Жителям Удмуртии напоминают о необходимости постановки земельных участков на кадастровый учет

10 ноября 2016
0
94847rudjd 768x473 Жителям Удмуртии напоминают о необходимости постановки земельных участков на кадастровый учет

В полной мере распорядиться своим земельным участком, в том числе продать, отдать в аренду и совершить другие сделки собственники земельных участков могут только в случае постановки недвижимого имущества на государственный кадастровый учет.

Управление Росреестра по Удмуртской Республике обращает внимание граждан, что действующим законодательством не предусмотрено прекращение прав на земельный участок или его изъятие ввиду отсутствия кадастрового учета.

Правообладатели земельных участков, пользующиеся ими в соответствии с целевым назначением, соблюдая действующее законодательство, не могут лишиться объекта недвижимости без соответствующего уведомления в установленном законом порядке.

Вместе с тем постановка на государственный кадастровый учет подтверждает существование объекта недвижимости, в том числе земельного участка, с характеристиками и другими признаками, присущими только этому объекту недвижимости.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество не может быть осуществлена без постановки объекта недвижимого имущества на государственный кадастровый учет.

Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Закона о регистрации от 21 июля 1997 года, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Начиная с 1 января 2017, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Действующим законодательством установлено также, что свидетельства и другие удостоверяющие права на землю документы, выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями ЕГРП.

При этом обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие Закона о регистрации.

Таким образом, государственная регистрация прав на объекты недвижимости в ЕГРН обязательна при государственной регистрации перехода таких прав, ограничении (обременении) права или совершенной сделки с указанным объектом недвижимости.

Поэтому для постановки земельного участка на кадастровый учет одновременно с регистрацией прав следует представить заявление и другие необходимые документы в пункты филиала кадастровой палаты, офисы МФЦ «Мои документы» или направить их в электронном виде с помощью портала Росреестра (rosreestr.ru). Наряду с заявлением и документами, удостоверяющими личность, также необходимо представить правоустанавливающий документ на земельный участок, межевой план – в случае, если правоустанавливающие документы оформлены после вступления в силу Закона о регистрации.

Пресс-служба Управления Росреестра по Удмуртской Республике.

Фото: kadastrmapp.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Ижевске установили новые дорожные камеры
20 мая
Аппараты будут фиксировать проезд на красный свет, выезд за стоп-линию и превышение скорости....
В Удмуртии пройдет литературный фестиваль «На родине П.И. Чайковского»
20 мая
Гостей ждет литературный концерт, посвящённый Дню славянской письменности и культуры....
В режиме выживания
20 мая
Деятели искусства Удмуртии заявили о своих проблемах на круглом столе Общественной палаты ...
Приём в Первом жилищном троллейбусе
20 мая
Акция приурочена к 21-летию республиканского государственного жилищного надзора....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут