Гимн мужеству

16 марта 2012
0

Бойцы попросили: «Спойте еще», и эта песня звучала снова и снова – пять раз подряд

Недавно в «Удмуртскую правду» пришло письмо из Белоруссии. Наш земляк, а сейчас житель Минска Василий Сукач передал большой привет ветерану газеты Любови Катковой и попросил опубликовать историю удивительной песни, ставшей гимном мужества.

Каждый год 9 мая мы не только вспоминаем нашу славную победу, скорбим о тех, кто не вернулся с кровавых полей, но и мысленно возвращаемся в тот день – 22 июня 1941 года, первый день войны.

Это самая трагическая, печальная дата нашей истории, первый день неудач и поражений. Вдумайтесь: на нас, нашу землю напали озверевшие, опьяненные легкими победами в Европе, вооруженные до зубов гитлеровские полчища. Напали для того, чтобы стереть с лица земли наши города и села, превратить нас в рабов.

И в этот самый опасный для Страны Советов момент появилась величественная фронтовая песня «Священная война», которая громогласно поведала всему человечеству о том, что мы непременно выстоим, что победа будет за нами.

Есть старинное изречение: «Когда гремят пушки, музы молчат». Так вот, замечательная песня разнеслась по стране вопреки этому выражению. Каждое слово песни – разящий удар по врагу.

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой» - эти строки прозвучали уже 25 июня 1941 года. Могучий, тревожный набат: «Отечество в опасности!». На защиту отечества – а это высшая патриотическая цель – поднялся русский народ, все народы Советского Союза.

Где бы ни был советский человек - на фронте или тылу, в фашистском лагере или на подневольных работах, - эта песня помогала ему выстоять. Люди верили в победу и, проявляя военную доблесть и героизм, тем самым победу приближали.

Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей сражались советские люди с коричневой чумой, и песня зажигала, не давала угаснуть любви к своей родине. Мне кажется, что «ярость благородная» (а песня укрепляла в душах это чувство) вполне сопоставима с мощью военной техники. Героический подвиг защитников Брестской крепости – яркий пример того, что моральный дух человека, независимо от характера и способа ведения войны, играл, играет и будет играть главную роль.

Сильнейшую армию мира мы одолели не только оружием и боевой техникой, но и волей, высочайшими моральными качествами. Дух народа поддерживала эта песня. А появилась она при следующих обстоятельствах.

Двадцать четвертого июня 1941 года, то есть на третий день после начала войны, газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение Василия Ивановича Лебедева-Кумача, поэта, известного еще со времен гражданской войны. Стихотворение начиналось со слов: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой». Стихотворение прочитал «шеф» главного армейского ансамбля Александр Васильевич Александров и сразу же сел за рояль. (А по некоторым данным, Сталин лично «заказал» такую песню еще в феврале 1941 года).

Собрав «по тревоге» личный состав ансамбля, Александров по-военному приказал: «Все дела в сторону! Будем срочно разучивать «Священную войну». Через ночь – генеральная репетиция с оркестром. Прошло еще сколько-то часов, и на Белорусском вокзале столицы, откуда воинские эшелоны уходили на фронт, состоялась премьера песни.

Ветеран ансамбля Юрий Емельянов писал: «… С первых тактов мы почувствовали, что песня захватила бойцов и командиров. А когда прозвучал второй куплет… на суровых лицах – волнение, слезы, и это передавалось нам, исполнителям». По просьбе бойцов ансамбль исполнил эту песню пять раз подряд.

Ее пели всюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро песня «Священная война» звучала по радио – после боя кремлевских курантов. Песню любили и в войсках наших соратников по антигитлеровской коалиции.

Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский рассказал об интересном эпизоде. В поверженном Берлине между нашими войсками и войсками союзников установились теплые, братские отношения. Восьмого мая 1945 года штаб британского фельдмаршала Бернарда Лоу Монтгомери пригласил в свое расположение офицеров и генералов штаба Рокоссовского. Затем был ответный визит англичан. В конце встречи перед высокими гостями выступил наш фронтовой ансамбль песни и пляски. Гвоздевой номер - песня «Священная война». Именно она, пишет Рокоссовский, окончательно покорила тогда британцев. Песня исполнялась на русском и английском языках. Встречена была такими неистовыми овациями, что стены дрожали.

Монтгомери долго не мог найти слов, чтобы выразить восхищение. Даже прослезился.

Василий Сукач, участник Великой Отечественной войны, выпускник Дебесского педучилища 1942 года

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут