Калин Малиныч и мальчишки

12 октября 2011
0

У нас, послевоенных ижевских школьников, учителями были в основном мужчины. Они и строги, и терпеливы. В нашем классе (а учился я в средней мужской школе № 29) уроки проводили Иван Елисеевич Фалалеев, родственник маршала авиации Федора Яковлевича Фалалеева, инвалид войны Игорь Вениаминович Утробин, учитель математики в офицерском кителе Федор Калиныч Коробейников и другие.

На уроке Калиныча произошел такой случай. Коробейников вызвал к доске Витю Ломаева. Он взял тетрадь, вышел. Федор Калиныч проверил, как Витя решил задачу. Видно, очень хорошо решил – настолько, что педагог чуть ли не возмутился: «Ты, Ломаев, опять у кого-то списал!». Ученик не смутился, ответил бодро: «Нет! Калин Малиныч, сам решил».

Про прозвище, которое дали ему ребята, Федор Калиныч знал и относился к этому спокойно.

Нам, мальчишкам, очень нравились походы на лыжах в Александровский лес, в деревню Козлово. Мы любили песни, которые пели в те годы взрослые, - о трех друзьях-танкистах, об артиллеристах, «Ехал я из Берлина», «Под звездами балканскими». А уж как нас тянуло к технике!

Как-то в воскресный день мы с другом Леней пришли из Зареки к Троицкому собору. И вдруг захотелось пойти дальше – в аэропорт, посмотреть на самолеты. Два-три часа ходу, а мы пошли! Впервые увидели самолеты вблизи и на всю жизнь запомнили, как ласково называл их аэропортовский сторож: пичужки…

Всех мальчишек завораживал ходивший по Ижевску «студебеккер»: он и в гору поднимется, и по глине пройдет. Я – мальцом еще был – попросил водителя:

-- Дядя, посади. «Дядя» ответил грубо: -- Садись, где стоишь. А я все равно настаивал: -- Хочу туда!

А вот уж кто катал нас от души, так это австриец Ференц, военнопленный. В нашей школе учился мальчик, у которого отец был полковником. Этого мальчика на машине привозил в школу Ференц. Нам очень хотелось прокатиться на машине, и Ференц нас катал.

Подросли. Приблизилась военная служба. В кинотеатре «Спартак» проходил медосмотр. И вот что значит мужское воспитание: только один призывник не получил тогда приписное свидетельство для службы в армии – он горько плакал.

Капитан Кудрявцев ознакомил нас с историей Уральского военного округа, которым командовал маршал Георгий Константинович Жуков. После беседы офицер военкомата спросил моего товарища и рыбака Евгения:

-- Топчилов, за какое время переплывешь Ижевский пруд? -- Товарищ капитан, если начну плыть весной, то к осени переплыву! Все засмеялись.

В армии служить хотели! Было стремление пойти в военное училище. Романтическую профессию летчика выбрали Жора Груднев, Саша Кудрин, Иван Табаков, Аркадий Климов. Сын лесника Аркадий Климов – красивый и стройный юноша – погиб при испытании реактивного самолета.

Время было такое? Нет, не только время. Знаете, когда педагоги-фронтовики рассказывали нам о войне? Не тогда, когда мы шалили, - поучений они избегали. Разговор о войне заводили, когда были нами довольны. Это было поощрением.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут