ЖКХ – живи, как хозяин

17 марта
0

В воскресенье работники жилищно-коммунального хозяйства отметят свой профессиональный праздник.

 zhkh2 ЖКХ – живи, как хозяин

В этом году российской «коммуналке» исполняется 368 лет. Началось все с Наказа о градском благочинии, утвержденного в 1649 году царем Алексеем Михайловичем, в котором Великий князь всея Руси повелел, «чтобы грязи не было, иметь на каждом дворе дворника», «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела». Петр I функции «общественного благочиния» передал в созданную при нем российскую полицию. При Екатерине II построили первый московский водопровод, а к середине XIX века - первую канализацию.

История коммунального хозяйства Удмуртии скромнее. В этом году отрасль отмечает свой 96-й день рождения. Хотя уже в XIX веке на территории нашего края были деревянные водопроводы, канализация и электричество, тем не менее официальной датой создания ЖКХ в Удмуртии считается 1921 год. Тогда, в далекие 20-е прошлого века, «на попечении» Глазовского уездного отдела коммунального хозяйства находилось 500 тысяч квадратных метров жилья, в основном деревянного, с печным отоплением, маломощные водопроводы, перекачивавшие около 7 тысяч кубов воды в сутки. В штате коммунального отдела состоял всего 31 человек.

Инфраструктура

С тех пор много воды утекло. Сегодня жилищно-коммунальная отрасль Удмуртской Республики - это сложная, многопрофильная и устойчивая система. ЖКХ региона насчитывает 17 подотраслей. Коммунальные предприятия оказывают услуги в области теплоснабжения и водоснабжения населения и организаций, осуществляют подачу газа и электрической энергии, занимаются утилизацией твердых бытовых отходов, благоустройством городов и населенных пунктов, озеленением улиц и дворов и так далее. Всего в системе жилищно-коммунального хозяйства республики функционируют 459 предприятий различных форм собственности, из которых 149 – управляющие компании.

С каждым годом в отрасли увеличивается объем производимых работ и услуг. За 2016 год предприятиями ЖКХ республики было предоставлено услуг на сумму свыше 44 млрд. рублей, из них 18 млрд. рублей - услуги, оказанные населению.

Обновляется и коммунальная инфраструктура. Общая сумма капитальных вложений Удмуртской Республики в объекты жилкомхоза в 2016 году составила около 473,6 млн. рублей, в том числе 65,2 млн. рублей – на подготовку к зиме. На эти средства были выполнены работы по техническому перевооружению котельных, замене инженерных сетей, строительству и капитальному ремонту артезианских скважин, систем водоотведения.

Еще 10,68 млн. рублей республика получила из федерального бюджета на строительство сетей водоснабжения на селе. Благодаря этому во всех муниципальных образованиях отопительный сезон был начат в установленные сроки. Все объекты жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме, источники теплоснабжения работают с соблюдением температурных графиков.

В 2017 году на строительство, модернизацию и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры из республиканского бюджета планируется направить 524 млн. рублей, из них 100 млн. - на подготовку к предстоящему отопительному периоду 2017-2018 годов.

Инвестиции

Растут объемы инвестиций в коммунальную отрасль. В настоящее время в республике заключено и действует 38 концессионных соглашений в 11 муниципальных образованиях: в Ижевске, Камбарке, Алнашском, Вавожском, Дебесском, Завьяловском, Игринском Кезском, Шарканском, Юкаменском и Якшур-Бодьинском районах в отношении объектов теплоснабжения, а также водоснабжения и водоотведения. Привлечению средств на развитие коммунальной инфраструктуры способствует и реализация госпрограммы по энергоэффективности. В 2016 году за счет средств бюджета УР, бюджетов муниципальных образований и средств инвесторов были восстановлены и обустроены сети уличного освещения в 16 муниципальных образованиях поселений и городских округов.

Всего в рамках госпрограммы проведено техническое перевооружение котельных и систем теплоснабжения двух объектов республиканского значения, семи муниципальных объектов. Выполнены проектно-изыскательские работы 47 объектов коммунальной инфраструктуры.

Кроме того, в 2016 году в республике было заключено 54 энергосервисных контракта на сумму 144 млн. рублей, 47 из них – с бюджетными организациями. Экономия энергоресурсов от их реализации составит 23,5 млн. рублей в год.

Программы

В 2016 году республика подошла к завершающему этапу реализации программы переселения из аварийного жилья. До 1 сентября 2017 года предстоит расселить 158 аварийных домов общей площадью 28 тыс. кв. метров, где проживают 2300 человек.

В настоящее время переселено 497 человек из 186 жилых помещений. Полностью завершили последний этап программы Кезский, Камбарский и Увинский районы. В целом по республике программа выполнена на 79,8 процента.

Хорошими темпами в республике реализуется региональная программа капитального ремонта жилья. В 2016 году Фонд капитального ремонта УР выполнил практически двухлетнюю программу ремонтов. В первом полугодии 2016 года были проведены работы в 169 МКД на сумму 171,7 млн. рублей в рамках краткосрочного плана 2015 года, а также началась реализация программы 2016 года, в которую вошло 392 дома. На это направлено около 480 млн. рублей, собранных собственниками в виде взносов на счете регионального оператора. Кроме того, капитальный ремонт в 2016 году был проведен в 547 домах, выбравших способ формирования фонда капремонта на специальном счете.

Растет и собираемость взносов на капремонт. В прошлом году на счет регоператора поступило 470 млн. рублей, средняя собираемость взносов составила 84 процента. Это 5-е место среди регионов Приволжского федерального округа после Татарстана, Башкирии, Самарской области и Мордовии. Для сравнения: по итогам 2015 года в Удмуртии было собрано 304 млн. рублей, средняя собираемость составила 73 процента.

В этом году региональный оператор планирует собрать около 425 млн. рублей и на эти средства по плану 2017 года отремонтировать 283 дома.


От первого лица

Министр энергетики, ЖКХ и тарифного регулирования Иван МАРИНИН:

– В 2017 году перед жилищно-коммунальным сектором Удмуртии стоит ряд серьезных задач, которые призваны обеспечить эффективную работу отрасли и повысить качество оказываемых услуг. Важнейшая из них - своевременное завершение реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. Особое внимание, как и прежде, будет уделено реализации программы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов.

Большая работа предстоит в этом году и по реализации на территории республики приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Удмуртия планирует получить из федерального бюджета в 2017 году более 273 млн. рублей. Доля республиканского софинансирования составит 122 млн. рублей. Деньги будут направлены на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств.

В число задач, которые стоят перед нашим министерством в области тарифного регулирования, входит обеспечение наступления обязанности граждан по оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Окончательный срок перехода на новую систему, установленный для всех субъектов Российской Федерации, – 1 января 2019 года. Для этого не позднее 1 мая 2018 года регионам необходимо заключить соглашение с региональным оператором по обращению с ТКО.

Мы планируем завершить поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами уже в 2017 году – будет завершена работа по разработке и установлению нормативов накопления ТКО, подготовлена вся необходимая документация для осуществления выбора регионального оператора по обращению с ТКО. Итогом данной работы станет заключение соглашения с региональным оператором и установление единого тарифа на услугу регионального оператора.

Ахиллесовой пятой отрасли остается проблема неплатежей. На 1 января просроченная задолженность организаций ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями за потребленные ресурсы составила 2,5 млрд. рублей. Долги населения за жилищно-коммунальные услуги составляют 2,23 млрд. рублей, глубина задолженности – 1,8 месяца Поэтому необходимо активизировать работу с населением по вопросу задолженности, а также контроль исполнения предприятиями ЖКХ графиков погашения задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Решение всех этих задач потребует согласованных действий всех уровней власти, организаций жилищно-коммунального комплекса, финансовых учреждений и населения, поскольку вопросы стабильного функционирования ЖКХ остаются приоритетными направлениями социальной политики государства.


СПРАВКА «УП»

Точкой отсчета истории жилищно-коммунального хозяйства Удмуртской Республики стала организация в феврале 1921 года отдела коммунального хозяйства при Глазовском уездном исполкоме. Отдел взял на себя функции управления всеми жилкомхозовскими подотделами на территории тогда еще Вотской области.

Стоит знать, что до 1921 года в Ижевске, Глазове, Воткинске, Можге и в десятке крупных сел Удмуртии существовала и нормально функционировала коммунальная жизнь – разумная система обеспечения общих бытовых нужд. Однако рост городов, увеличение численности населения в населенных пунктах сделало экономически необходимым появление особой производственной сферы – ЖКХ.

Самый первый и крупный объект ЖКХ региона был построен в 1893 году в Сарапуле – это самотечный водопровод протяженностью 6 верст. Через 21 год первый водопровод появился в Ижевске, затем в Воткинске и Глазове.

В 1910-1914 годах в Сарапуле, Ижевске и Воткинске появляются электростанции. Коммунальной сферой деятельности стали заниматься профессионально подготовленные кадры.

В 1935 году на базе областного отдела коммунального хозяйства был создан Наркомат коммунального хозяйства УР. А еще через два года на месте городских отделов в Ижевске, Глазове, Сарапуле, Воткинске, Можге были организованы городские коммунальные управления, которые можно смело назвать родоначальниками ныне существующих муниципальных структур ЖКХ.

Фото: смоленское-адм.рф

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Полицейский батальон
20 августа
В сфере внимания патрульно-постовой службы не бывает спокойных дней...
Жители Удмуртии вместе со всей Россией отметят День Государственного флага
20 августа
Праздничные мероприятия, посвящённые этому событию, пройдут во вторник, 22 августа во всех муниципаль...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут