И вновь – по родному краю!

22 октября 2014
1

Мне очень везет на людей! Причем не просто на хороших друзей, но и на людей, богатых своей национальной культурой. Ну, кто еще может похвастаться, что знает приветствия на семи языках нашей республики? А я знаю.

Межнациональный проект «По родному краю с любовью» когда-то придумали в Общинном центре еврейской культуры Удмуртии. Потом его поддержали удмуртское, русское, татарское, армянское, азербайджанское и грузинское национально-культурные объединения. Так и ездим по республике: с большими концертами, встречами и новыми друзьями.

Каждый раз друзья меня спрашивают: «Когда это вы успели в Швейцарии отдохнуть?», а я широко улыбаюсь: «Это Дебесы!». Или: «Артистов-то на Масленицу поди из Москвы приглашали?». Снова смеюсь: «Нет, это наши, шарканские!». И каждое местечко, каждый перелесок или родник, каждая удивительно щедрая семья не перестают нас восхищать.

У Анатолия и Натальи семеро детей: трое своих и четверо приемных. Все - разных национальностей: татарской, мордовской, русской и цыганской. Мама учит девочек рукоделию - вязанию, шитью, и музыке, танцам, поэзии. Слава о Тычининых летит уже далеко за пределы района.

Другая многодетная семья - русско-армянская. Рустам вспоминает, как влюбился в 16-летнюю Леночку, да так и остался здесь навсегда. «Один брат на Украине, другой в Петрозаводске, только и созваниваемся. А все мое самое любимое - здесь. Вот хочется для деток дом большой построить. У армян самое святое - семья».

Третья мама, Екатерина Ешкеева, в одиночку воспитывает троих детей и тоже строит дом. Старшенькая подает олимпийские надежды, средняя дочь готовится стать артисткой, а самый маленький, Родион, с восторгом собирает всю семью на посиделках в Обществе русской культуры.

К слову сказать, мы попали в настоящую русскую избу. На полках тихонько дремали иконы и вышивка, покачивалась люлька и шелестел страницами древний молитвослов. Хозяйка избы Алевтина Ивановна покрутила ручку патефона, и пластинка со скрипом и эхом разнесла по избе «Прощальную песенку» Лолиты Торрес. Это была настоящая магия, сбереженная добрыми руками.

Бессменный ведущий этих больших межнациональных концертов Дмитрий Корепанов читает стихи так, что бабушки утирают слезы. А победители «Элькуновидения» со своим профессиональным прищуром рвут на себе пиджаки, оставаясь в ярко-оранжевых безрукавках, и галерка в восторге! Во время исполнения еврейских песен народ по-своему подпевает (естественно, не зная языка). А когда смолкает армянский дхол, замглавы администрации Тамара Борисовна шумно выдыхает: «Как он с этим барабаном справляется?!».

...Поздно и звездно. Огромные ели на краю села укрыты снегом по макушку, будто на носу уже февраль. Артисты бережно упаковывают инструменты и с радостным гомоном грузятся в автобус.

Комментарии

1 комментарий

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут