«Мы не одни такие»

9 декабря 2014
0

Четыре месяца назад у меня родилась дочка с незаращением неба. В поликлинике посоветовали пройти обследование и подать заявление в бюро медико-социальной экспертизы о решении вопроса о назначении инвалидности. 24 октября в бюро мне сказали: группа инвалидности не положена.

Разъяснили: действительно, прежде при таком диагнозе определяли инвалидность. Но в 2006 году правила признания лица инвалидом (они утверждены постановлением Правительства РФ) изменились и сейчас незаращение неба не является основанием для признания ребенка инвалидом.

Не могу с этим согласиться. Устранить врожденный дефект можно: когда ребенку исполнится год, его прооперируют. Но ведь сейчас – до года – его на операцию не берут! Поставить пластину тоже не предложили. Я никогда не кормлю малышку лежа, но, случается, что еда выходит у ребенка через нос. Уже не раз поднималась температура. Доктор предупредила, что у ребенка могут быть отклонения со стороны работы сердца.

У меня четверо детей. Чтобы младший ребенок прошел обследование, потребовалось немало времени и денег. В Якшур-Бодье, где мы живем, есть не все специалисты. Ездили на обследование в Ижевск. За прием у кардиолога заплатили 500 рублей, за прием у ЛОР-врача и хирурга – по 700 рублей. За какие-то обследования отдавали по 150-160 рублей, а за какое-то – и 1500. Для нашей семьи это очень большие деньги. Если бы доктора (ортодонт и лицевой хирург) сказали, что правила признания ребенка инвалидом изменились (при незаращении неба инвалидность не назначают), я бы не стала возить малютку на дорогие обследования и врачебные приемы. Но мне никто об этих изменениях не сказал. Видимо, доктора работают по старой программе.

Обращаюсь в газету потому, что мы не одни такие. Возможно, и сейчас кто-то проходит платное обследование, не зная, что надежды на группу инвалидности и пенсию по инвалидности нет.

Поэтому прошу специалистов Главного бюро медико-социальной экспертизы дать в газете разъяснения: что изменилось в правилах, каковы сейчас критерии признания инвалидом (на примерах). Очевидно, изменения касаются не только детей, родившихся с незаращением неба, но и детей с другими пороками и заболеваниями.

Критерии изменятся

С просьбой пояснить ситуацию мы обратились к руководителю – главному эксперту федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике» Министерства труда и социальной защиты РФ Екатерине МУХАМЕТГАЛЕЕВОЙ.

  • Назову два нормативно-правовых документа, которыми мы руководствуемся. Это постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» и приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 года № 1013н «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». В соответствии с вышеназванным постановлением Правительства Российской Федерации условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (гражданин полностью или частично утрачивает способность или возможность себя обслуживать, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Если имеется только одно из указанных условий, то оно не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом. Таким образом, у человека может быть заболевание или дефект, но без перечисленных выше условий эти заболевание и дефект не станут основанием для признания лица инвалидом.

  • Когда организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, вправе направить ребенка или взрослого человека на медико-социальную экспертизу?

  • Тогда, когда проведены необходимые диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия и получены данные, подтверждающие стойкое нарушение функций организма.

В тех случаях, когда гражданина направляют на медико-социальную экспертизу преждевременно, мы не можем оценить степень выраженности и стойкость нарушения функций организма.

Возьмем для примера аномалии челюстно-лицевого аппарата. В разные периоды жизни ребенка они корригируются – проводятся операции. Так, незаращение губы корригируется в 4-6 месяцев, неба – в 1-1,5 года, незаращение альвеолярного отростка – в 8-10 лет. После того, как поставлен диагноз, медицинская организация проводит коррекцию нарушений функции пищеварения, профилактику возможных нарушений дыхания, слуха, а в более старшем возрасте – нарушений языковой и речевой функций.

Чтобы пища не попадала в нос и дыхательные пути ребенка (до проведения пластики неба), надо учитывать определенные режимные моменты: при кормлении держать ребенка вертикально, применять различные технические средства, облегчающие кормление (обтураторы, специальные бутылочки, соски). Эти средства не входят в Федеральный перечень технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду бесплатно. То есть, если бы ребенок был признан инвалидом, эти средства семья все равно приобретала бы за свой счет. Если, несмотря на все мероприятия, не удается устранить нарушения функции пищеварения, дыхания, слуха, а в старшем возрасте - нарушение функции речи, медицинская организация может направить ребенка на медико-социальную экспертизу. В каждом отдельном случае учитываются осложнения и сопутствующие заболевания, ограничивающие жизнедеятельность ребенка.

Рассмотрим и такой пример. У ребенка врожденная аномалия сердца. Ему ставят диагноз, оценивают, насколько выражено нарушение функции кровообращения, назначают лечение, в том числе оперативное, проводят послеоперационную реабилитацию. И если после этого нарушение функции кровообращения продолжает оставаться стойким, то организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направит ребенка на медико-социальную экспертизу.

  • А если в направлении на экспертизу откажут?

  • В этом случае родителям ребенка выдадут соответствующую справку, с которой они сами смогут обратиться в бюро медико-социальной экспертизы.

  • Какие изменения будут внесены в порядок и условия признания гражданина инвалидом?

  • Изменятся классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы. Будет применяться количественная система оценки (в процентах) степени выраженности стойких нарушений организма. Дефектам губы, челюсти, твердого, мягкого неба у детей (до операции) соответствуют проценты, которые не дают основания для признания ребенка инвалидом.
    Медицинские мероприятия, в том числе реабилитация и высокотехнологичные виды помощи, проводятся в рамках территориальных программ обязательного медицинского страхования и не являются обязательным основанием для установления категории «ребенок-инвалид».

Интервью взяла Галина АНИЩЕНКО

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут