Жизнь как служение культуре

29 мая
0

От нас ушёл старейший сотрудник редакции газеты «Удмуртская правда» Николай Александрович Чувыгин.

%d0%a7%d1%83%d0%b2%d1%8b%d0%b3%d0%b8%d0%bd Жизнь как служение культуре

От нас ушёл старейший сотрудник редакции газеты «Удмуртская правда» Николай Александрович Чувыгин – заслуженный работник культуры Удмуртской Республики и Российской Федерации. В январе прошлого года на праздновании 100-летия «Удмуртской правды» глава республики Александр Владимирович Бречалов вручил ему литературную премию в области драматургии Правительства Удмуртской Республики.

Его долгая жизнь, а Николай Александрович чуть-чуть не дотянул до девяностолетия, была творчески активной и очень разнообразной. После Казанского университета он успел поработать учителем литературы в Казани, Куйбышеве и в поселке Кизнер недалеко от места своего рождения – деревни Александровка Граховского района, а затем и специалистом Министерства образования Удмуртии. «Удмуртская правда» стала еще одной ступенькой его жизни – здесь он вёл отдел культуры, и запомнился ярким репортажем с шолоховской станицы Вёшенская, очерком, посвященным уроженке глазовских мест народной артистке СССР О. Л. Книппер-Чеховой.

С Ольгой Леонардовной Николай Александрович встретился в Москве у нее дома, во время учебы в Государственном театральном институте. С тех лет театр становится главным в жизни Н. Чувыгина. Им написано более двадцати пьес, которые были поставлены на сценах как любительского народного театра поселка Кизнер, так и профессионального Национального театра Удмуртии, где увидела свет его комедия «Канадский дядюшка». В Кизнерском народном театре он был и режиссёром, и актёром. Запомнился зрителями как остроумный и интеллигентный конферансье эстрадных концертов.

До последних дней Н. Чувыгин сочинял пьесы, очерки, записывал воспоминания о встречах с выдающимися и просто интересными людьми. У него вышло около пятнадцати книг. Николай Александрович остро переживал все, что происходит в театрах и литературе республики и России. До конца своих дней он оставался служителем культуры, её верным рыцарем.

Фото: vk.com/kiznerdom

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Матрёшки в Ижевске примерили костюмы народов России
14 июня
Центральным событием фестивальной программы стала роспись 30 фигур ростовых матрёшек....
Театральные хулиганы
11 июня
**Воспитанники Ижевской воспитательной колонии и дети из инклюзивной театральной студии «Надежда» пок...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут