Где же сегодня Ефремовы? Заметки выпускницы Ижевского сельхозинститута

17 октября 2014
0

В 2014 году Ижевской сельскохозяйственной академии исполнилось 60 лет. В связи с этим хочется рассказать о человеке, который сыграл большую роль в развитии сельского хозяйства Удмуртии и создании Ижевского сельскохозяйственного института. Это Степан Ефремов.

Сама я – из первого набора агрофака сельхозинститута, который состоялся в 1954 году. Институт развивался на моих глазах. К тому же около шести лет мне посчастливилось работать вместе со Степаном Андрияновичем. Поэтому и решила написать в «Удмуртскую правду» об институте и Степане Ефремове.

Степан Андриянович родился в Ярском районе. В 1959-1967 годах был председателем Совмина Удмуртской АССР.

Помню, что на работу Степан Андриянович ходил пешком через весь город. Очень скромным был человеком.

Одно из его детищ – Ижевский сельскохозяйственный институт. Но об этом уже мало кто знает. Ефремов не афишировал свою роль в создании института. Это и привело к тому, что земляки забыли его имя. Несправедливо!

…1954 год. Страна залечивает военные раны. Народному хозяйству требуются специалисты. Правительство Удмуртии добилось создания механического института, а организация сельхозинститута все откладывалась.

И вот удача. На очередном съезде руководитель страны Никита Хрущев предложил разгрузить Москву – перевести ряд вузов в другие города. Среди кандидатов на переезд оказался институт коневодства.

Когда решался вопрос о переводе вузов, в Москве как раз находился Степан Ефремов, в то время заместитель председателя Совмина Удмуртии. Он-то и сумел убедить: институт коневодства надо перевести в Ижевск и преобразовать в сельскохозяйственный институт. Нашлись единомышленники. Один из них – секретарь обкома партии товарищ Кулагин.

Главный корпус разместили на улице Кирова – у городского парка, в здании, построенном для ремесленного училища. Дополнительное помещение отвели в корпусе на улице Свердлова. Преподавателям института передали жилой дом, построенный для сотрудников партийного аппарата.

Студентов поселили в помещениях, которые предназначались для магазинов, а также в общежитии механического института и в домах, которые планировалось снести (для того, чтобы расширить территорию нового завода на улице К. Маркса).

Студентам нужна практика. За городским парком выделили несколько гектаров земли – опытное поле. Институту передали совхоз «Пятилетка». К вузу отошло плодово-ягодное хозяйство под Ижевском. Таким образом, правительство провело огромную работу по созданию в республике нового вуза.

Планировалось создать три факультета – агрономический, зоотехнический (на базе коневодческого) и механический. Из-за недостатка времени сначала организовали два: факультет механизации был открыт лишь в 1955 году.

Непросто было сформировать преподавательский коллектив. Его костяком стали тимирязевцы. Москва направила в Ижевск и специалистов из других вузов. В первый год существования Ижевского сельскохозяйственного института в нем работали очень грамотные специалисты из института коневодства.

С 1954 по 1967 год институт утверждал свой статус. Строились дополнительные учебные корпуса, общежития, подсобные хозяйства. Степан Ефремов продолжал заботиться о благополучии своего детища. Например, помог обосноваться на новом месте – под Ижевском – опытной сельскохозяйственной станции.

Опытная станция была обеспечена землей, построены животноводческие фермы, склады, жилые дома, лаборатории. Появились техника, кадры.

Степан Ефремов оперативно решал и другие вопросы, касающиеся развития сельского хозяйства, благоустройства районов. Когда киясовцы посетовали, например, на очень плохую дорогу, Ефремов помог наладить дорожную связь.

Его поддерживала «старая гвардия» специалистов – Кулагин, Горбушин, Меркушев, Дегтев. В сельскохозяйственном институте трудились бескорыстные научные сотрудники, преподаватели. Ректорами института в разные годы были Меньшов, Богданов, Ковриго, Фокин. Все шло своим чередом. Но у Ефремова не заладились отношения с секретарем обкома КПСС: когда тот еще только выдвигался в секретари, Ефремов сказал ему, что он еще слишком молод. К тому же председатель Совета Министров Удмуртии оказался слишком активным. И в 1967 году Степана Ефремова освободили от работы в Совмине.

Степан Андриянович очень любил свой край и, будучи на пенсии, устроился на полставки в Удмуртский НИИ истории, экономики и языка, стал работать старшим научным сотрудником. Издал монографию по специализации сельскохозяйственного производства УАССР, опубликовал ряд статей.

Я поражалась выдержке Степана Ефремова, ценила его порядочность, умение достойно держать себя, не мстить и не жаловаться. К сожалению, некоторые люди ему завидовали, портили настроение. Был случай: археолог положил ему на стол череп человека. Степан Андриянович спокойно обернул экспонат газетой и куда-то отнес. Видимо, «автору внимания». Все без шума.

Закончив свой труд в Удмуртском НИИ истории, экономики и языка, Ефремов сдал государству квартиру и переехал в Москву, вместе с женой поселился в однокомнатной квартире тещи. Конечно, у него еще оставались связи с нужными людьми, но он не пользовался ими, не позволял себе просить что-то для себя. Два его сына стали специалистами. Они гордятся отцом. Умер Степан Андриянович в Москве после тяжелой болезни.

А в заключение о том, что тревожит. В вузах теперь позволяется брать с молодых людей деньги. Сельскохозяйственная опытная станция «дышит на ладан». Земля почти распродана, животноводство аннулировано. Люди работают на энтузиазме, оплата труда смешная. Где же сегодня Ефремовы, Кулагины, Горбушины, Меркушевы, Палкины – патриоты сельского хозяйства? Надеяться на то, что помогут Европа, Египет или Китай, опасно…

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут