Глас вопиющего в пустыне российской действительности

16 сентября 2013
0

Глас вопиющего в пустыне российской действительности

Получил платежку за коммунальные услуги за июль. Огорчился. Конечно, кто получает в месяц тысяч двадцать-тридцать, скажут: «Пусть подавятся», и заплатят, особо не разбираясь. Кто получает больше - для них это вообще не расходы. А вот, кто - меньше вынужден считать деньги, выкидывать их на ветер не хочется. В принципе, увеличение понятно: коммунальщики тоже хотят лучше жить, а зарплата у них не ахти какая. Хотя непонятно, почему. За содержание общего имущества я плачу 832 руб. Квартир в доме 54, значит управляющая компания (хотя никакая она не управляющая, а в лучшем случаи обслуживающая) получает приблизительно 45 тыс. рублей в месяц. Раз в неделю подметают в коридорах, два раза в месяц моют, утром прибираются у подъезда, вывозят мусор раз в неделю. Вот и все услуги. С этим может спокойно справиться один человек. А еще мы платим за ремонт общего имущества. «Хорошая» статья расходов, настоящая черная дыра, куда бесследно исчезают тысячи.
Совсем непонятно, как мои квадратные метры могут влиять на места общего пользования. Кто принесёт на обуви больше грязи: пять человек живущих на 12 кв.м. или один человек на 50кв.м.? А кто больше выкинет в мусоропровод бытовых отходов? Кто больше лифт использует? Вроде, всё ясно. Ан нет! Те, кто составлял законы, думают иначе.
Самая расходная статья – отопление. За обогрев квартиры 53, 5 кв. м плачу в год 18 тыс. Почти 30 куб дров можно купить. Когда-то говорили, что центральное отопление - очень выгодно. Сомнительно, весьма. Но буржуйкой на девятом этаже обогреваться не будешь. Осенью включают отопление, когда все граждане переболеют простудными заболеваниями, зимой, в морозы, батареи чуть «живые» - не хватает газа, в апреле, когда на улице плюс двадцать жарганят так, что к батареям не прикоснутся - выжигают газ. А огорчился я в основном из-за появления двух новых платежей: горячее и холодное водоснабжение мест общего пользования. Мол, моют полы в коридорах, цветочки на клумбах поливают. На это «удовольствие» в нашем доме ушло в июле холодной воды 113,5 куб. По горячей воде данных нет, но, всей видимости, столько же. Нормальненько! Это притом, что в доме общедомовых расходов воды, не может быть физически – врезок нет. Воду, чтобы вымыть коридоры, берут из квартир. Вряд ли доживу до времён, когда коммунальщики будут сажать и поливать цветочки у дома. Клумбы с цветами есть, но их сажают жильцы и, естественно, сами поливают. Откуда взялись такие расходы воды в общем-то не секрет. С электроэнергией на общедомовые нужды ведь та же история. К примеру, за июль жильцы нашего дома на личные нужды истратили 4190 кВт, а на общедомовые - 1403кВт, а там 20шт лампочек на 40вт и лифт. Всё просто. Есть ушлые жильцы, которые не ставят счетчики, им так выгоднее. Платят они за электроэнергию и воду, исходя из прописанных в квартире человек. Но вся беда в том, что даже насчитанные на них кубы и киловатты не вычитаются из показаний общедомового счетчика. Спрашиваешь у коммунальщиков, почему, отвечают, мол, читайте постановление правительства номер такой-то. А там, действительно, такое не предусмотрено. Поэтому эти кубы и киловатты переходят в общедомовые расходы и оплачиваются повторно. Так что изымают у граждан лишние деньги вполне законно. Формулу распределения общедомовых затрат электроэнергии и воды придумали, тоже очень «мудрые» головы. Трудно понять почему, если тратишь больше электроэнергии или воды, то и общедомовых расходов должен взять на себя больше. Видно, наши чиновники думают как-то по-особому. Как и чем они думают ярко характеризует такой пример. Жена ежегодно получает уведомление на оплату земельного налога в размере 15 рублей с копейками. Сколько таких пенсионеров наберётся по стране? Один конверт стоит не меньше! Плюс бумага, обсчитать, напечатать, отправить. Самый настоящий мартышкин труд. Может, не собирать налоги с такой категории граждан и сэкономить государству несколько миллионов? Обидно, в своём государстве за всю жизнь не заработали 4-6 соток безналоговой земли. Кстати, чтобы заплатить, многим надо проехать на автобусе до сбербанка, а это 32 рубля. Но до граждан нашим чиновникам …

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут
Любовь ПЕТРОВА
Случай на автовокзале
Анатолий Трифонов, г. Ижевск
С опаской к Важнину ключу
Василий Тимофеев, д. Нижние Юри Малопургинского района
В деревне я один такой