Прививка от жестокости

Лариса Р., Ижевск 21 апреля 2016
0

Воспитательница жалуется на моего пятилетнего сына. Говорит, что он агрессивный, может просто так толкнуть или даже ударить ребятишек в группе. Мы с мужем никогда его не бьем. Откуда берется эта жестокость, и что с ней делать?

На вопрос отвечает психолог отделения неврозов республиканской клинической психиатрической больницы Татьяна Чукавина:

– Агрессия – естественное природное качество, доставшееся нам в наследство от первобытного человека. С одной стороны, способность дать отпор помогает выжить, а с другой – создает серьезные проблемы (особенно если проявляется немотивированно).

Попытка продемонстрировать агрессию возникает у малыша уже в очень раннем возрасте (и до года). И тогда родители совершают типичную ошибку: рассерженное чадо колотит маму кулачком, а все вокруг... смеются! Вместо того чтобы погрозить ребенку пальцем и объяснить, что так делать нельзя, родственники веселятся. И маленький человек понимает: драться не только можно, но даже нужно, ведь взрослые такое поведение одобряют. Мамы и папы (а также дедушки и бабушки) должны помнить: ребенок, активно осваивающий мир, всегда пытается сделать на шаг больше, чем ему позволяют. Именно поэтому границы дозволенного должны быть четко определены и поддерживаться всеми без исключения. Здесь очень важна последовательность. Никаких отступлений «отругала – пожалела – разрешила», иначе ребенок научится манипулировать родителями уже в трехлетнем возрасте.

Часто агрессивность проявляется в тех семьях, где царят чрезмерно жесткие правила и много запретов. Особенно тяжело ребенок переносит запрет на эмоциональное выражение чувств: нельзя кричать, нельзя спорить со взрослыми. Поэтому маленький человек «выпускает пар» на сверстниках или на животных. Срабатывает житейское правило: если у ребенка нет возможности пинать мяч, он начинает пинать сверстников.

Что делать с драчуном? Прежде всего, выясните причину конфликта: «Ты не хотел ложиться спать? Ну, а кошка тут причем? Помнишь, ты упал и тебе было больно? Так вот кошке сейчас еще больнее, потому что она даже меньше тебя». Говорите о чувствах, научите малыша решать проблемы словами, а не кулаками.

Наказывать ли за провинность? Конечно. Если ребенок виноват, он должен нести ответственность. Но без всяких «воспитательных порок», потому что физическое наказание усугубит агрессию. Отмените развлечения, отложите подальше любимые гаджеты. Кстати, обратите внимание на то, какие мультфильмы и компьютерные игры в них закачаны. Жестокость «стрелялок-убивалок» может подорвать психику взрослого человека, а для детей они тем более опасны.

Если вам кажется, что малыш дерется «просто так, потому что характер такой», обратитесь к специалисту. Чем раньше детский психолог обнаружит истинную причину агрессии, тем проще с ней будет справиться.

Подготовила Анна СМОЛИНА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут