Деньги на слезах, или о том, как мошенники совершенствуют свою деятельность

4 апреля 2012
0

Призывать мошенников к совести бесполезно. Они циничны, изворотливы, изобретательны. Постоянно совершенствуют тактику. Выдают себя даже за сотрудников… прокуратуры.

Публикуя это письмо, мы хотим сказать читателям: не будьте слишком доверчивы. Прежде чем заказать лекарство, о котором узнали из рекламы, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Двадцать восьмого марта около 11 часов утра в квартире зазвонил телефон. Поднимаю трубку и слышу густой бархатный голос.

-- Город Ижевск, улица Наговицына?

-- Да!

-- Карл Александрович Пономарев? С вами говорит работник прокуратуры Эдуард Владимирович (далее звонивший называет фамилию – я ее не запомнил). По многочисленным жалобам граждан Тверской суд города Москвы провел расследование преступной деятельности большой группы мошенников, распространявших среди пенсионеров псевдолекарства и БАДы. Общая сумма – более 5 миллиардов рублей. Среди изъятых документов обнаружены списки получателей продукции мошеннических фирм. В этих документах – ваши координаты.

-- Моя жена, - говорю, - неоднократно делала заявки.

-- У вас сохранились, - спрашивают, - квитанции или другие документы?

-- Нет, дело было давно, мы все выбросили.

-- Жаль. Тверской суд города Москвы принял решение о компенсации материального и морального ущерба, нанесенного псевдофирмами. Это значительные суммы. Дополнительно вы получили бы компенсацию и по имеющимся квитанциям.

-- Интересно!

-- Конечно. В ближайшее время вам позвонят из банка, которому поручено провести эти выплаты. Всего хорошего.

Поясню: моя жена в течение длительного времени тяжело болеет. Перенесла несколько операций, но состояние не улучшилось. Однажды жена увидела по телевизору рекламу московской фирмы: рассказывалось о чудодейственных желе из морских водорослей и изумительных таблетках, особым образом приготовленных из красной свеклы. Будто бы эти средства – широкого лечебного спектра, помогают при многих недугах, в том числе при диабете и раке.

Утопающий, как известно, хватается и за соломинку. Мои попытки убедить жену в том, что это, возможно, мошенничество, ни к чему не привели. Я сдался: зачем лишать родного, близкого мне человека иллюзии, веры в то, что БАДы помогут.

Фирмы работали четко, заказы выполняли быстро. Но цены! Пять-шесть баночек желе, три-четыре флакончика таблеток обходились в 25-30 тысяч рублей. Такие заявки супруга подала раз восемь. Результат – никакой! Наконец мне все-таки удалось убедить супругу отказаться от затратных заказов. Но у этой истории было продолжение.

Двадцать девятого марта в 11 часов утра снова звонок из Москвы. Опять называют мой адрес, имя. Представляются: сотрудник московского банка (далее скороговоркой, невнятно называют банк). Сообщают:

-- По решению Тверского суда города Москвы мы обязаны оплатить вам материальный и моральный ущерб, нанесенный мошенническими фирмами, распространявшими псевдобады. Общая сумма компенсации – 280 тысяч рублей.

-- Ого! – говорю. – Превосходно!

-- Мы вышлем документы. Укажите в них ваши банковские реквизиты и заплатите небольшую сумму за осуществление банковских операций.

-- Понятно. Но прежде всего хотел бы получить от вас официальную копию судебного решения и соответствующие документы банка.

-- Вы их получите, - утверждают, - после того, как оплатите названные нами расходы. Тут мне пришлось сказать о своей профессии:

-- Знаете, я веду занятия по проблемам права. Без указанных мною документов никакие платежные операции совершать не буду.

На той стороне провода произошло замешательство, а затем – частые гудки.

Наш телефонный аппарат фиксирует номера позвонивших абонентов. Однако оказалось, что «московский номер» засекречен. Просто указано: частное предприятие.

Вот так мошенники совершенствуют свою деятельность. Мало того, что обманом они уже вытянули немалые деньги. Теперь с этих же больных людей хотят содрать новый куш. К сожалению, многие люди могут опять попасться на их крючок – поверить кровавым аферистам.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут
Любовь ПЕТРОВА
Случай на автовокзале
Анатолий Трифонов, г. Ижевск
С опаской к Важнину ключу
Василий Тимофеев, д. Нижние Юри Малопургинского района
В деревне я один такой