Животные плохому не научат. Как Несмеяна засмеялась в зоопарке

8 июня
0

Дети, как признаётся директор Светлана Малышева, – главные посетители Государственного зоологического парка Удмуртии. Всё здесь рассчитано на них. Любое посещение зоопарка должно стать для ребятишек праздником, а готовиться к этому нужно каждый день. «Мы заботимся об обитателях нашего зоопарка, а они помогают нам – взрослым, жить в гармонии с природой, а детям – стать хорошими людьми». Так здесь думает каждый сотрудник.

%d0%b7%d0%be%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba %d0%bf%d1%83%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0 Животные плохому не научат. Как Несмеяна засмеялась в зоопарке

Первое слово в Стране обезьян

Научить детей уважать и ценить всё живое на земле… Как это сделать? Сам проект нашего республиканского зоопарка, позаимствованный в Европе и реализованный первым президентом республики Александром Волковым, уже приучает детей к тому, что животные должны содержаться в благоприятных условиях. Здесь - не тесные клетки, как было принято в подобных заведениях прошлого века в нашей стране или в частных зверинцах, а просторные вольеры, с двумя секторами – летним и тёплым зимним. Животные гуляют, летают, ползают под настоящим солнцем, настоящим дождем и снегом. Это зоопарк XXI века, построенный людьми, живущими в более комфортных условиях, и они по своему примеру создают такие же условия для животных – братьев наших меньших. Потому и дети, и взрослые уходят после его посещения в приподнятом настроении, без мысли - «животные в тюрьме». Главное – не приносить сюда свои личные проблемы, а радоваться этому гармоничному природному миру.

Животные – замечательные педагоги, воспитатели. Сколько случаев, когда дети свои первые слова говорят именно в зоопарке – в павильоне «Страна обезьян». Мамы, которым до той поры не удавалось добиться от чад ни слова, просто начинают плакать от радости. Некоторые дети, отмечают родители, не улыбались, пока не попадали к обезьяньим вольерам. Трудно оставаться серьёзным в ответ на гримасы и ужимки этих веселых и общительных обитателей. Да и сами взрослые замечают: общение с животными как рукой снимает усталость, дневные проблемы, открывает глаза на то, что раньше не замечал. Надо просто смотреть в прекрасные глаза зверей и птиц, почувствовать позитивную энергию, которая исходит от них.

Животные – детям, и наоборот

Дети любят на детской площадке зоопарка трогать доброе, мягкое, тактильно приятное тело животного. В первую очередь, это безобидные, неопасные маленькие козочки, овечки, мини-пиги – свинки. Но прежде чем подпустить животное к детям, его долго к этому готовят. Так, допустили даже моржа. «Какой он ласковый, с бархатистой шкуркой! А мы думали, страшный!» - говорят после такого контакта дети.

Сейчас здесь готовят проект, позаимствованный в одном из старейших зоопарков мира. Это будет маленький мышиный городок под стеклянным колпаком - с домиками, лесенками. Ребёнок увидит, как эти крохотные звери живут, как кормят малышей. Это будет модель идеальной семьи, к которой нужно готовиться с детства.

Каждый экскурсовод и сегодня на примере животных приобщает детвору к семейным ценностям. У животных есть чему поучиться. На днях из логова выйдет волчица с недавно родившимися волчатами. Стоит полюбоваться на всю стаю взрослых волков, которые в этот момент превращаются в заботливых родственников и начинают ухаживать за малышами.

Нас огорчают встречи с бездомными брошенными животными. В зоопарке учат малышей ответственному отношению к тому, кого приручили, помогать попавшим в беду, различать опасных и неопасных зверей и обучать навыкам обращения с ними. И всё это – на примерах из жизни обитателей зоопарка, где животных лечат, выхаживают, в особом отделе поселяют самых старых и больных, которые уже не могут «работать» для посетителей. Впечатляет ребятишек история моржихи Сгаты-Несейки, которую возили оперировать аж в Гамбург, и спасли.

Здесь возникла традиция постоянной работы с детьми помимо осмотра вольеров. Это фактически дом культуры, дом живой природы. Каждую весну школьники строят скворечники и устанавливают их в соседнем лесу. С Почтой России участвуют в конкурсе рисунков по спасению дальневосточных тигров. Включаются в программу по сохранению белых медведей. К проектам, а их множество, подключены и дети с ограниченными возможностями. Так, победителем прошлого года стало замечательное эссе «Как растёт улитка ахатина». Сколько всего нового узнают дети в зоопарке о чудесном живом мире нашей страны!


В День защиты детей зоопарк собрал всех своих друзей – воспитанников детских домов республики, детей с ограниченными возможностями, отдыхающих в детских загородных и школьных лагерях. Для них были подготовлены концерты с участием морских котиков и моржей, детских коллективов. Работала выставка рисунков. А встречали посетителей у входа контактные животные. Никто не ушел в этот день из зоопарка без подарка.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

«Народная ярмарка» и выставка-ярмарка «Сделано в Удмуртии» откроются в Ижевске
12 октября
**С 1 по 5 ноября 2018 года в рамках празднования Дня народного единства в Ижевске состоятся III Всер...
Глава Удмуртии находится с рабочим визитом в Алнашском районе
12 октября
Сегодня, 12 октября, Глава Удмуртии Александр Бречалов работает в Алнашском районе....
Дмитрий Генералов стал Советником Главы Удмуртской Республики
11 октября
Глава Удмуртии Александр Бречалов 11 октября встретился с Генеральным директором АО «Корпорация разви...
Планёрка с Вениамином Соломенниковым. «Мой принцип – решать проблемы конкретного человека»
11 октября
**В редакции газеты «Удмуртская правда» обсудили по каким параметрам институт уполномоченного по прав...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут