Какие меры социальной поддержки предоставляются в нашей республике ветеранам труда?

Шайхенур МУЛИН, г. Ижевск 11 февраля 2014
0

Какие меры социальной поддержки предоставляются в нашей республике ветеранам труда?

ОТ РЕДАКЦИИ. На вопрос отвечает Елена САЛАМАТОВА, заместитель министра социальной защиты населения УР.

  • В нашей республике меры социальной поддержки ветеранов труда определены в Законе Удмуртской Республики от 23 декабря 2004 года № 89-РЗ «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике» (далее – Закон УР) и в иных нормативных правовых актах.

В соответствии с Законом УР ветеран труда имеет право на обслуживание в поликлинике и других медицинских учреждениях, к которым он был прикреплен в период работы до выхода на пенсию.

Ветеран труда получает ежемесячную денежную выплату в размере 350 рублей, в том числе на оплату социального проездного билета.

Меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются в виде ежемесячной денежной компенсации (ЕДК). Такая компенсация равна 50 процентам от величины регионального стандарта (его утверждает Правительство Удмуртской Республики). Текст постановления Правительства УР от 12 августа 2013 года № 364 размещен на сайте нашего министерства (раздел «Социальная поддержка населения», подраздел «Социальная защита ветеранов», папка «Нормативные правовые акты»).

Региональный стандарт включает в себя стоимость жилищных и коммунальных услуг, в том числе – газа и электроэнергии.

Размер ЕДК зависит от того, в каком муниципальном образовании республики проживает льготник, а также от вида жилья (какой перечень услуг – минимальный, средний или полный – оно имеет) и от того, сколько членов семьи проживает вместе с ветераном.

Мера социальной поддержки, касающаяся оплаты жилых помещений, распространяется на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, находящихся на его иждивении.

К таким членам семьи относятся:

  • дети до 18 лет;

  • дети с 18 до 23 лет, очно обучающиеся в образовательных учреждениях;

  • дети после 18 лет, являющиеся инвалидами с детства.

На примере покажем, как рассчитывается ЕДК в том случае, если на иждивении ветерана труда находится шестнадцатилетняя дочь.

Допустим, региональный стандарт установлен в размере 1000 рублей. Ветерану труда полагается 50 процентов этой суммы, то есть 500 рублей. На дочь, находящуюся на иждивении, полагается 15 процентов от регионального стандарта, то есть 150 рублей. Таким образом, общая сумма ЕДК, выплачиваемая ветерану труда, равна 650 рублям.

Кроме того, ветеран труда имеет право на:

  • проезд на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного автомобильного сообщения по социальному проездному билету;

  • бесплатный проезд на междугородном автомобильном транспорте внутриреспубликанского сообщения к месту лечения, реабилитации, получения консультационно-диагностических услуг по талону, выданному органом социальной защиты населения по месту жительства (на основании направления медицинского учреждения, которое подтверждает необходимость поездки на лечение в другой город республики);

  • 50-процентную скидку по оплате проезда на внутреннем водном транспорте пригородного и городского сообщения;

  • 50-процентную скидку по оплате проезда в пригородных железнодорожных поездах.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут