«Лихие и веселые»

21 февраля 2012
0

Прочитала в «Удмуртской правде» материал под рубрикой «Оглянись!» и решила послать главу из нашей родословной. Пишу ее для внуков.

При Горбачеве под «перестроечным камуфляжем» исчезали товары и продукты, а при ельцинских «загогулинах» перестали платить зарплаты, задерживали пенсии. Мясные отделы в магазинах тогда исчезли совсем, зато появились «колбасные поезда» в Москву. Вся страна работала на столицу!

Как же мы выжили? В девяностом (а это был год Белой лошади) у нас родился долгожданный и любимый внук Антон. Паниковать из-за трудностей не стали, а просто взяли и поменяли Ижевск на поселок Италмас, переехали ближе к земле. Смешно, но свою трехкомнатную квартиру в Ижевске мы сменили на жилье в Италмасе за ящик водки. Квартиры были государственными, и плата за обмен была бы подсудным делом, да и денег у людей не было. Помог «баш на баш».

У нас была машинка-кормилица, начали строить для нее гараж, с ямой для хранения заготовок. Получили участок земли под огород.

Дочь Мариша снова пошла в декрет, зять Дима получал зарплату бартером: швейная машинка, железки и прочее. Такие взаиморасчеты были везде. Чтобы получить пенсию, мы вставали в 5-6 часов утра, но денег привозили мало, и нам часто не хватало. На следующий день шли снова…

Давали талоны на крупы, сахар, водку, масло, но отоварить талоны нечем. Хлеб в поселке не продавали. Ездили за ним в город, искали, где дешевле. Жили на пряниках, так как сахара не было. Ваня, муж, после операции мог питаться только чаем. Веселая была жизнь!

Марина пошла на курсы логопедов. Дети на всю неделю – до выходных – приезжали к нам.

Выжили благодаря тому, что заработал свинокомплекс: за копейки доставали мясные отходы – головы, жилки, печень. Жилки прокручивали на мясорубке, готовили пельмени. Кормили ими и внуков, и детей, и даже их друзей. Лихое время!

Выручал огород. На десяти сотках земли сажали картофель. Очень помогал зять Дима. Вместе построили гараж, дачу. У него золотые руки, спасибо ему.

В детстве внук Тоша любил тыквенную кашу. Варила ее на молоке, но молоко было не всегда. В деревне Банное находилась молочная ферма для новорожденных поросят, так из этой деревни в наш поселок привозили две-три фляги молока. Если купить его не удавалось, варила кашу на сухом молоке.

Перед праздниками совхоз «Восточный» радовал нас наборами продуктов. В каждом наборе – килограмм колбасы, чай, конфеты, две банки тушенки. Мы, два пенсионера, получали два набора. Чудо!

Хлеб был не всегда, так пекла кабачковые оладьи. Мукой нас снабжали Козыревы, старые Ванины друзья. С этой семьей мы дружим до сих пор.

Эдита Пьеха поет: «Кто сказал, что мы ушли в запас? Мы жизнь свою берем на абордаж!». Вот и мы – искали и находили пути выживания. Дима открыл свое дело. Марина, чтобы пристроить детей, стала работать в садике.

Вспоминая те лихие годы, вижу, как, идут, взявшись за руки, длинный и худой деда Ваня и маленький болтливый Антошка. Идут в гараж – ремонтировать «серо-гобубой» жигуль.

А, бывало, рано утром, до жары шли мы с внуками Тошей и Катей полоть картошку. Дети возились в траве и песке, иногда засыпали. Тащили их домой на руках – благо дом недалеко, через дорогу.

Внуки выросли. Приезжая из шумной Москвы на каникулы, Тоша обходит места, где прошло детство, где любимый деда Ваня собирал и бросал им в рот первые ягодки земляники, где они с Катюшкой играли среди «танцующих» березок.

Как наши родители выжили в кровавые сороковые, так и мы, дети войны, выживали в послевоенную разруху и голод, а наши дети и внуки сделали лихие девяностые трамплином в будущее. Они успешно выдержали экзамен на зрелость.

Р. Остапенко, учитель, ветеран труда, пос. Италмас Завьяловского района

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут