарии

2 комментария

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

  • Ag Aa
    12 сентября, 07:52
    У автора письма главный аргумент против перехода на зимнее время - хорошие передачи идут поздно. Уточню - например, на час позднее будут все спортивные трансляции, Лига чемпионов по футболу и так далее. Но спортивных болельщиков вообще-то немного, перетерпятся. Главный минус летнего времени был в том, что у нас летом рано светает, а все учреждения четыре года назад начали работать на час позднее. Помнится, у нас в селе расписание автобусов осталось тогда прежним, деревенские приезжали в больницу, другие конторы, а там чиновники приходили на час позже. И это яркий пример нашей административной негибкости. Я лет тридцать назад поехал в ту же Пермскую область, город Верещагино. Ну, думаю, сколько там времени. Но к моему удивлению там все нужные конторы, магазины работали с семи утра (восемь по-нашему)! Как сейчас там - не знаю. Но власти могли бы более гибко организовать время работы на своих территориях.
  • Олег Васильев
    13 августа, 17:54
    Автор статьи неверно понимает грядущие реформы. Произойдёт возврат не к "летнему", а к "зимнему" времени, причём для всей страны за исключением нескольких регионов, в т.ч. Удмуртии и Самарской области. Если бы мы передвинулись вместе со всеми, то темнота в июне-июле наступала бы не в 23 часа, как считает автор статьи, а в 21 час. Пермь тоже перейдёт на "зимнее" время, а значит разница между пермским и московским временем останется 2 часа. Удмуртия в зоне мск+1 как раз будет связующим звеном с часовой разницей между этими зонами. В конце концов, часовая зона мск+1 - наилучшее время для Удмуртии относительно природного движения солнца. До начала реформ в 2010-м году не было ни одной жалобы на время. Можете доверять моим выкладкам, поскольку мы с группой активистов уже 4 года боремся за нашу часовую зону в Удмуртии и знаем все цифры наизусть :) Спасибо Удмуртской Правде за поднятую тему.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут