Заводу «Ижсталь» - 255 лет: связь времен и поколений

17 июля 2015
0

Завод «Ижсталь» неразрывно связан с Ижевском. Точнее, история города - с историей этого завода, поскольку именно появление на реке Иж железоделательного завода послужило началом истории города.

%d0%b8%d0%b6%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bb%d1%8c1 Заводу «Ижсталь» - 255 лет: связь времен и поколений

Сначала был завод

Завод был основан владельцем Гороблагодатских заводов графом Петром Ивановичем Шуваловым согласно указу Сената от 20 октября 1757 о строительстве железоделательного завода на реке Иж. Гороблагодатские мастера, переведенные на Иж правой рукой графа Шувалова на Урале Алексеем Москвиным, да согнанные силой окрестные крестьяне в апреле 1760 года заложили плотину Ижевского пруда, ставшую сердцем и душой города. В 1763 году за долги завод перешел в казну и был передан в горное ведомство. В 1764 году в Ижевске насчитывалось 56 изб, через два года 130. В 1763 же году завод изготовил первые 7 тысяч пудов кричного железа.

Кроме железа, изготавливали сталь и якоря для нужд российского флота. Готовая продукция шла в казну и на заграничный рынок. С этого и началась история Ижевска и завода, важнейшего не только в горнозаводской системе Урала, но и всей промышленности России.

Для удовлетворения возросших потребностей русской армии в холодном и огнестрельном оружии в 1807 году на базе Ижевского железоделательного завода был построен новый оружейный завод, а металлургическое производство полностью ориентировано на выпуск металла для военных нужд.

Диплом первого разряда

С 1855 года завод стал одним из основных поставщиков железа для всех оружейных заводов России. Во время масштабного перевооружения русской армии в 1867 году на заводе внедряется производство тигельной стали, необходимой для производства стальных стволов и ничуть не уступавшей по качеству завозимой из-за границы. В 1877 году дала первую плавку мартеновская печь, годом позже было положено начало прокатке сортовой стали.

В это же время ижевские металлурги освоили производство инструментальной стали. На Всероссийской промышленно-художественной выставке, проходившей в 1882 году в Москве, завод получил диплом первого разряда «За ведение стального производства и в особенности за выделку инструментальной стали высшего достоинства».

В конце ХIХ - начале ХХ века ижевская сталь получает широкую известность и мировое признание. На Сибирско-Уральской промышленной выставке 1897 года завод награжден золотой медалью «За отличную постановку стального дела». Летом 1900 года металлопродукция завода на Всемирной выставке в Париже получает высшую награду, а в 1909 году на Международной выставке новейших изобретений в Петербурге – «Диплом на малую золотую медаль за щитовую сталь».

Под красным флагом

В советские годы завод продолжал свое интенсивное развитие. В 1931 году советским правительством было принято решение расширить завод, превратив его в одно из крупнейших предприятий качественной металлургии. Только за 1934 год были запущены ТЭЦ, газогенераторная станция, мощный блюминг фирмы «Крупп», выпущена первая плавка в электросталеплавильной печи.

В 1935 году в эксплуатацию вводятся новые чугунолитейный и сталепроволочный цехи, проводится реконструкция кузнечного цеха. Еще до войны завод становится основным поставщиком высококачественной стали для многих машиностроительных и оборонных предприятий страны.

В 1939 году железоделательный завод был разделен на сталеделательный и машиностроительный. В результате открылись новые возможности для дальнейшего наращивания мощностей металлургического производства.

Металл для 150 предприятий страны

Во время Великой Отечественной войны ижевские металлурги поставляли металл для производства оружия и военной техники более 150 предприятиям страны. Из него ковали головки снарядов «катюш», корпуса морских мин, коленчатые валы для самолетов, щиты пулеметов «максим». Методом горячей завивки делали пружины для ковровских автоматов и ижевских противотанковых ружей.

Завод 22 раза занимал классные места во Всесоюзном соцсоревновании, шесть раз получал переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР.

Фронт получил от завода почти полтора миллиона тонн стали, 1100 тысяч тонн проката, около 150 тысяч тонн штамповок и поковок, 100 тысяч тонн проволоки, калибровки и ленты. Такое количество металла было произведено за десять предвоенных лет. В 1944 году за создание и выпуск новых марок высококачественной стали для стрелкового вооружения и авиации завод награжден орденом Ленина.

В послевоенные годы сталеплавильные цехи были полностью реконструированы. Мартеновские печи перевели с генераторного газа на мазут. Это позволило увеличить тепловые нагрузки и снизить удельный расход топлива на выплавку стали. В прокатном производстве в 1954 году был введен в строй сортовой стан 450. За успехи в освоении новых марок специальных сталей предприятие в 1960 году было удостоено ордена Трудового Красного Знамени.

Знак качества и премии

Тогда же стартовала новая реконструкция, в ходе которой было освоено производство холоднокатаной ленты из нержавеющих сталей и прецизионных сплавов. Возвели один из крупнейших в стране цехов четвертого передела – цех легированной проволоки. Сталь со специальной отделкой поверхности – серебрянка, выпускаемая в этом цехе, одной из первых в стране была удостоена Знака качества.

В апреле 1963 года перед ижевскими металлургами была поставлена задача – освоить производство стальных фасонных профилей высокой точности. За создание отечественного производства стальных фасонных профилей высокой точности и разработку высокоэффективной технологии и оборудования для их изготовления группа работников предприятия в 1974 году отмечена Государственной премией СССР.

В 1965 году с учетом новейших достижений отечественной металлургии был построен корпус электросталеплавильного цеха. Вместе с Институтом электросварки имени Патона в этом цехе была создана и внедрена в производство переплавная плазменно-дуговая печь, а также первая в СССР автоматизированная система управления технологией электрошлакового переплава.

Государственное значение имело строительство цеха плющеной ленты, который был сдан в эксплуатацию в 1974 году. В 1971 году успехи и достижения завода отмечены орденом Октябрьской Революции. А в 1981 году за разработку комплексных технологических процессов, создание автоматизированного оборудования и освоение производства высокоточной плющеной ленты и составных поршневых колец для автомобильных и тракторных двигателей группа специалистов, в том числе представители «Ижстали», была удостоена премии Совета Министров СССР. В результате проведенных работ вся плющеная лента, выпускаемая цехом, получила аттестат высшей категории качества.

Проведенная в 60-80-е годы реконструкция позволила предпри­ятию занять лидирующие позиции среди подобных заводов. В 80-е годы ПО «Ижсталь» производило 30 процентов всего быстрореза, выпускаемого в Советском Союзе, легированных сталей, предназначенных, главным образом, для изготовления металлорежущего инструмента, работающего при высоких скоростях резания.

В 1985 году выплавка стали по сравнению с 1960 годом выросла более чем на 50 процентов. Объем валовой продукции за двадцать лет реконструкции увеличился в четыре раза.

День сегодняшний

В постсоветский период, преодолев сложные 1990-е годы, предприятие вело упорный поиск путей оптимизации производства и снижения издержек. При этом проводились работы и по техническому перевооружению производства.

На рубеже XXI века благодаря реализации нескольких наукоемких проектов ОАО «Ижсталь» за короткий срок вышло на мировой рынок металлов и завоевало на нем репутацию надежного делового партнера, способного на равных конкурировать с лучшими европейскими производителями специальных сталей. Система менеджмента качества имеет сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. ОАО «Ижсталь» шесть раз побеждало в республиканском конкурсе «Лучший экспортер Удмуртской Республики».

С 2004 года предприятие работает в составе ОАО «Мечел» - одной из ведущих российских компаний, объединяющих производителей угля, железорудного концентрата, никеля, ферросплавов, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Вхождение в «Мечел» позволило «Ижстали» полностью решить вопрос с обеспечением основными видами металлургического сырья и реализовывать крупные инвестиционные проекты.

В настоящее время ОАО «Ижсталь» занимает ведущие позиции среди российских производителей специальных марок стали и нержавеющего проката. Предприятие выпускает сортовой и калиброванный прокат, холоднокатаную ленту, стальные фасонные профили высокой точности из конструкционных, инструментальных, быстрорежущих, нержавеющих марок сталей.

Продукция предприятия экспортируется в страны Европейского Союза, СНГ, США, Центральную Азию. Предприятие входит в металлургический дивизион Группы «Мечел», находящийся под управлением ООО «УК Мечел-Сталь».

В 2012 году на предприятии был завершен один из крупнейших инвестиционных проектов в регионе, направленный на техническое переоснащение производственных мощностей. Выполнена коренная реконструкция сталеплавильного производства и модернизация прокатных мощностей. Суммарный объем инвестиций Группы «Мечел» в техническое перевооружение завода превысил 195 миллионов долларов.

Сегодня на предприятии работают 2800 человек. Освоена уникальная технология производства жаропрочных сплавов, применяемых в ракето-, самолетостроении, современных противотанковых системах. Усовершенствована технология выпуска ствольной заготовки для скорострельных видов стрелкового оружия. По итогам 2014 года Ижсталь» стала лауреатом премии Главы Удмуртской Республики в области качества.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

О детях из Удмуртии позаботится смартфон
21 ноября
**В Удмуртии усилили родительский контроль. С начала года в три раза выросло количество семей, которы...
Более 19 млн рублей получили проекты молодёжи Удмуртии во время форумной кампании
20 ноября
**В Ижевске 24 ноября в студенческом центре «Интеграл» состоится открытие республиканского форума мол...
Горячая линия
19 ноября
**"Российская газета" проводит "горячую линию" с председателем наблюдательного совета государственной...
Пропустил два платежа за электроэнергию – жди отключения.
16 ноября
**Удмуртский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» планировал в октябре отключить от электроэнергии 3983 кварт...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут