Мы мечтали о сытой жизни

6 марта 2012
1

Жгучая февральская стужа, сопровождаемая ярким солнцем, у меня всегда ассоциируется с предвыборной кампанией.

Начну с того, что нам с одноклассником, моим соседом Витей Петровым, было по одиннадцать лет.

Нас послали собирать народ на встречу с кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР. Возвращаясь с заседания, я сломал ногу. Надо было так случиться, что именно в это время на улице показались тяжеловозы с обозами, сопровождаемые извозчиками из г. Елабуги на станцию Кизнер. Вот уже кони совсем близко. Последствия могли быть печальными, если бы меня с середины дороги кто-то из взрослых не оттащил на обочину. Не страшная боль от соприкосновения двух половинок сломанной кости, не боязнь попасть под кованые конские копыта оставили у меня неизгладимое, не то слово - роковое впечатление, а то, что я увидел в трех шагах от себя на дощатой стене колхозного конного двора. На ней в красной раме висел портрет человека во френче, почти как у Сталина. Из-под очков с круглыми стекляшками с портрета на меня взирал кандидат в депутаты от блока коммунистов и беспартийных Лаврентий Берия. Смотрел безучастными, совершенно равнодушными и холодными к моей беде, алчными глазами. Через год его как врага народа расстреляют.

Давно это было, а вспомнилось сейчас, когда на площадях и улицах не на шутку разыгрались политические страсти по новому Президенту России. Люди моего поколения, чье детство и молодость прошли в мечтах о сытости, с содроганием представляют: что было бы в стране, если бы сразу после смерти Сталина к власти пришел Берия, когда по «Доктрине Трумэна» США взяли на себя функции жандарма в любом уголке земного шара с целью сохранения угодных им порядков и делали ставку именно на таких чужаков, как Берия.

Однако и раньше, и позже мы удостаивались не самых мудрых и дальновидных правителей. Меня бросает в жар при воспоминании о событиях 1991 года, когда Борис Ельцин отбирал власть у Президента СССР Михаила Горбачева, словно мячик у мальчика на песочнице.

Больно и стыдно вспоминать позорные августовские дни 1991 года. Партийная власть отказалась от своих полномочий без малейшего сопротивления, многие вчерашние члены КПСС, переименованной в КПРФ, поспешили в новые структуры и благополучно продолжили сосуществование.

В период думской предвыборной кампании декабря 2011 года один из представителей коммунистического движения в качестве претензии в адрес нынешней партии власти, кроме прочего, высказал, что в нашей республике количество детских садиков с двух половиной тысяч сократилось до полутора тысяч. Интересно, куда же они подевались?

СССР был хорошей, богатейшей страной, которую мы потеряли. Теперь вот уже 21 год мы живем в другой стране, в другой России, в другой эпохе! Детский сад из моего детства – это учреждение с самодельными детскими кроватками в колхозном клубе, которое открывалось на период летней страды, где за малышней ухаживали деревенские бабушки и мы, маленькие дети. Начальные, семилетние и средние школы располагались в примитивных деревянных зданиях.

Классы Козьмодемьянской семилетней школы, где я учился, освещались двумя лампочками Ильича. Каждый день мы преодолевали семь километров бездорожья туда и обратно пешком в любую погоду. Никому не было дела до того, что мы со скворечниками в руках гонялись за волками, думая, что это собаки.

Теперь же я радуюсь. И вот почему. В нашем маленьком районе, насчитывающем по последней переписи населения всего-то 9354 жителя, нет ни одного детского сада, ни одной общеобразовательной школы, где бы не были созданы для содержания детей самые современные условия. Все дети сыты и хорошо одеты, обеспечены всем необходимым для учебы. И эти изменения произошли в период после 2000 года. Новые школы и детские сады, три социальных дома - какое это богатство! К концу нынешнего года вступит в эксплуатацию современная поликлиника.

Никогда за всю историю нашего края не было создано столько для детей и пожилых людей района, как это произошло за прошедшее десятилетие XXI века. Чьим авторитетом объяснить столь огромное к нашей территории внимание? Произошло это за годы работы В.В. Путина Президентом и Председателем Правительства Российской Федерации и его команды, частью которой являются Президент, Государственный Совет и Правительство Удмуртской Республики.

Каждого из нас что-то не устраивает. Например, бедность миллионов людей, при том, что есть среди россиян миллиардеры. А еще безработица и отсутствие у молодежи возможностей для самореализации…

Но эти проблемы появились не сегодня. Они накапливались годами. И будут преодолены, если наша экономика станет высокоэффективной, если в обществе будет сохраняться стабильность.

Комментарии

1 комментарий

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

  • Анатолий Лесной
    21 марта, 14:01
    Жаль, что автор не упомянул, сколько детских садов в его районе. Уверен - один или два, причем в райцентре. В деревнях Удмуртии не только детские сады - школы закрываются, поскольку нет детей. А он всё сказки про светлое настоящее рассказывает, про замечательные условия там и сям. Знает ли он, на сколько рублей учащихся в школах кормят? 100 рублей в неделю умудряются в меню закладывать на одного школьника! Позор Удм.Правде, которая эту ерунду печатает. У вас там рядом статья про Толкача, о том, что надо любить правду. Написано редактором газеты...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут