…И тогда я обратилась к главе

19 ноября 2014
0

Более полугода прошло со дня смерти любимого мужа и отца Сергея Калабина. Трудовой стаж Сергея Ивановича – 75 лет. Он начал работать ребенком, в войну. Жил тогда в деревне Шадренки Сарапульского района.

Сергей Калабин был первым секретарем Сарапульского горкома ВЛКСМ. Ему поручали руководство отраслями: с 1971 по 1982 год возглавлял Министерство пищевой промышленности УАССР, а в девяностые годы – Министерство труда Удмуртской Республики. Его избирали депутатом Верховного Совета УАССР. Вникал в проблемы людей, помогал их решать.

Сергей Иванович и на пенсии без дела не сидел. Ездил в Вавожский район на пасеку. Она далеко от тракта. И когда муж почувствовал себя плохо, до тракта на своем тракторе его довез житель Четкера Михаил Волков. А уж туда подъехала «скорая помощь».

Многие люди пытались спасти жизнь Сергея Ивановича – и в Вавожской районной больнице, и в больнице автозавода, и во Второй городской больнице Ижевска. Муж еще успел сказать, что не закрыл пасеку, объяснил, у кого ключи.

Умер в одночасье. Сын и сноха занялись организацией похорон. За место на Хохряковском кладбище заплатили немалую сумму (100 тысяч рублей), но оказалось, что место сырое, болотистое. Без сапог туда не пройдешь.

Я очень расстроилась: Калабин – единственный человек в республике, который так долго работал министром. Столько добрых дел сделал и не заслужил сухого места на кладбище?

Позвонила в приемную Александра Соловьева (тогда он исполнял обязанности главы республики). Сам Александр Васильевич находился в командировке в Москве, но его сотрудница Марина Камашева меня успокоила: «Не плачьте. Постараемся помочь».

Видимо, она созвонилась с Александром Васильевичем, и за несколько часов до похорон нам было предоставлено место для семейного захоронения. Участок земли для могилы Сергея Ивановича – бесплатно, а уже уплаченные деньги пошли в счет резервирования второго места. К захоронению ведет асфальтовая дорожка. Достойное место для человека, много полезного сделавшего для родной республики.

Хочется сказать, что Сергей Иванович и отцом был внимательным. Он и сын везде и всюду были вместе. Держали много собак, очень любили охоту. По окончании вуза сын работал в деревне. Прошел службу в армии. В последние годы руководил колледжем. Недавно он ездил со своим другом в те места, где часто бывал отец (любил собирать там белые грибы).

Искренне благодарю Александра Васильевича Соловьева (сейчас он – глава республики) за уважительное отношение к заслугам Сергея Ивановича Калабина, за участие в решении нашего вопроса, за добрую память о человеке, который многие годы эффективно решал приоритетные вопросы развития, планирования и рационального использования трудовых ресурсов нашего края.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут