Когда получу средство реабилитации?

27 апреля 2016
0

Пишет вам ижевчанка, инвалид 3-й группы. В 2000 году перенесла операцию по поводу онкологического заболевания груди. При пенсии в 10699 рублей не менее 1 тысячи рублей каждый месяц трачу на лекарства. Кроме того, за свой счет покупаю и другие изделия. Сейчас, например, мне требуется медицинский бюстгальтер (на медицинском языке это средство реабилитации называется как-то по-другому). Стоит он не менее 1000 рублей. Нужен «рукав» от лимфостаза, цена которого еще выше. Несколько тысяч рублей стоит пояс от грыжи позвоночника.

Первое из этих изделий мне должны были предоставить еще в 2015 году (даже не одно изделие, а два), но не предоставили. Хотела бы узнать, заключены ли договоры на поставку таких изделий в 2016 году? Если заключены, то в каком месяце я смогу медицинский бюстгальтер получить?

В Управлении социальной защиты населения в Устиновском районе мне сказали: «Купите изделие за свой счет, мы вам оплатим». Действительно ли это будет сделано и в какой срок после предъявления чека?

ОТ РЕДАКЦИИ:

На письмо читательницы ответил Владислав ВАХРАМЕЕВ, заместитель начальника Управления по делам инвалидов – начальник отдела по техническим средствам реабилитации Министерства социальной, семейной и демографической политики УР:

— Обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) осуществляется на основании личного заявления и в строгом соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР).

По информации Управления социальной защиты населения в Устиновском районе города Ижевска, автор письма в редакцию с 23 апреля 2015 года состоит на учете для обеспечения техническими средствами, рекомендованными в ее индивидуальной программе реабилитации.

К сожалению, в 2015 году финансирование было недостаточным: протезы молочных желез смогли получить только 60 процентов обратившихся за ними граждан. Но заявления, поданные в прошлом году, действительны и в 2016 году, то есть автору письма в редакцию повторно подавать заявление не нужно.

В настоящее время проводится аукцион, по итогам которого будет выявлен победитель. Министерство социальной, семейной и демографической политики УР заключит с ним государственный контракт. По этому контракту будет приобретено 150 протезов молочных желез. Средства на такие изделия в размере 1 миллиона рублей предусмотрены в бюджете Российской Федерации.

В общереспубликанской очереди за таким изделием автор письма в редакцию зарегистрирована под номером 129. Это значит, что после аукциона она будет обеспечена необходимым ей техническим средством реабилитации. Выдача в порядке очереди таких протезов начнется в середине мая.

— А если человек решит сам приобрести средство технической реабилитации, прописанное в ИПР? Допустим, он не хочет ждать, когда подойдет очередь, или желает приобрести какую-нибудь определенную модель.

— В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» человек с инвалидностью вправе самостоятельно, за свой счет приобрести техническое средство реабилитации. В течение двух месяцев эти расходы ему будут компенсированы. Но надо иметь в виду, что затраченная сумма может отличаться от той, которая будет перечислена в качестве компенсации.

Минсоцполитики УР закупает технические средства реабилитации по ценам, предусмотренным государственным контрактом. Эта цена может быть как выше той, по которой человек с инвалидностью купил изделие, так и ниже.

Если человек представляет платежный документ, в котором цена такая же, как в государственном контракте, или ниже, то ему возмещают ту сумму, которую он потратил. А в ситуации, когда самостоятельная покупка оказалась дороже покупки по государственному контракту, заявителю будет возмещена только часть затраченных им средств - в размере стоимости изделия по государственному контракту.

Например, если бы автор письма в редакцию в апреле 2016 года предъявила товарный чек на протез молочной железы, то ей вернули бы не более 1140 рублей. Именно столько стоил протез молочной железы в комплекте с двумя чехлами по последнему государственному контракту, то есть по контракту, исполненному в полном объеме в 2015 году.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут