Знамя классического образования

20 января 2015
1

Весь этот учебный год знаменитая ижевская «тридцатка» - естественно-гуманитарный лицей № 30 – отмечает свое 80-летие, а также 25-летие своей лицейской истории. В прошедшую пятницу праздник педагогов, учеников и выпускников этой уникальной альма-матер достиг кульминации: в Государственном цирке Удмуртии состоялось торжество в честь школы-юбиляра.

095445 %d1%8e%d0%b1%d0%b8%d0%bb%d0%b5%d0%b9 30 %d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8b Знамя классического образования

«Тридцатка» - пожалуй, самое известное в республике и за ее пределами среднее учебное заведение Ижевска и Удмуртии. В негласной табели о рангах всех столичных школ «тридцатка» занимает особое место: она считается (и не без оснований) элитным учебным заведением, в чем-то сродни Царскосельскому лицею, воспитывающим широко образованных и, что самое главное, умеющих мыслить и искать свое место в жизни людей. В «тридцатку» мечтают отдать своих малышей-подготовишек мамы со всего города – благо, принимают сюда не по месту жительства, а по итогам собеседований и тестов: принадлежность к братству лицея № 30 сама по себе становится гарантией дальнейшей социальной успешности. А если молодые люди не будут лениться применять те знания и навыки, которые они получили в стенах лицея, то почти наверняка смогут занять заметное место в современном обществе. Юбилейный вечер «тридцатки» напомнил, что позволило этому учебному заведению занять свою исключительную позицию на образовательной карте страны.

В огромном зале цирка в этот вечер собрались нынешние ученики и выпускники лицея № 30 – многим из них, впрочем, не хватило места: за свою славную историю «тридцатка» стала родной школой для тысяч ижевчан (всего – более 6 тысяч, из них более 400 – медалистов). Для некоторых семей учеба в школе № 30 стала своеобразным связующим звеном династии, охватывающим три, а то и четыре поколения. И сейчас в зале оказались успешные, деятельные люди, закончившие в свое время школу № 30, дети которых также отучились в этом учебном заведении, а теперь с гордостью наблюдающие за внуками, стоящими на манеже в форменных школьных костюмах и исполняющими гимн лицея. Не случайно презентованная на празднике книга, посвященная истории лицея, носит название «От поколения к поколению «тридцатки».

Гимном и своеобразным парадом-алле (недаром действие происходило на цирковом манеже) открылся этот вечер. Арену и все лестницы зрительного зала заполнили ученики лицея – от вытянувшихся в струнку старательных первоклашек до уверенных в себе, раскованных, харизматичных будущих выпускников. И все-таки высшей точкой торжества стал не парад лицеистов. Настоящее чествование «тридцатки» началось, когда один за другим на манеж стали выходить педагоги – те мастера своего дела, которые десятилетие за десятилетием превращают свои уроки в увлекательнейшие путешествия в поисках ответов на бесчисленные вопросы, которые умудряются и сейчас, в эпоху электронной информации, убедить юных скептиков в том, что нет ничего ценнее осмысленного, лично приобретенного знания. Коллектив лицея – его главная гордость и достояние. Почти каждый учитель – корифей педагогического мастерства, обладатель высоких профессиональных званий (среди них - отличники народного просвещения, почетные работники народного образования РФ, победители проекта «Лучшие учителя России»). Многие имеют педагогический стаж более чем в двадцать и тридцать лет. Кажется, это еще один из секретов успеха «тридцатки»: инновационные методики обучения и использование в учебном процесс современных технологий базируются здесь на классической «советской» педагогической школе. И закономерно, что во время парада учительской славы зал аплодировал каждому учителю стоя.

В очередной раз оценили педагогов «тридцатки» и на официальном уровне: звания, грамоты Правительства Удмуртской Республики и Госсовета Удмуртской Республики им вручили заместитель Председателя Правительства УР Андрей Кузнецов и председатель постоянной комиссии Госсовета УР по науке, образованию, культуре и молодежной политике Наталья Сударикова. «Благодаря этим суперпрофессионалам «тридцатка» давно стала не просто брендом республики и страны, но и гарантированным знаком качества образования. Ребята, которые выдерживают конкурс в «тридцатке», достойны МГИМО и ГИТИСа, - хотя, конечно, хотелось бы, чтобы как можно больше выпускников оставалось здесь, в Удмуртии», - отметила она.

Не менее значимые награды для работающих ветеранов – медали и дипломы «Достояние республики» вручила педагогам директор лицея Марина Рудольская. Сама она, кстати, появилась на манеже чрезвычайно эффектно: выехала на мотоцикле с флагом лицея в руках. И этот момент стал прекрасной иллюстрацией стиля руководства Марины Рудольской, который она задает для всей «тридцатки» – яркого, сильного, динамичного, современного, почти вызывающе смелого. Кажется, именно глядя на своего директора, лицеисты «берут» один за другим главные призы всероссийских олимпиад и конкурсов, побеждают на спортивных турнирах. В завершение официальной части праздника слово взял глава МО «г. Ижевск» Александр Ушаков: «Мне часто приходится общаться с выпускниками «тридцатки»: я встречаю их среди депутатов Госдумы и Госсовета, среди членов Общественной палаты УР, руководителей крупных предприятий и организаций. И все они гордятся тем, что закончили именно это учебное заведение: гордятся полученным образованием и сложившимся братством выпускников «тридцатки». Я верю, что традиции этого эталонного учебного заведения, являющегося брендом и славой Удмуртии, будут существовать еще долгие годы». И есть все основания считать, что эти надежды сбудутся.

Фотоальбом: http://udmpravda.ru/galleries/estestvenno-gumanitarnyy-litsey-30-otmechaet-svoe-80-letie

Комментарии

1 комментарий

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

  • oue
    20 января, 16:20
    Очень обидно, что о юбилее не было никакой рекламы и праздник был "только для своих".

Читать также

Дмитрий Мусин вручил дипломы выпускникам МАГУ
21 июля
«В настоящее время наблюдается дефицит кадров в сфере государственной и муниципальной службы, уверен,...
В поселке Селты обсудили перспективы строительства новой начальной школы
20 июля
Если готовый проект войдет в реестр по вводу новых школ, то строительство нового здания может начатьс...
«Кванториум»: смотрим в будущее
16 июля
В этом году в Ижевске откроется детский технопарк, который будет готовить лучших специалистов для гла...
Валерий Грахов: «ИжГТУ – университет особенный»
16 июля
Ректор ИжГТУ обозначил перспективы вуза на ближайшие пять лет....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут