Его звали Джорджио

12 февраля 2014
1

Мы продолжаем публиковать ваши письма в рамках конкурса "История моей любви".

В феврале в Европе по традиции проходят карнавалы. В начале 90-х годов мы по счастливому случаю оказались на таком празднике в Венгрии.

Нас разместили в отеле города Сольнока. Все шло своим чередом - наши милые соотечественники, получив ключи от номеров, поднимались на этажи и размещались там, чтобы потом отправиться на экскурсии согласно программе. Я как руководитель группы, завершив необходимые процедуры, поспешила к лифту. Нас было трое: высокий симпатичный человек в синем комбинезоне, вероятно, водитель-дальнобойщик; я - строгая дама с озабоченным лицом и элегантный джентльмен. Крохотная кабинка лифта стремительно понеслась вверх, но мне и нескольких секунд хватило, чтобы рассмотреть на пуговице моего визави буквы «Pierre Cardin». Боже, подумала я, не в кино, не на обложке журнала, а рядом вещь от великого кутюрье.

…Мой номер был расположен на 17-м этаже гостиницы. Разложив вещи из небольшого чемоданчика, глянув вниз с высоты птичьего полета на город, я почувствовала себя счастливой от мысли, что заветная мечта детства - путешествовать по разным странам - сбывается.

Буквально через полчаса в дверь постучали. На пороге стояла Ирина - одна из туристок, сходу заявив: «Мила, мы едем не карнавал!».

В программе нашего путешествия отсутствовало мероприятие под названием «карнавал». Я удивленно спросила: «А кто внес изменения в наш маршрут?». Ее ответ меня просто огорошил: «Нас в 20.00 в ресторане ждут итальянцы. Машина у входа будет в 19.00».

Меня поставили перед фактом и требовали в считанные секунды принять решение. Первое, что пришло в голову, - что надевают на карнавал, второе - сколько это стоит, ну и, в-третьих, - откуда в Венгрии итальянцы.

Милая девушка объяснила, что познакомилась с ними в фойе отеля, когда мы только приехали, а они уже уезжали для проведения праздничного карнавального действия в соседний венгерский городок.

Это была любовь с первого взгляда. В состав делегации по желанию итальянцев входили: обаятельная советская девушка Ирина, я - строгий руководитель тургруппы и Шандор - наш переводчик.

Время понеслось вскачь. Мы отправились на карнавал. Небольшой отрезок пути длиной в 30 км мы преодолели за веселым разговором быстро и без проблем. Только меня все время терзали сомнения: правильно ли я сделала, нарушая нормы пребывания за границей? «Эх, была не была!» - подумала я, ведь это же подарок судьбы. Воистину карнавал оказался незабываемым зрелищем. Как в кино, только декорации были реальные - заставленные яствами столы, дамы в длинных роскошных платьях, а рядом достойные мужчины в смокингах. А у нас в стране в те годы были пустые полки магазинов, талоны на мясо и детскую одежду. Впору было заплакать, а я растерялась. Очутившись за столом среди организаторов праздника - гостеприимных итальянцев, я сидела и молча смотрела на обилие тарелок с закусками, заливные блюда, мясную и овощную нарезку, бутылки вина и боялась притронуться к этой невероятно красивой и аппетитной еде. Сказка! А где же принц?

Мое строгое черное платье мало подходило для бала. Но смотреть и восхищаться, глядя на других, мне же никто не запрещал. В центре зала верткий рыжий итальянец рассказывал о достоинствах вин и напитков, оркестр играл итальянские мелодии, кружились пары, мужчины курили сигары.

Яркие наряды, дорогие украшения, ослепительные улыбки, открытые плечи дам, конфетти, маски, лукавые взгляды, томная музыка, запахи дорогих духов и ароматы хорошей кухни говорили о том, что здесь праздник души и тела. Меня мучил все тот же вопрос. А кто нам все это устроил? На мое требование Шандор разводил руками, Ирина загадочно улыбалась. И, наконец, я услышала имя «Джорджио».

Бал был в разгаре, а напряжение росло. Утомленная всем увиденным, я дала команду: «Домой!». Машина мчалась в отель, за нами неотступно следовал автомобиль. Я попросила водителя остановиться и пропустить эту машину вперед. Он ответил: «Я не могу, там Джорджио».

Все. Я в постели. Прошу меня не тревожить. Завтра в 6 часов снова в путь в Будапешт. А у двери мой замечательный волшебник Джорджио: «Скажи, чем тебе помочь? Хочу, чтобы ты улыбнулась!». Он так и просидел у моей кровати всю ночь. Говорил ласковые слова, гладил руку, даже пытался петь. На память мне осталась его фотография, банкнота достоинством в 5 лир, на которой он нарисовал сердце, пронзенное стрелой, и взгляд, полный любви и нежности, который я запомнила на всю жизнь.

В течение трех лет каждый месяц я получала письма и открытки из Рима. Джорджио отправлял их мне в надежде, что вновь увидимся, встретимся.

Прошло более двадцати лет, а эта удивительная встреча во всех деталях помнится мне по сей день. Так хочется, чтоб сказка повторилась…

Комментарии

1 комментарий

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

  • Гольдина Любовь Павловна
    13 февраля, 06:02
    Необыкновенная история. Но почему не встретились? Чтобы не тревожить приятные воспоминания, которые со временем стали незыблемым каноном?

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут
Любовь ПЕТРОВА
Случай на автовокзале
Анатолий Трифонов, г. Ижевск
С опаской к Важнину ключу
Василий Тимофеев, д. Нижние Юри Малопургинского района
В деревне я один такой