Звёзды «Элькуновидения» зажигаются на наших глазах. Удмуртская эстрада нового поколения набирает популярность

26 октября 2018
0

20 октября на сцене ижевского ДК «Аксион» состоялся основной конкурс республиканского музыкального проекта «Элькуновидение». Свои лучшие песни публике и жюри представил 21 участник из городов, сёл и деревень республики. 12 из них вышли в финал, а кто станет абсолютным победителем, станет известно уже 4 ноября.

%d1%8d%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5 Звёзды «Элькуновидения» зажигаются на наших глазах. Удмуртская эстрада нового поколения набирает популярность

Вопреки скепсису

Проект, или, даже лучше сказать, движение «Элькуновидение» началось в Удмуртии шесть лет назад, - нынешний конкурс уже седьмой. Организаторы поставили перед собой задачи поиска настоящих самородков не только в городах, но и в районах Удмуртии – на волне подъёма национального самосознания в республике нужно было «предъявить» аудитории современную удмуртскую песню – качественную, искреннюю, талантливую, отражающую менталитет и темперамент народа и при этом достаточно модную по стилистике, чтобы она могла выдерживать сравнение с громкими радио-хитами.

По правде сказать, в первый год проведения конкурса скепсиса и у зрителей, и у ижевских артистов было немало: казалось - если бы в глубинке писали классные, берущие за душу или заставляющие пуститься в пляс песни, разве они остались бы безвестными? Между тем о творчестве исполнителей из районов обычно говорили снисходительно, отмечая старомодные аранжировки, слишком простую лирику и зажатость артистов на сцене:, - в ходу был расхожий миф о «сельской дискотеке». Но «Элькуновидение» очень быстро убедило: в городах и районах Удмуртии есть талантливые авторы и исполнители, которым как раз и нужна была возможность выйти на большую сцену, заявить о себе в полный голос, чтобы подпевать им начала вся республика. Победители конкурсов первых лет и сейчас остаются любимцами публики, выступают с концертами, появляются в телеэфире, звучат на республиканском радио, - с отличными голосами, хорошо разбирающиеся в современных жанровых и стилистических трендах, артистичные. Более того, реальный, ощутимый успех первых победителей «Элькуновидения» стал отличным стимулом для поэтов, композиторов, музыкантов, аранжировщиков и певцов из районов более критично подходить к своей работе, писать, играть и петь в полную силу, без халтуры, чтобы получить возможность стать звездой республиканского масштаба.

Таким образом, конкурс выполняет своё главное предназначение: помогает развиваться композиторскому и исполнительскому искусству в республике, соединяет талантливых артистов из районов и массовую аудиторию, создаёт удмуртской авторской песне имидж вполне современного, «продвинутого» искусства. Про массовую аудиторию, кстати, сказано не для красного словца: на сегодняшний день постоянная аудитория проекта насчитывает 30-40 тысяч человек, а песни победителей конкурса на радио постоянно слышат десятки тысяч человек в разных уголках республики.

На все голоса

Среди участников «Элькуновидения» есть и опытные артисты, и те, кто выступал впервые. По мнению экспертов и зрителей, уровень профессионализма участников и качество номеров год от года становятся всё выше. Начиная с прошлого года конкурсантов оценивают два жюри: первое состоит из представителей районов (оно уже сказало своё слово после концерта 20 октября), в составе второго, профессионального, - известные поэты и исполнители.

В этом году зрители впервые смогли проголосовать за понравившегося конкурсанта, опустив входные билеты в специальные урны для голосования с названиями городов и районов. После подсчёта голосов набранные баллы будут приплюсованы к смс-сообщениям телезрителей во время финала. Таким образом, определится обладатель приза зрительских симпатий.

Награда за талант

Традиционно за артистов из сёл и деревень «болеет» весь тот район, откуда артист родом. В этом году в районах Удмуртии волнение – кто же победит – ощущается сильнее, чем обычно. Впервые победитель из района станет не просто «чемпионом удмуртской современной песни», а поможет поднять уровень клубной культуры на родине: район, который представляет победитель, получит 100 тысяч рублей на улучшение материально-технической базы местного дома культуры. Это значит, что Дом культуры сможет приобрести световое оборудование или качественные микрофоны и усилители, или обновить дизайн помещения, или купить музыкальные инструменты, или заказать для артистов эффектные сценические костюмы, - на что потратить призовые деньги, клуб решит сам.

Сейчас, после основного выступления конкурсантов, борьба за приз идёт нешуточная. В пятёрке лидеров, набравших больше всех баллов по итогам большого концерта, только один - представитель Ижевска. Остальные четверо – из районов (что, опять же, подтверждает: талантов в удмуртской глубинке много, нужно только дать им возможность проявить себя). Лидирующий с огромным отрывом Артемий Гаврилов с красивой лирической песней «Мон-удмурт» («Я – удмурт») на музыку Ольги Перевозчиковой и слова Светланы Федуловой приехал из Дебёсского района. Занимающий сейчас третье место Юрий Князев – из Глазовского, четвёртое и пятое места у Екатерины Красновой из Вавожского района и дуэта «Ӟаныкай» из Можги.

P.S. 4 ноября в прямом эфире телеканалов «Удмуртия» и «Моя Удмуртия» концертные выступления конкурсантов, прошедших в финал, оценит профессиональное жюри. Их оценка будет суммирована с итогами смс-голосования телезрителей и открытого голосования на сайте ТК «Моя Удмуртия». Тот, кто покорит и жюри, и аудиторию, и станет победителем «Элькуновидения-2018». Обладатели призовых мест получат денежные призы, а лучшие песни конкурса - ротацию в эфире радио «Моя Удмуртия».

Фото Сергея Рогозина

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Студенты Удмуртии отпразднуют Татьянин день на коньках.
21 января
**Уже в эту пятницу всех студентов республики ждёт незабываемая вечеринка — «День студента – 2019. Та...
В музее «Иднакар» экскурсии проводит виртуальная девочка.
21 января
**В минувшую субботу, 19 января, в музее «Иднакар» открылась сенсорная экскурсия проекта «Гид из прош...
«Удмуртский лёд—2019»: легенды и сказки в хрустале.
19 января
**13 января состоялось открытие на набережной ижевского пруда Парка ледовых скульптур – главного резу...
Снежный фестиваль в Бемыже.
19 января
**Второй по счёту фестиваль Кизнерского района «Парад снеговиков» вновь прошёл на гостеприимной бемыж...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут