Многие люди хотели бы весной купить землю для строительства дома. Но как правильно это сделать?

Алексей ШМЕЛЕВ 1 апреля 2014
0

Многие люди хотели бы весной купить землю для строительства дома. Но как правильно это сделать?

На вопрос отвечает Андрей ТОЛПЫГО, помощник уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике:

  • Покупателю земли надо быть внимательным, дотошным. Выбрав участок, обязательно проверьте, действительно ли он выделен и может быть выставлен на продажу, какие документы это подтверждают. Требуйте кадастровый паспорт на земельный участок. Однако случается и такое: кадастровый номер есть, а земельного участка фактически нет.

В нашей практике была такая ситуация: риэлтор предложила заплатить аванс за участок, границы которого, как оказалось, не были определены: участок относился к землям поселения, межевание не произведено.

Между тем у продавца был документ с кадастровым номером этого участка. Хорошо, что в администрации района разъяснили: этот участок не может быть продан.

То есть сначала вы должны убедиться, что земельный участок существует. После этого проверьте, действительно ли человек, продающий участок, имеет на это право. В вышеописанной ситуации, как выяснилось, у продавца такого права не было: землю решил «толкнуть» мужчина, которому участок был дан в аренду для строительства дома. Дом для семьи он не построил и попытался заработать на бесплатной землице.

Все сделки с недвижимостью регистрируются. Значит, и документ на земельный участок должен быть зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Удмуртской Республике и поставлен на учет в земельном комитете городской или районной администрации.

Важно знать, каким именно документом на землю располагает продавец. У него может быть договор о передаче ему земли в аренду с правом застройки. Или свидетельство о собственности на продаваемый участок. Последнее предпочтительнее: продавец или приватизировал в свое время участок, или сам его у кого-то купил. Заключать сделку с собственником надежнее.

Как правило, землю продает не сам собственник или арендатор, а доверенное лицо, которое, в свою очередь, подключает к сделке риэлтора.

А риэлтор предлагает вам заплатить залог. Скажем, 50 тысяч рублей. Советует подписать договор о залоге. И нередко получается так, что договор оказывается выгодным только риэлтору: сумма залога указана, но не написано, что риэлтор обязан продать участок тому, кто заплатил залог.

А вдруг кто-то согласится заплатить за землю больше? Случается, что один и тот же участок риэлтор предлагает пяти-шести покупателям и у каждого берет залог. Вернуть свои деньги (если участок достался другому покупателю) бывает непросто. Особенно трудно, если в договоре не прописана обязанность продавца продать участок именно вам. Так что, передавая продавцу аванс, не забудьте вписать в договор условие передачи денег.

Обратите внимание на целевое назначение земли. Если участок сельскохозяйственный, то ничего, кроме сарая, вы построить на нем не сможете: ни дом, ни баню, ни даже гараж. Уже были случаи, когда по решению суда сносились капитальные строения, возведенные на не предназначенной для них земле.

Участок может оказаться в санитарной зоне. В этом случае право пользования тоже ограничено.

Все ограничения (по участку проходит дорога, которая может быть расширена; в земле проложены трубы и т.д.) должны быть прописаны в договоре.

Если ограничения есть, но в документах они не обозначены, спор между сторонами (если спор возникнет) впоследствии будет рассматривать суд. Приведу такой пример. Жителю Ижевска земля досталась по наследству. И как же он удивился, когда на его участок пришли посторонние люди и стали разрывать землю: оказалось, по этому участку проходят трубы.

Суд учел, что в документах на землю не было обозначено это ограничение (то, что под землей проходят трубы), и по его решению хозяину участка был возмещен ущерб.

А если бы в документе было прописано ограничение, то суд отказал бы собственнику земли в возмещении убытков, так как в этом случае хозяин земли был бы обязан допустить работников к ремонту трубопровода.

Кстати, если заключается договор о переуступке права на аренду, то должен быть и договор о праве на аренду, в котором прописано, что переуступка права разрешена. Иначе вы можете оказаться в ситуации, когда люди пытаются продать то, что им не принадлежит.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут