Зоя Степнова: на достигнутом – не останавливаться

24 августа 2012
0

Наша встреча с Зоей Ивановной Степновой, генеральным директором ЗАО «Сактон», депутатом Госсовета Удмуртской Республики, председателем Союза женщин Удмуртии, состоялась накануне поворотного для экономики страны момента: официального вступления России в ВТО. Для самой Зои Ивановны это тоже время важных решений: «Единая Россия» и избиратели выдвинули ее кандидатуру на предстоящие выборы депутатов Госсовета

24 08 2012 001jpg Зоя Степнова: на достигнутом – не останавливаться

Наша встреча с Зоей Ивановной Степновой, генеральным директором ЗАО «Сактон», депутатом Госсовета Удмуртской Республики, председателем Союза женщин Удмуртии, состоялась накануне поворотного для экономики страны момента: официального вступления России в ВТО. Для самой Зои Ивановны это тоже время важных решений: «Единая Россия» и избиратели выдвинули ее кандидатуру на предстоящие выборы депутатов Госсовета.

«Сактон» расширяет ассортимент

-- 22 августа вступил в силу протокол о вхождении России в ВТО. Как это отразится не легкой промышленности Удмуртии?

-- Для некоторых отраслей производства в России вступление в ВТО - начало нового этапа работы, существования на новых принципах. Изменения произойдут и в легкой промышленности. Снизились таможенные пошлины на ввоз товаров, и в страну в скором времени хлынет еще больше дешевой продукции. Для покупателей в этом – прямая выгода. А вот для отечественного производителя – серьезный экзамен на способность выжить в еще более жесткой конкурентной среде.

Нашему коллективу сегодня необходимо перестроить свою работу так, чтобы не уступить позиций. На самом деле, у нас огромный опыт работы в условиях меняющегося рынка. В кризисные для экономики периоды «Сактон» не переставал развиваться: в период с 1990-х по 2000-е годы мы смогли провести первый этап модернизации производства, с 2007 до 2010 года мы в 1,8 раза увеличили объемы продукции и вышли почти на стопроцентное использование производственных мощностей. Полученную прибыль деньги направили на обновление парка вязального оборудования, повысив тем самым конкурентоспособность продукции.

Но сегодня, в условиях вступления в ВТО, этого может оказаться недостаточно. Мы разработали стратегию развития предприятия, которая в новых условиях позволит сохранить позиции «Сактона» на внутреннем российском рынке.

Прежде всего, мы расширяем ассортимент выпускаемой продукции: осваиваем производство спортивной одежды. Этим направлением фабрика занималась еще в доперестроечные времена, но потом экономическая ситуация в стране обострилась, людям стало не до физкультуры. Но поскольку в последнее время государство планомерно реализует политику поддержки здорового образа жизни, приоритеты граждан меняются, мы надеемся, что спортивная одежда будет востребована. Мы закупили новое современное технологичное оборудование, разработали большую коллекцию изделий для спорта и отдыха мужского, женского и детского ассортимента.

От многих торговых предприятий, в том числе из других регионов, уже поступили заявки на новый ассортимент. А после Нового года мы планируем открытие специализированной секции, где спортивные изделия будут продаваться в широком ассортименте, в том числе термобелье, шапки, шарфы.

Еще одна подставлена задача – увеличить производство женской одеждой больших размеров, расширить ассортимент этой группы товаров и насытить потребности в них рынка. За счет этого ассортимента мы выйдем на новые рынки сбыта в других регионах. Недавно мы открыли новое направление в работе – выпуск авторских коллекций, - предоставив площади и поддержку бывшей творческой группе трикотажного производства республиканского Дома моделей. И сегодня у нас работает ателье «Сактон де люкс», которое не только выполняет индивидуальные заказы, но и выпускает малые серии авторских, дизайнерских вещей для наших фирменных магазинов. Несомненно, новые идеи внесут новую струю в разработку основных коллекций. Мы рассчитываем, что эта новая структура в составе «Сактона» позволит выйти на новую группу покупателей: обеспеченных, ценящих в одежде индивидуальность. Тех, кто обычно покупает одежду в бутиках. Сейчас эти люди уже становятся посетителями наших магазинов и делают покупки.

Стабильный коллектив, стабильная зарплата

-- Фирменные магазины «Сактона» выделяют предприятие из всех региональных производителей одежды. Что это вам дает?

-- Собственная торговая сеть - это не только наше лицо, «витрина», но и возможность реализовывать продукцию для жителей Ижевска и республики по самой невысокой, выгодной для покупателя, цене. И в наших планах – ускоренное развитие торговой сети «Сактона» не только в республике, но и за ее пределами (торговые представительства фабрики уже есть в Татарстане, Новосибирске, Москве). Мы продолжаем изучать новые рынки сбыта, готовимся к интеграции в новое торговое пространство: Белоруссию, Казахстан. Нам важно, чтобы люди, работающие у нас, были социально защищены. У нас к человеку труда всегда были самые уважительные отношения. В том числе и поэтому очень многие люди всю жизнь работают на одном предприятии, отдают ему по 30-40 лет своей жизни. Наш коллектив – один из самых стабильных! Независимо от того, в каком состоянии находилась легкая промышленность в стране, нам всегда удавалось сохранить для сотрудников все социальные гарантии. И сейчас на «Сактоне» самая высокая заработная плата в сравнении с другими предприятиями легкой промышленности Удмуртии. Но мы не собираемся останавливаться на этом: в наших планах – выйти на уровень зарплат в других, белее экономически сильных, отраслях экономики.

-- В Удмуртии немало тех, кто верен продукции «Сактона» уже много лет.

-- Да, это так. Нас радует, что внутри республики объемы продаж неизменно увеличиваются. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить покупателя. Тщательно изучаем тенденции рынка, предугадываем, какие цвета и силуэты будут наиболее успешно продаваться в следующем сезоне, в соответствии с этим закупаем сырье и фурнитуру, разрабатываем модели (одновременно мы выпускаем по 40-60 моделей для разных возрастных групп) Для нас важно, чтобы любой человек мог позволить себе приобрести изделие нашего производства. Поэтому для социально незащищенных граждан мы открыли два магазина «Сактон-сток», где та же сама фирменная, качественная продукция продается по минимальным ценам. Здесь представлены изделия из коллекций прошлых сезонов, не утратившие, тем не менее, актуальности. Это тоже наш вклад в создание более стабильной социальной атмосферы. Кроме того, мы проводим недели сидок для пенсионеров, чтобы они и в обычных магазинах могли купить нашу продукцию по доступным ценам.

Работа на будущее

-- Планируете ли вы и дальше защищать интересы легкой промышленности как депутат?

-- Несомненно! В статусе депутата я смогла добиться, чтобы появилась программа поддержки легкой промышленности Удмуртской Республики, которая эффективно работает с 2005 года. Благодаря программе все предприятия отрасли могли воспользоваться рядом преференций: льготными кредитами, субсидиями на приобретение сырья и нового оборудования, на участие в выставках-ярмарках.

И сейчас я обратилась к президенту с письмом, в котором по поручению Ассоциации предприятий легкой промышленности аргументирую необходимость дополнительных мер поддержки наших предприятий на переходный период (2012-2013 гг.). в связи с вступлением в ВТО.

Сейчас заканчиваются мои полномочия депутата четвертого созыва, в октябре будут выборы в новый состав Госсовета УР. Есть избиратели, которые обратились ко мне персонально с предложением не оставлять депутатскую работу. Меня поддержала партия «Единая Россия», Союз женщин Удмуртии, Ассоциация предприятий легкой промышленности: я прошла предварительное внутрипартийное голосование.

-- В чем вы видите свою основную задачу на следующие 5 лет депутатской работы и чем из сделанного гордитесь больше всего?

-- Мне есть о чем говорить с избирателями: я вижу весь спектр проблем, которые сегодня существуют. Никогда не даю ложных обещаний. Прежде чем взять любое обязательство, я трезво взвешиваю, смогу ли это сделать, вплоть до проведения предварительной консультации на том или ином уровне власти. Но если уж берусь за какую-то проблему, то не отступаю. Несколько лет добивалась, чтобы появился светофор на остановке «речка Карлутка». Прежде там постоянно происходили несчастные случаи, а ведь там рядом школа №46, дорогу постоянно переходят дети. С тех пор, как 4 года назад установили светофор, не было ни одного несчастного случая! Конечно, это вызывает чувство удовлетворения.

При поддержке Союза женщин Удмуртии и избирателей я инициировала Закон об ограничении времени продаж крепких алкогольных напитков. Когда я его предложила, то выслушала много негатива. Пугали, что пострадает алкогольная промышленность, что республика потеряет много налоговых поступлений, что вырастет продажа контрафактного алкоголя. Но на моей стороне были избиратели, недовольные ночной работой круглосуточных магазинов, мешавших спокойной жизни граждан постоянным шумом. Мне же было чрезвычайно важно оградить подрастающее поколение от спиртных напитков. И в конце концов меня поддержали, была создана инициативная группа, которая изучила, как закон работает в других регионах, поверила в его экономическую целесообразность и пользу для общества. После принятия закона магазины перестали работать ночью, ситуация нормализовалась. По сводкам МВД, сократилась преступность, в том числе среди несовершеннолетних. При этом и бюджет не пострадал: наши ликеро-водочные заводы увеличили продажу своей продукции в других регионах.

За время четырех депутатских созывов было сделано немало, говорю это без ложной скромности. По моей инициативе также был принят закон о патронатном воспитании. С моим участием был принят закон о ветеранах труда УР, закон о запрете игорного бизнеса в УР. Мы смогли увеличить финансирование многих программ по борьбе с социально значимыми заболеваниям. Этим мы внесли свой вклад в улучшение социального самочувствия жителей республики.

Повышение градуса человечности в обществе

-- Но вам ведь приходится решать не только масштабные проблемы всего общества, но и помогать обычным людям в их повседневных проблемах…

-- Да, я всегда сама веду депутатский прием. Туда приходят с самыми разными вопросами. И если я понимаю, что могу помочь, то всегда берусь за решение проблемы.

Например, недавно обращалась в Министерство обороны РФ. Люди пытались восстановить документы, подтверждающие, что женщина в годы великой Отечественной войны, будучи девочкой-подростком, трудилась прачкой. Им в помощи отказали, но я добилась, чтобы в министерстве обратили внимание на эту просьбу, приняли ее к сердцу, и отыскали документы. Эта пожилая женщина заслуженно получила звание участника трудового фронта.

Помогала отдельным избирателям получить поддержку министерства здравоохранения, чтобы отправить ребенка на необходимое лечение за пределами республики или получить путевки в детские сады и в лагеря отдыха. Содействовала участникам президентской программы «Жилье для молодых семей» получить квартиру в определенном доме, чтобы молодая пара с детьми жила поближе к их родителям (и такие «мелочи» важны для успешного воспитания подрастающего поколения). Отрадно, что и государственные организации, и частные предприятия идут навстречу в решении вопросов, касающихся конкретных людей. Бюро ритуальных услуг после моего обращения согласилось бесплатно поставить памятник для ветерана Великой Отечественной войны, одинокого человека, который по дате рождения не попадал под действующий тогда закон о подобных льготах. Это содействие было мне очень приятно. Каждый такой случай – это повышение градуса человечности в обществе. Конечно, есть еще много вопросов, которые хотелось бы решить. Например, урегулировать содержание телевизионного эфира, в котором сегодня недопустимо много безнравственного, развращающего, и оградить от этого наших детей и внуков. Я не говорю, что должна быть цензура, но некая система ограничений должна появиться.

Уверена, нужно увеличивать ежемесячные детские пособия. Сегодня это чисто символические суммы. И я считаю, это должна быть ответственность федерального бюджета. Мы уже не раз выносили этот вопрос на рассмотрение, я и буду продолжать добиваться его решения.

Конечно, сейчас самая острая тема – это ЖКХ. Людей волнует неразбериха с управляющими компаниями, рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Уверена, власть должна направить на эту сферу особое внимание. И еще я буду бороться за увеличение числа женщин во власти. Государства, где на высоких постах много женщин, более миролюбивые, динамичные: женщина в политике напоминает о том, что во главе угла при решении каждого стратегического вопроса должен стоять человек.

-- Зоя Ивановна, вы вновь избраны руководителем предприятия, готовитесь еще 5 лет отдать депутатской работе. Что дает вам силы каждый день брать на себя ответственность за решение такого количества проблем?

-- Конечно, свободного времени у меня гораздо меньше, чем у большинства людей, и порой я не могу себе позволить сорваться в отпуск к морю. Потребность сделать что-то полезное у меня выше, чем потребность провести день в салоне красоты. Но за столько лет я поняла (и, к счастью, поняли мои родные) – это и есть мой образ жизни. Когда в течение дня я получаю мало звонков, начинаю волноваться. А потом думаю: как грустно было бы стать никому не нужным человеком. Хотелось бы успеть сделать еще что-то хорошее.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

На Ижевском механическом заводе Главе Удмуртии представили первые результаты комплексной модернизации
20 сентября
**Александр Бречалов принял участие в открытии нового инструментального производства и учебного центр...
Карабином по санкциям. На Ижевском механическом заводе, входящем в состав Концерна «Калашников» госкорпорации «Ростех», продолжается масштабная модернизация
20 сентября
**Только в этом году инвестиции в обновление производственных мощностей предприятия составят 5 миллиа...
Порочный круг неплатежей. Что сделать, чтобы в Удмуртии заработал «закон о прямых договорах»
17 сентября
**По данным Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», задолженность управляющих компаний республики ...
Александр Свинин: «Известные в России бренды – из Удмуртии»
14 сентября
**Удмуртская Республика активно презентует свои возможности и рассказывает о своём потенциале на разл...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут