Звёзды «Элькуновидения» зажигаются на наших глазах. Удмуртская эстрада нового поколения набирает популярность

26 октября
0

20 октября на сцене ижевского ДК «Аксион» состоялся основной конкурс республиканского музыкального проекта «Элькуновидение». Свои лучшие песни публике и жюри представил 21 участник из городов, сёл и деревень республики. 12 из них вышли в финал, а кто станет абсолютным победителем, станет известно уже 4 ноября.

%d1%8d%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5 Звёзды «Элькуновидения» зажигаются на наших глазах. Удмуртская эстрада нового поколения набирает популярность

Вопреки скепсису

Проект, или, даже лучше сказать, движение «Элькуновидение» началось в Удмуртии шесть лет назад, - нынешний конкурс уже седьмой. Организаторы поставили перед собой задачи поиска настоящих самородков не только в городах, но и в районах Удмуртии – на волне подъёма национального самосознания в республике нужно было «предъявить» аудитории современную удмуртскую песню – качественную, искреннюю, талантливую, отражающую менталитет и темперамент народа и при этом достаточно модную по стилистике, чтобы она могла выдерживать сравнение с громкими радио-хитами.

По правде сказать, в первый год проведения конкурса скепсиса и у зрителей, и у ижевских артистов было немало: казалось - если бы в глубинке писали классные, берущие за душу или заставляющие пуститься в пляс песни, разве они остались бы безвестными? Между тем о творчестве исполнителей из районов обычно говорили снисходительно, отмечая старомодные аранжировки, слишком простую лирику и зажатость артистов на сцене:, - в ходу был расхожий миф о «сельской дискотеке». Но «Элькуновидение» очень быстро убедило: в городах и районах Удмуртии есть талантливые авторы и исполнители, которым как раз и нужна была возможность выйти на большую сцену, заявить о себе в полный голос, чтобы подпевать им начала вся республика. Победители конкурсов первых лет и сейчас остаются любимцами публики, выступают с концертами, появляются в телеэфире, звучат на республиканском радио, - с отличными голосами, хорошо разбирающиеся в современных жанровых и стилистических трендах, артистичные. Более того, реальный, ощутимый успех первых победителей «Элькуновидения» стал отличным стимулом для поэтов, композиторов, музыкантов, аранжировщиков и певцов из районов более критично подходить к своей работе, писать, играть и петь в полную силу, без халтуры, чтобы получить возможность стать звездой республиканского масштаба.

Таким образом, конкурс выполняет своё главное предназначение: помогает развиваться композиторскому и исполнительскому искусству в республике, соединяет талантливых артистов из районов и массовую аудиторию, создаёт удмуртской авторской песне имидж вполне современного, «продвинутого» искусства. Про массовую аудиторию, кстати, сказано не для красного словца: на сегодняшний день постоянная аудитория проекта насчитывает 30-40 тысяч человек, а песни победителей конкурса на радио постоянно слышат десятки тысяч человек в разных уголках республики.

На все голоса

Среди участников «Элькуновидения» есть и опытные артисты, и те, кто выступал впервые. По мнению экспертов и зрителей, уровень профессионализма участников и качество номеров год от года становятся всё выше. Начиная с прошлого года конкурсантов оценивают два жюри: первое состоит из представителей районов (оно уже сказало своё слово после концерта 20 октября), в составе второго, профессионального, - известные поэты и исполнители.

В этом году зрители впервые смогли проголосовать за понравившегося конкурсанта, опустив входные билеты в специальные урны для голосования с названиями городов и районов. После подсчёта голосов набранные баллы будут приплюсованы к смс-сообщениям телезрителей во время финала. Таким образом, определится обладатель приза зрительских симпатий.

Награда за талант

Традиционно за артистов из сёл и деревень «болеет» весь тот район, откуда артист родом. В этом году в районах Удмуртии волнение – кто же победит – ощущается сильнее, чем обычно. Впервые победитель из района станет не просто «чемпионом удмуртской современной песни», а поможет поднять уровень клубной культуры на родине: район, который представляет победитель, получит 100 тысяч рублей на улучшение материально-технической базы местного дома культуры. Это значит, что Дом культуры сможет приобрести световое оборудование или качественные микрофоны и усилители, или обновить дизайн помещения, или купить музыкальные инструменты, или заказать для артистов эффектные сценические костюмы, - на что потратить призовые деньги, клуб решит сам.

Сейчас, после основного выступления конкурсантов, борьба за приз идёт нешуточная. В пятёрке лидеров, набравших больше всех баллов по итогам большого концерта, только один - представитель Ижевска. Остальные четверо – из районов (что, опять же, подтверждает: талантов в удмуртской глубинке много, нужно только дать им возможность проявить себя). Лидирующий с огромным отрывом Артемий Гаврилов с красивой лирической песней «Мон-удмурт» («Я – удмурт») на музыку Ольги Перевозчиковой и слова Светланы Федуловой приехал из Дебёсского района. Занимающий сейчас третье место Юрий Князев – из Глазовского, четвёртое и пятое места у Екатерины Красновой из Вавожского района и дуэта «Ӟаныкай» из Можги.

P.S. 4 ноября в прямом эфире телеканалов «Удмуртия» и «Моя Удмуртия» концертные выступления конкурсантов, прошедших в финал, оценит профессиональное жюри. Их оценка будет суммирована с итогами смс-голосования телезрителей и открытого голосования на сайте ТК «Моя Удмуртия». Тот, кто покорит и жюри, и аудиторию, и станет победителем «Элькуновидения-2018». Обладатели призовых мест получат денежные призы, а лучшие песни конкурса - ротацию в эфире радио «Моя Удмуртия».

Фото Сергея Рогозина

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Приглашение.
15 ноября
Приглашение на различные культурные мероприятия, которые будут проходить в ближайшее время....
Историческое здание нуждается в реконструкции.
15 ноября
Чтобы генеральский дом жил, нужна поддержка властей и горожан....
Факты о Вторых международных Парадельфийских играх.
15 ноября
**Во II международных Парадельфийских играх, проходящих в Ижевске с 11 по 17 ноября, участвуют талант...
От бездны тьмы до очистительного света. Лондон, Пермь, далее везде: итоги III Международного фестиваля Мартина МакДонаха.
15 ноября
**Лондон—Пермь—Ижевск: этот маршрут естественно выстраивается в голове театралов, интересующихся совр...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут