Месть природы или конец света?

22 февраля 2012
0

Телезрители Первого канала после просмотра передачи «Пусть говорят» 3 февраля были обеспокоены и даже шокированы, узнав о появлении «нового и неизлечимого» заболевания. В тот вечер мне звонили знакомые, делились впечатлениями. После звонка из Краснодара я решила взяться за перо.

Для тех, кто не видел передачу, коротко расскажу ее содержание. В студию были приглашены несколько женщин из Ростовской области, Краснодарского края и две москвички. У них на ногах, руках или на всем теле были многочисленные язвочки, из которых торчали «иголочки», «ниточки». А фактически выползали личинки или кусочки самих червей, иногда напоминающие форму знакомых объектов - личинок, бабочек или комариков, как утверждала одна больная. Хотя на самом деле это был лишь плод их фантазий.

Все больные жаловались на кожный зуд, появление плотных бугорков, их изъязвление, шевеление и движение кого-то под кожей. Лечились кто чем мог - травами, мазями, примочками. Одна больная обливала себя с головы до ног соляркой и втирала ее в кожу. Не помогли и целители, которые, как правило, не имели никакого специального образования, хотя у некоторых были дипломы каких-то сомнительных академий. На передачу, как это модно в настоящее время, пришли знахари, оракулы, экстрасенсы и ученые-консультанты. Одна из больных, тоже целительница, лечила людей от всех болезней, только себя не смогла вылечить.

Присутствующая знахарка, боясь заразиться, стоя на значительном расстоянии от больной, помахала руками и изрекла: «Это родовое проклятие на несколько поколений». Подобных диагнозов было много: кара за грехи, сглаз и т.д. Обвиняли и карантинную службу, пропустившую через границу «зараженные овощи и фрукты, китайскую одежду, генетически модифицированные продукты». Договорились до того, что «природа решила погубить все человечество», а появление таких новых болезней - это «начало конца света».

Только один из приглашенных (медик или биолог) точно поставил диагноз: это гельминтоз, заражение паразитическими червями, возможны случаи и одновременного заражения несколькими гельминтами. Но за хором самодеятельных целителей его одинокий голос не был услышан. Меня удивило, что все пострадавшие обращались к медикам, но никто из них не помог и даже не поставил диагноз. Дерматологи отправляли к микологам (специалистам по грибам), а те - к паразитологам. Были показаны кадры, когда паразитолог отмахивалась руками и убегала от больной, боясь заразиться. Что же, и на старуху бывает проруха. Замечу только, что это заболевание не передается от человека к человеку.

Совершенно непонятно, почему не только на периферии, но и в крупных московских клиниках специалисты не удосужились посмотреть под микроскопом зафиксированные и представленные больными так называемые «ниточки», а вернее, фрагменты паразитических червей и их личинки. Считаю своим долгом прояснить ситуацию. В данном случае причиной заболеваний были черви нитчатки, или филярии, имеющие волосовидную или нитчатую форму. Конечно, многие слышали об аскаридах, паразитирующих в кишечнике. Филярии - их родственники, они относятся к одному типу круглых червей. Размеры филярий - 1,5-3 мм, у некоторых - 0,9-1,3 м. Паразитируют они в лимфатических сосудах и узлах. В конце развития перемещаются и концентрируются в подкожной клетчатке, тогда больные и чувствуют их движение. Личинкам нужно попасть в воду, это обязательный этап в сложном цикле их развития. Из 500 известных видов филярий для человека опасны только шесть. Поражаются филяриями и домашние животные - крупный и мелкий рогатый скот. Обитают филярии в водоемах тропиков и субтропиков всех континентов, а паразитарные заболевания – филяриатозы - не новые, а, наоборот, очень старые, известные с древних времен, более чем за 100 лет до н.э. Заражение филяриями происходит при употреблении некипяченой воды. При плавании и нырянии небольшое количество воды может попадать в рот и проглатываться. Некоторые филярии передаются кровососущими насекомыми, чаще комарами.

В 20-30-е годы прошлого столетия в среднеазиатских республиках часто были случаи заражения филяриями, в том числе и риштой, вызывающей «слоновую болезнь». Благодаря профилактическим мероприятиям и лечению больных филярии были полностью уничтожены в нашей стране, подобно тому как была ликвидирована малярия.

В настоящее время миллионы россиян отдыхают за рубежом, вот и привезли филярий в южные водоемы страны. Вполне возможно проникновение и других возбудителей, например, лихорадок, в том числе и малярии. Если филярии случайно попадут в водоемы Удмуртии, они неминуемо погибнут из-за низких температур.

Чтобы узнать побольше о филяриях, не обязательно читать учебник по паразитологии. Сейчас много биологических и энциклопедических словарей, а в Интернете о филяриях (нитчатках) материалов более чем достаточно. Филяриатозы успешно лечатся современными препаратами, главное, правильно поставить диагноз.

Закончилась передача без выводов и обобщений, хотя в студии были медики с высшим образованием. Ведущий, как обычно, сказал: «Берегите себя и своих близких», а нужно бы добавить: «Остерегайтесь знахарей, горе-лекарей и экстрасенсов». Считаю, что передача посеяла ненужный страх, а ларчик просто открывался.

Валентина Рощиненко, кандидат биологических наук, доцент, г. Ижевск

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут