Многоэтажки на огородах: сносить или узаконить?

Г.А. Шатаев 20 августа 2013
0

Я продал свою квартиру и решил купить новую, в строящемся трехэтажном доме. Но дочь сказала, что «трехэтажки» строятся незаконно. Прояснить ситуацию я обратился в Горархитектуру, к адвокату, Управление строительства мэрии, Минстрой. Ответ один - дома построены незаконно и будут снесены.

Квартиры в таких домах со всеми удобствами, есть свой огороженный дворик, где можно припарковать машину. Строят такие дома примерно десять лет. Живут в них около трех тысяч человек. Миллионеров там нет, по цене квартиры дешевле процентов на 40 чем на вторичном рынке. Строят эти дома в частном секторе. Нашим строительным монстрам они не конкуренты. Но банки не дают ипотеку на покупку этих квартир. Если наши власти снесут эти дома, то в городе станет на 3000 больше бомжей. И мы станем лидерами России не только по употреблению алкоголя…

Решить же этот вопрос мирно очень просто. Провести экспертизу строительства. Недостатки устранить и все строящиеся новые и уже построенные и заселенные дома узаконить. Дома ведь для ижевчан строят. Моя семья состоит сейчас из трех взрослых людей. Живем мы в доме 1960-го года постройки, общая площадь квартиры 41,7 кв. м.

Сын решил жениться, и проблема жилья стала сразу острой

С проблемой незаконного строительства сегодня столкнулись многие регионы страны. И решить ее при помощи бульдозера не получиться. Сегодня это хорошо понимают как федеральные власти, так чиновники на местах. Вспомните, какой резонанс вызвал в обществе снос дома в поселке Вешки Мытищинского района, в начале августа прошлого года. Разрушив жилое строение, подмосковные власти оставили без крова 49 семей. С одной стороны, чиновники действовали по закону, с другой,- что мешало прокуратуре и муниципальным властям воспрепятствовать беззаконию на более ранних этапах строительства?! Не заметить эту стройку при всем желании было невозможно. Тем не менее, мытищинские власти сначала дождались, пока все квартиры в доме будут проданы, а только потом стали доказывать в судах незаконность строительства.

Еще один момент, который меня насторожил, это когда я смотрела по телевизору все это безобразие со сносом многоэтажки: почему чиновники не провели техническую экспертизу дома, не оценили безопасность элементов строения, раз уж так вышло, что дом уже построен и в нем живут люди. На вид строение совсем не казалось хлипким. Рабочим, занимающимся демонтажем, пришлось изрядно попотеть. При этом комментируя снос, чиновники постоянно говорили о том, что заботятся в первую очередь о безопасности жильцов. Однако верилось в это с трудом.

Почему люди решаются на покупку «ульев» на сотках, в общем-то, понятно. Стоимость квартир в таких домах значительно ниже, чем в законных новостройках. Неспособность властей обеспечить жилье по доступной цене - питательная почва для процветания дельцов, желающих нажиться на чужой беде. И наживаются. Возводя такое жилье, застройщик приобретает участок под индивидуальное жилищное строительство – обходится он значительно, чем площадка под строительство многоэтажного дома. Еще одна приманка – упрощенная процедуры государственной регистрации прав на индивидуальные жилые дома. Бизнесмены экономят деньги на проектной документации, на экспертизе, которую необходимо провести для функционирования этого дома. А что в итоге получают жильцы? Перебои с водой и электричеством, то и дело падает давление газа в трубах, канализационные стоки льются в выгребные ямы – все эти беды знакомы жильцам многих псевдомногоэтажеж. Причем, с теми же проблемами сталкиваются и жители соседних домов.

Причем схема строительства псевдомногоэтажек отлажена таким образом, что свою прибыль застройщик получает на первых этапах возведения дома и поэтому они не заинтересован доводить процесс до конца, а все попытки жильцов добиться решения своих коммунальных проблем закончились ничем. Впрочем, порой застройщик все-таки пытается провести свет и газ, но ему не разрешают: существующие в частном секторе коммуникации не рассчитаны на такую нагрузку.

Да, многоэтажки на землях, предназначенных для индивижуального жилищного строительства, возведены незаконно, но они уже есть. Только в Ижевске сегодня более сотни таких домов. В конце концов, президентскую программу по строительству доступного и комфортного жилья пока никто не отменял, а покупатели таких квартир всего лишь проголосовали рублем за самой доступный и комфортный объект. Ведь не все в нашей стране юристы, специализирующиеся на строительстве. Да люди ошиблись, вложив деньги в строительство таких объектов, зачем же их за это так жестоко наказывать. И судя по комментариям, которые в последнее время звучат в российских СМИ, федеральные власти близки к этой мысли. Не исключено, что скоро кнут смениться, нет, не пряником, а другим кнутом, но поменьше. Например, уже заговорили о том, что необходимо внести поправки в градостроительный и земельный кодексы, которые бы позволяли легализовать незаконное строение после проведения технической экспертизы. Если, конечно, она докажет, что дом не опасен для проживания. Однако для легализации придется заручиться еще и согласием жильцов соседних участков. А сделать это не всегда будет просто. Как показывает практика, жители частного сектора отрицательно относятся к перспективе подобного соседства. И их можно понять.

Помимо легализации уже существующих многоэтажек, федеральные чиновники пытаются выработать механизм, позволяющий останавливать незаконное строительство еще на «уровне котлована». Например, предлагается внести изменения в закон о дачной амнистии. Сегодня собственники земли, выделенной под ИЖС или сад, могут строить на ней индивидуальный дом до трех этажей площадью до 1,5 тыс. кв. метров в упрощенном порядке, то есть без проведения экспертизы. Сейчас обсуждается вопрос о том, что площадь дома не должна превышать 500 кв. метров.

Пока ижевские власти пытаются решить проблему с незаконным строительством в ручном режиме. «Мы не ставим задачу снести все подобные дома без разбора. С каждым таким объектом работаем индивидуально. Обязательно проводим техническую экспертизу строения. Главный критерий оценки – безопасность проживания там людей. Если есть угроза обрушения дома, опасность для жизни его жильцов, то это становится основным фактором для обращения в суд о признании постройки незаконной и ее сносе, - говорит архитектор Ижевска Владимир Зырянов.

Сегодня уже есть решения судов о сносе четырех незаконно построенных многоэтажках. Все они были возведены с грубейшими нарушениями строительных норм. Правда, ни одна из них так и не попала «под бульдозер». Тем не менее, я бы не советовала покупать «квартиры» (а по факту - доли) в подобных домах, ну хотя бы до того момента пока не будут внесены изменения в федеральное законодательство, которые определят судьбу таких домов.

Напомню, проверить законно ли строится дом, в котором вы присмотрели себе квартиру можно на официальном сайте Администрации города Ижевска или сайте Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР в разделе «Карта объектов незаконного строительства на территории Ижевска».

Кстати, с помощью этой интерактивной карты можно не только узнать, является стройка законной или нет, но и уведомить администрацию муниципального образования о новых строящихся незаконных объектах.

Надежда Бондаренко

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут
Любовь ПЕТРОВА
Случай на автовокзале
Анатолий Трифонов, г. Ижевск
С опаской к Важнину ключу
Василий Тимофеев, д. Нижние Юри Малопургинского района
В деревне я один такой