Этот закон обновляется каждый год

19 сентября 2013
0

«У меня две высокие награды, а ветераном не считаюсь», - так называлось письмо Румии Липиной, опубликованное в «Удмуртской правде» 9 июля 2013 года. Румия Харисовна рассказала, как совершенствовалась междугородная телефонная связь, росли качество звука и скорость соединения с абонентом. Все это требовало усилий. За напряженный творческий труд Румия Липина получила звание ударника коммунистического труда, Почетную грамоту Госсовета Удмуртской Республики, а ветераном труда Удмуртской Республики не считается.

Румия Харисовна попросила законодателей расширить основания, дающие право на присвоение звания ветерана труда Удмуртской Республики.

На письмо ответила Ольга КАЗАНЦЕВА, председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртской Республики по социальной политике.

«В Федеральном законе «О ветеранах», - сообщает Ольга Петровна, - для присвоения звания «Ветеран труда» заложен принцип соблюдения двух обязательных условий: наличия наград и стажа работы. Этих условий придерживаются и региональные законодатели.

В соответствии с Указом Президента Удмуртской Республики звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Знак «Ударник коммунистического труда» введен постановлением Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов в 1966 году в качестве меры морального и материального стимулирования участников движения за коммунистический труд. При этом постановление не содержит указаний об утверждении данного знака отличия в качестве ведомственного знака.

Верховный Суд Удмуртской Республики в апелляционном определении № 33-2294/2012 указал, что, по смыслу постановления Президиума ВЦСПС от 23 сентября 1966 года, награждение знаком «Ударник коммунистического труда» происходит от имени профсоюзных органов и хозяйственных руководителей предприятий, а не от имени федерального органа исполнительной власти и центрального комитета профсоюза отрасли. Следовательно, знак «Ударник коммунистического труда» не может служить основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

С 2008 года гражданам, имеющим определенные награды, почетные звания Удмуртской Республики и трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, присваивается звание «Ветеран труда Удмуртской Республики». Им предоставляются меры социальной поддержки ветеранов труда России. К сожалению, Почетная грамота Государственного Совета Удмуртской Республики не дает права на присвоение звания «Ветеран труда Удмуртской Республики».

Однако ежегодно депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики вносят изменения в Закон Удмуртской Республики «О звании «Ветеран труда Удмуртской Республики»: расширяются категории граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Удмуртской Республики». В 2013 году это граждане, удостоенные почетных званий Удмуртской АССР «народный» или «заслуженный».

Разделяю мнение граждан, проработавших на предприятиях продолжительное время и имеющих награды и благодарности от руководства организации, администрации района и города за добросовестный труд, в том, что их труд должен быть оценен по достоинству. Постоянная комиссия по социальной политике будет и в дальнейшем вести работу в данном направлении».

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут
Любовь ПЕТРОВА
Случай на автовокзале
Анатолий Трифонов, г. Ижевск
С опаской к Важнину ключу
Василий Тимофеев, д. Нижние Юри Малопургинского района
В деревне я один такой