Зоопарк Удмуртии принимает поздравления. Ему исполняется пять лет!

11 сентября 2013
0

По доброй традиции, в честь дня рождения зоопарк обзавелся новыми обитателями. Посетители давно просили приобрести этих животных. Уж очень они милые! Теперь в обезьяньем вольере с длиннохвостыми колобусами будет жить большая сухопутная черепаха, а в вольере енотов – пара миниатюрных степных лисичек фенеков.

 dsc5972 Зоопарк Удмуртии принимает поздравления. Ему исполняется пять лет!

Шпороносной черепахе Моне Лизе 20 лет. Весит она около 32 кг. Свое название черепаха получила за крупные бед­ренные шпоры на задних лапах. Это самый крупный вид из африканских наземных черепах. Всю неделю у Моны Лизы были пробные выходы. Она знакомилась с вольером и новыми соседями. Дружелюбные обезьянки спокойно отнеслись к ее появлению. У них с черепахой похожий рацион. Мона Лиза ест петрушку, салат, овощи и фрукты. По прогнозам сотрудников Ижевского зоопарка, взрослая черепаха еще много лет будет радовать посетителей. Старейшая из содержавшихся в неволе шпороносных черепах прожила 54 года!

Неплохо освоились на новом месте фенеки. С их появлением Ижевский зоопарк может рассчитывать на увеличение количества посетителей. Огромные уши, большие печальные глаза и заостренная мордочка вряд ли кого-то оставят равнодушным. Фенеки – не совсем типичные лисицы. Во-первых, они гораздо меньше своих сородичей (даже меньше домашней кошки), во-вторых, предпочитают вести не одиночный, а социальный образ жизни, живут большими семьями. Маленькие степные лисички охотно общаются с людьми, в восточных странах фенеков часто заводят в качестве домашних питомцев. По характеру это живые, игривые и очень «разговорчивые» животные: лают, скулят, ворчат и воют.

Фенеки Ижевского зоопарка еще совсем крошки – им всего по три месяца. Взрослеть и развиваться они будут на глазах у ижевчан. Замечательная возможность проследить, как рождается семейная пара! У маленьких обитателей пока нет имен. Прежде чем придумать зверькам клички, сотрудники зоопарка хотят понаблюдать за ними, чтобы имена максимально соответствовали чертам их характера. Будут фенеки демонстрироваться отдельно от енотов или вместе с ними – пока не известно, но то, что такое соседство не пойдет им во вред, – совершенно точно. И те, и другие – всеядные животные и, как правило, ведут ночной образ жизни.

Торжественная презентация новых обитателей состоялась в субботу. В честь праздника сотрудники зоопарка угостили новоселов именными пирогами, изготовленными по авторскому рецепту зоотехников. Каждый из пушистых и пернатых друзей зоопарка в свой обеденный час получил в подарок излюбленное лакомство, поданное в оригинальной форме. Поскольку пристрастия и рацион у каждого обитателя свои, то и «торты» получились разные. Мясной торт для степных лис-корсаков, рагу из капустных листьев и морковки для медвежат, фруктово-ягодное оливье для журавлей, ледяной фреш для белых медведей и еще множество других оригинальных блюд. Стать гостем праздничного зоопиршества в эти выходные мог любой желающий. Точное время праздничных обедов посетители узнавали из расписания при входе.

Массу впечатлений вызвало показательное кормление саймири и капуцинов в павильоне «Страна обезьян». Дети и взрослые с удивлением наблюдали, как маленькие, ловкие обезьянки за считанные секунды расправились с десятками живой саранчи. Зоотехник отдела приматов Ксения Бушкова рассказала нашей газете, что при зоопарке есть специальный отдел кормовых насекомых, где выращивают живой корм - мадагаскарских тараканов, саранчу и сверчков.

– Хищных животных мы стараемся покормить утром, до прихода посетителей, – рассказывает Ксения. – Эта картина не для слабонервных. Детям не стоит смотреть, как хищники поедают мышей и цыплят. Трапеза остальных животных, напротив, довольно увлекательное и интересное зрелище. Кормление моржей всегда происходит публично и вызывает у посетителей массу эмоций. У птиц и приматов еда в клетках есть всегда. Понаблюдать за этим процессом посетители могут с часу до двух дня.

Вообще, нужно сказать, животные в Ижевском зоопарке довольно хорошо питаются. По словам сотрудников зоопарка, на кухне чисто и вкусно пахнет. Все продукты, упакованные в специальные мешки и контейнеры, аккуратно разложены в холодильниках и на полках. Посуда сияет чистотой, а повара всегда готовы к очередному кормлению. Порции рассчитывают в соответствии с весом и возрастом животного, но всегда придерживаются нормы. У местных фермеров закупают простые продукты: молоко, овощи и траву. Мясо и рыбу в больших количествах приходится заказывать через аукцион, поэтому поставщики часто меняются. Администрация планирует завести корову, чтобы каждый день давать животным свежее парное молоко.

Каких еще животных зоопарк приобретет в ближайшее время - пока держится в секрете. Постоянно ведутся переговоры с крупнейшими питомниками и зоопарками мира. В Ижевском зоопарке стараются, чтобы у каждого вида был партнер для продолжения рода. Семьи формируются постепенно, поскольку найти подходящих по возрасту животных для создания пары порой не так уж и просто. Но когда это случается, зоопарк оперативно сообщает радостную новость средствам массовой информации и посетителям официального интернет-сайта.

За пять лет у жителей Удмуртии была масса поводов, чтобы навестить четвероногих любимцев: день бракосочетания моржей Евы и Энурмина (26 июня 2010 г.), день лошадиной свадьбы мини-пони по кличке Скарлетт и пони Сени (14 февраля 2012 г.), день рождения льва Руслана (18 апреля 2009 г.), день рождения камерунской козочки Кнопки (25 апреля 2010 г.), день рождения олененка Пятнышко (30 июля 2011 г.)… И прочие звериные новоселья, открытие новых вольеров, встречи с новыми животными зоопарка, а также тематические праздники, акции и показательные выступления. В регулярных сводках «светской хроники» на интернет-сайтах и в социальных сетях сотрудники зоопарка сообщают детали личной и общественной жизни обитателей зоопарка. Ижевский зоосад постоянно на слуху.

Праздничное зоопиршество позади, но юбилейные мероприятия на этом не заканчиваются. Коллектив сотрудников подготовил множество сюрпризов и интересных проектов. Специально к юбилею зоопарк подготовил подарочное издание – книгу о питомцах зоопарка Удмуртии, в которой сотрудники поделились самыми интересными историями из жизни подопечных и дополнили их яркими фотографиями. Редкие красочные кадры позволяют лучше понять характер каждого животного. Первым героем книги стал питон Лаврентий. Лавруша – главный символ года и первый новый обитатель в 2013 году. Коллектив уверен, что он обязательно принесет зоопарку удачу. Лаврентий – представитель тигровых питонов, оказался довольно крупным – длина составляет 4 метра при весе 32 кг. Несмотря на столь крупные размеры, питон спокойный и дружелюбный. Новый просторный вольер пришелся ему по душе. Питон быстро нашел самое уютное место и улегся принимать солнечные ванны. Посетители могут познакомиться с Лаврентием в экспозиции «Мир экзотики» на втором этаже экологического центра. Экспозиция открыта ежедневно с 13 до 16 часов, понедельник – санитарный день. Стоимость билета - 50 рублей.

КСТАТИ:

  • За пять лет в зоопарке Удмурти, в общей сложности побывало около 4 млн. посетителей. Эта цифра говорит о том, что Ижевский зоопарк самый посещаемый зоопарк в стране! В разное время здесь гостили братья Запашные, Анатолий Чубайс, Надежда Бабкина, генеральный директор Цирка на Цветном бульваре Максим Никулин, министр культуры РФ Владимир Мединский, директор немецкого зоологического парка «Зоопарк Карла Гагенбека» доктор Геринг Хегенберг, итальянский кинорежиссер Брандо Квиличи, Виктор Логинов, известный по главной роли в сериале «Счастливы вместе», который стал опекуном черного мангобея Фани, и многие другие. Именитые гости отмечают поразившие их масштабы территории зоопарка, площади вольеров, особый уход за животными и прекрасный внешний вид обитателей.

  • Поначалу в зоопарке было всего 93 животных, а сейчас 450. За пять лет здесь родилось около ста детенышей. Среди маленьких уроженцев зоопарка есть звезды арены - бенгальские тигрята, которых цирковые артисты Запашные взяли выступать в свое шоу.

  • В разное время зоопарку дарили животных. Братья Запашные подарили черного ворона, ижевский охотник Александр Гагулин – молодого льва, московский театр «Уголок дедушки Дурова» – шимпанзе Яшу, зверинец Летнего сада – медведицу Сашу, жители Кезского района принесли в зоопарк эфиопскую мартышку, которую нашли в своем лесу.

  • Лето-2013 стало особенно богатым на новоселов. За три летних месяца в ижевском зоопарке у гималайских медведей Фила и Нила появилась новая соседка – медведица Саша, у росомахи Свайпы – самец по кличке Хью, у дикобраза Шурика – скромная подруга Дина, а также пара восхитительных белых павлинов и целое семейство зеленых питонов.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Ижевчане копят на будущую пенсию
26 сентября
Участники Программы государственного софинансирования пенсий могут воспользоваться социальным вычетом...
Транспортники Ижевска предлагают создать общегородской ситуационный центр
26 сентября
Он необходим при нарушениях в движении общественного транспорта, в том числе из-за аварий ...
В Ижевске 3 октября пройдет ярмарка вакансий для пенсионеров
26 сентября
Работу предлагают предприятия и организации города...
На трех вокзалах Удмуртии нашли нарушения прав инвалидов
25 сентября
Проверку исполнения законодательства провела Удмуртская транспортная прокуратура...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут