ЖКХ–ликбез. Сдать протоколы!

22 февраля
0

– Недавно в нашем доме прошло собрание собственников жилья, на котором мы выбрали новый совет дома, но когда понесли протокол собрания в нашу управляющую компанию, у нас его не приняли. Сказали, что мы должны принести ещё и оригиналы листов для голосования. Затем весь этот пакет документов УК передаст в жилищную инспекцию, где они будут храниться. У нас же останутся только копии. Законно ли это требование?

Надежда Ивановна П., Ижевск

– Требование законное, – поясняет главный государственный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов. – 11 января этого года вступил в силу Федеральный закон № 485 от 31 декабря 2017 года, который внёс изменения в статью 46 Жилищного кодекса. Законодатель определил, что в регионах должны появиться органы, где будут храниться все оригиналы протоколов общего собрания собственников жилья. Таким органом названа жилищная инспекция.

Связано это, в первую очередь, с тем, что в последнее время частыми стали судебные споры по оспариванию решений общих собраний, признанию протоколов недействительными и даже по фальсификации подписей. Такие прецеденты есть и в удмуртских судах, вынесены обвинительные решения. Есть примеры, когда оригиналы протоколов попросту исчезали, а ведь это основной документ в таких спорах. Теперь архив оригиналов протоколов будет вестись и храниться у нас.

Если говорить о процедуре, то решения собраний собственников жилья, которые были проведены после 11 января 2018 года, должны в течение 10 дней доводиться до собственников, управляющей компании или ТСЖ. Далее УК обязаны представить в 5–дневный срок документы в жилищную инспекцию, где оригиналы будут храниться в архивах в течение трёх лет. На руках собственников в итоге останутся лишь отсканированные документы или копии.

Мы, в свою очередь, являемся открытым органом, и любой гражданин, который сомневается, что собрание реально проходило или подозревает, что были допущены какие–либо нарушения, вправе к нам прийти и ознакомиться с документами.

Сейчас решается вопрос о том, что будет с документами через три года. Есть три варианта: передать после истечения срока хранения документы в госархив, уничтожить их или вернуть оригиналы собственникам.

Вступило в силу ещё одно важное изменение, касающееся процедуры проведения собраний собственников жилья. Раньше инициатор собрания обязан был приложить к протоколу реестр всех собственников помещений в своём доме. Теперь законодатель обязал управляющие компании вести такие реестры и предоставлять их по запросу собственников – инициаторов проведения общих собраний. Решён также вопрос о том, что передача данных реестра собственников для проведения общего собрания не будет являться нарушением законодательства о персональных данных.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут