Застают врасплох по телефону

27 января 2012
0

Дальний телефонный звонок может разорить обычного пенсионера. Сотрудники МВД по Удмуртии озабочены тем, что растет мошенничество, связанное с обманными звонками по телефону.

Дальний телефонный звонок может разорить обычного пенсионера. Сотрудники МВД по Удмуртии озабочены тем, что растет мошенничество, связанное с обманными звонками по телефону.

Вот и в нынешнем январе в Удмуртии некоторые пенсионеры, взявшие трубки домашних телефонов, услышали: «Ваш сын попал в дорожное происшествие» или «Ваш сын убил человека». Пока человек приходит в себя, мошенник называется родственником и просит перечислить деньги на номер мобильного телефона через терминал экспресс-оплаты либо через банковский платежный терминал. Мол, благодаря этим деньгам можно «решить вопрос» с полицией.

Застигнутые врасплох пенсионерки в 15 случаях перевели деньги туда, куда просили мошенники. Причем переслали от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. В понедельник, 23 января, сразу пять человек попались на обман.

Как пояснил заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по Удмуртии полковник полиции Александр Никитин, большинство таких звонков раздается из Новосибирска.

Занимаются этим мошенничеством, как правило, граждане, находящиеся в колонии или следственном изоляторе. Как говорится, времени там много. Не жаль его тратить и на звонки. Любопытно, что никто из граждан, находящихся на свободе, в таком виде мошенничества не замечен. Видимо, терпения не хватает. А в неволе некуда деваться, да и звонить могут заставить соседи по камере.

Конечно, остается вопрос, как попадают в места лишения свободы мобильные телефоны, они должны изыматься у контингента, которому ими запрещено пользоваться на время наказания. Несколько писем из МВД по Удмуртии было отправлено на адреса УФСИН и ГУВД по Новосибирской области. Надо совместно добиваться, чтобы эти обращения подействовали.

Больше всего пострадали пенсионерки в городе Можге. Но есть и обманутые в Воткинске, Глазове, Кизнере и Якшур-Бодьинском районе. Всего выявилось 15 случаев. Звонят не только в Удмуртию, есть пострадавшие во многих областях и республиках. Оперативные группы из разных подразделений МВД неоднократно побывали в Новосибирске. В том числе и сотрудники угрозыска из Удмуртии ездили в Новосибирск и в прошлые годы задержали две группы мошенников. В итоге 32 виновника привлечены к суду. Правда, лица, на счета которых приходили деньги, числились свидетелями и от наказания уклонились.

Если точнее, то привлекали за соучастие двух таксистов. Были такие случаи, что мошенник по телефону заказывал такси и деньги пересылал таксист, получая наличные от потерпевшего. И некую сумму оставлял себе. Когда же платеж шел через родственников мошенника, они утверждали, что не знали о происхождении этих денег и просто выполняли просьбу осужденного, - уточняет Александр Никитин.

Трудно в таких случаях надеяться на возвращение потерянных денег. Наверняка суд обяжет виновника возместить ущерб. Но осужденный зарабатывает очень малые суммы, и долг на нем может висеть годами. Поэтому лучше не попадаться на телефонный крючок.

Специалисты МВД по Удмуртии рекомендуют:

  • Не паникуйте при неожиданных звонках.

  • Сразу позвоните вашим близким, от имени которых вас просят о помощи, и выясните, все ли у них в порядке. Если в данный момент дозвониться до них невозможно, следует задать позвонившему такие вопросы, ответы на которые посторонний человек знать не может. В таком случае вы поймете, с близким ли человеком идет разговор.

  • Не идите на поводу у мошенника, не передавайте деньги и материальные ценности посторонним лицам. Не будьте доверчивы к незнакомым и малознакомым людям.

  • Незамедлительно позвоните в полицию. Ваш своевременный звонок в полицию может предотвратить данное преступление и способствовать аресту мошенников.

  • Нельзя забывать, что мошенники могут и поменять «пластинку» телефонного разговора. Сейчас предпочитают говорить о ДТП и убийстве, а было время – предлагали автомобиль по выигрышу в лотерею. То есть, как только вас попросят перечислить деньги, надо сразу насторожиться. Тем более что лишних денег у пенсионеров нет.

  • А командированным в Новосибирскую область или находящимся там в отпуске или другой личной поездке следует не забывать позвонить родителям и сказать: «Живы-здоровы и вам того же желаем». Это уже просто житейский совет.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1224459706 Александр КИРИЛИН обозреватель, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Квартиру украли в сети
11 июня
Как цифровая подпись может оставить собственников без жилья...
Как защитить свои деньги от телефонных мошенников
11 июня
В последние месяцы выросло количество мошенничеств со счетами банковских клиентов....
Добровольцы-осводовцы в Сарапуле спасли тонущего рыбака на Каме
10 июня
У мужчины 42 лет были раны на голове, руке, спине....
Как мошенники крадут деньги с карт в терминалах
7 июня
Клиенты Сбербанка столкнулись с новым видом мошенничества по собственной же невнимательности....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут